АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 2.12.2020, 16:081

Почему Пеп Гвардиола подписал новый контракт с «Сити»?

Объясняем нежелание каталонца покидать Манчестер.

Почему Пеп Гвардиола подписал новый контракт с «Сити»?Официально: Пеп Гвардиола остаётся в «Манчестер Сити». Мы столько гадали, когда он всё-таки вновь сорвётся и убежит, он взял и удивил всех. По его словам, он ещё не сделал всё, что планировал.

Соглашение было достигнуто после продолжительных переговоров с верхушкой «Сити», где все были заинтересованы в таком развитии событий. Их специалист ещё раз уверил, что его мотивация и желание превратить «горожан» в сильнейших клуб Англии никуда не делись.

Теперь Гвардиола может стать самым долгоиграющим тренером в истории клуба со времён Леса Макдоуэлла, проработавшего с 1950 по 1963 год.

Как «Сити» убедил его остаться?

Начнём с очевидного: у «Сити» был запасной план, и он уже начал перестраховываться. Так бы поступил любой гранд, когда у тренера истекает контракт. Но с самого начала стало понятно, что в мире мало специалистов, которые бы подошли по всем критериям. По сути, после Гвардиолы все остальные кажутся шагом назад.

Футбольный директор Чики Бегиристайн работал над этим вопросом и пришёл к выводу, что в мире найдётся разве что полдюжины подходящих кандидатов, которые бы сразу приняли философию, унаследованную ещё от Мануэля Пеллегрини.

По этой причине тренером «горожан» никогда бы не стал Жозе Моуринью или Диего Симеоне. Зато Бегиристайну нравится Брендан Роджерс, чей «Лестер» опять впечатляет в этом сезоне. Не забыл он и про безработного Маурисио Почеттино.

К счастью для всех, вовлечённых в процесс, худшего не произошло: Пеп остался, и можно не ломать голову.

Почему Пеп Гвардиола подписал новый контракт с «Сити»?

Что Пеп обо всём этом думает?

В своём интервью на официальном сайте каталонец прежде всего отметил Халдуна аль-Мубарака. Именно клубный председатель больше всего повлиял на его решение.

Не секрет, что Гвардиоле нравится, как эмиратский предприниматель управляет клубом. Его манера отличается большим спокойствием – сам тренер не был в восторге от хаотичности «Барселоны» и её президента Сандро Розеля. «Сити» очень повезло, что тренер и функционер относится друг к другу с взаимным уважением.

Не всё, впрочем, идеально в его жизни: его супруга Кристина переехала обратно в Барселону, где у неё бизнес, и где Валентина, младшая из троих детей, ходит в школу.

Это привычная ситуация: как и многие другие тренеры, Гвардиола с головой увлечён своей работой и привык жить вдали от семьи.

В конце прошлого сезона Гвардиола и аль-Мубарак побеседовали в Португалии, но сложно сказать, когда начались официальные переговоры. В последние недели разговоры возобновились – на этот раз, возможно, в Абу-Даби. На этот раз Гвардиола пригласил своего брата Пере, который выступает в качестве его агента.

Что изменилось? После «Барселоны» он был измотан, и теперь он готов пахать и дальше в АПЛ?

Тут нужно понять, насколько разными были условия работы. В Испании есть даже термин, «desgaste», который описывает физическую усталость после напряжённой работы. И Гвардиола жутко уставал в «Барселоне». Это был его родной город и родной клуб, и он сразу почувствовал огромный вес ответственности. При этом спортивные СМИ были очень жёстки по отношению к нему: Гвардиола даже не мог отужинать в ресторане, чтобы его со всех сторон не окружили папарацци. Не удивительно, что он быстро устал от таких условий.

В Манчестере же его окружают друзья и доверенные лица. Никакой политики, никаких необязательных нервов. Да, «Сити» продолжает судебные баталии с УЕФА, но даже это не так его заботит.

Ближе всего к Пепу находится Бегиристайн, его бывший одноклубник. Они оба обожали Йохана Кройфа, и у них очень много общего. То же можно сказать про Феррана Сориано. Гвардиола сдружился с аль-Мубараком и доволен тем, насколько нетоксичная атмосфера в «Сити».

Почему Пеп Гвардиола подписал новый контракт с «Сити»?

Гвардиола всё ещё следит за ситуацией в «Ноу Камп» – как и Бегиристайн и Сориано. Но все они, кажется, только рады, что вовремя сбежали с того тонущего корабля.

Есть ли шанс, что он переманит Лионеля Месси?

В клубе хотели бы подписать Месси, но это и не секрет. И если попытки переманить его продолжатся, новый контракт Гвардиолы явно не помешает.

«Реал» приглашает тебя в трофейную комнату с 13 кубками ЛЧ и спрашивают, хочешь ли ты в семью, – говорит один из директоров «Сити. – «Барселона» говорит: вот город, вот климат, и не хочешь ли ты играть с Месси?»

«Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» завлекают историей и вековыми традициями. А «Сити»? У них много денег, да. Как и у многих других. Тут привлекает прежде всего Гвардиола. Каково с ним работать, каково учиться у, если говорить словами аль-Мубарака, «гения»?

Не секрет, что «горожане» всё ещё грезят Лигой Чемпионов, и в этом им бы очень пригодился Месси.

Сложно сказать, что будет в будущем, но одно точно: продление соглашения Гвардиолы – это лучшее, что могло случиться с «Сити». И как бы тяжело ни было клубу в последние месяцы, абсолютно все их соперники бы возрадовались, если бы каталонец объявил о своём уходе. Пока он в Манчестере, команда кажется ещё более грозной. И теперь, когда период неопределённости в прошлом, тут могут сосредоточиться на главном – трофеях.

Автор: The Athletic

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

0
загрузка...
Loading...
Загрузка...