АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 16.12.2020, 18:380

7 действующих футболистов с наибольшим количеством матчей в АПЛ

FootballHD – о тех, кто имеет за плечами максимум выступлений в элите английского футбола и все еще продолжает там играть.

7 действующих футболистов с наибольшим количеством матчей в АПЛ«Мечта» - именно так часто многие футболисты современности характеризуют возможность поиграть в одном из сильнейших чемпионатов наших дней, коим однозначно является английская Премьер-лига. Однако мечта на то и является мечтой, что воплотить в реальность ее удается далеко не каждому.

Впрочем, некоторые «счастливчики Фортуны» проводят в АПЛ по нескольку сезонов, и добиваются внушительных цифр в графе проведенных матчей. Сегодня мы сфокусируем внимание на семи игроках, которые продолжают активные выступления и имеют на своем счету наибольшее количество матчей в рамках АПЛ. Кому из них может выпасть шанс посягнуть на рекорд, а кто просто попробует несколько улучшить свои позиции в общем рейтинге – это и попробуем выяснить…

7. Джо ХАРТ («Тоттенхэм») – 340 матчей


Возраст: 33 года
Гражданство: Англия
В АПЛ поиграл за: «Манчестер Сити», «Бирмингем», «Вест Хэм» и «Бернли»
Место в общем рейтинге игроков-рекордсменов АПЛ: 83

Воспитанник «Шрусбери Таун» Джо Харт очень рано заявил о себе, благодаря чему в 19 лет перебрался в «Манчестер Сити». Дебют молодого на тот момент вратаря в Премьер-лиге состоялся 14 октября 2006 года, когда наставник «горожан» тех времен Стюарт Пирс выпустил Харта на поединок восьмого тура против «Шеффилд Юнайтед». В той игре Джо удалось отстоять свои ворота «сухими», но завоевать место в «рамке» первой команды Харту с ходу не удалось. «Сити» дважды отправлял вратаря набираться опыта в аренду (в «Транмер» и «Блэкпул»), после чего Харт вернулся и два сезона провел в статусе основного вратаря «горожан», но потом опять проследовал в аренду, что правда, уже в играющий на тот момент в АПЛ «Бирмингем».

Вернувшись из аренды в «Бирмингеме», Харту удалось надолго застолбить за собой пост № 1 в «Манчестер Сити». По сути, Джо был ключевым вратарем команды до прихода в клуб Пепа Гвардиолы. Затем последовали аренды в «Торино» и «Вест Хэм», и окончательный уход из клуба летом 2018 года в «Бернли». За «бордовых» Харт провел 19 матчей в сезоне-2018/19, а затем прочно засел за спиной Ника Поупа. Летом нынешнего года Джо Харт перебрался свободным агентом в «Тоттенхэм», но в стане «шпор» пока также имеет лишь статус резервиста, а потому кто знает, удастся ли Харту еще хоть немного пополнить свою статистику матчей, проведенных в АПЛ…

6. Джордан ХЕНДЕРСОН («Ливерпуль») – 349 матчей

Возраст: 30 лет
Гражданство: Англия
В АПЛ поиграл за: «Сандерленд» и «Ливерпуль»
Место в общем рейтинге игроков-рекордсменов АПЛ: 76

7 действующих футболистов с наибольшим количеством матчей в АПЛ

Воспитанник академии «Сандерленда» Джордан Хендерсон в родном клубе сумел пройти все ступени развития, и 1 ноября 2008 года дебютировать в АПЛ. Что правда, премьерный матч на топ-уровне для Хендерсона и его команды выдался ужасным. «Сандерленд» на выезде был разгромлен «Челси» (0:5), а Джордан, выйдя на замену на 46-й минуте вместо Стида Мальбранка, никак не сумел помочь «черным котам» переломить ход поединка. На вторую часть того сезона Хендерсона отправили набираться опыта в аренду в клуб Чемпионшипа «Ковентри», вернувшись из которого Джордан сумел прочно закрепиться в первой команде.

Летом 2011 года «Сандерленд» продал Хендерсона в «Ливерпуль» за 16,2 миллионов фунтов, и с тех пор хавбеку удалось в стане «красных» дорасти до статуса одного из символов современной команды. В частности, ныне Хендерсон является капитаном «Ливерпуля», выиграв с ним уже несколько топовых титулов – в частности, чемпионство в АПЛ-2019/20 и кубок Лиги чемпионов-2018/19. Нынешний контракт Хендерсона с «красными» рассчитан до лета 2023 года, а потому существует большая вероятность, что Джордану удастся провести еще несколько десятков поединков, и существенно улучшить свои позиции в общем рейтинге игроков-рекордсменов АПЛ по числу сыгранных матчей.

5. Тео УОЛКОТТ («Саутгемптон») – 354 матча

Возраст: 31 год
Гражданство: Англия
В АПЛ поиграл за: «Арсенал», «Эвертон» и «Саутгемптон»
Место в общем рейтинге игроков-рекордсменов АПЛ: 68

7 действующих футболистов с наибольшим количеством матчей в АПЛ

Тео Уолкотту удался невероятно яркий старт карьеры в «Саутгемптоне». В этой команде под руководством Гарри Реднаппа юный вингер в 16 лет 4 месяца и 21 день дебютировал в Чемпионшипе, а менее чем через год уже был футболистом «Арсенала». Лондонцы заплатили за Уолкотта почти 10 миллионов фунтов, и 19 августа 2006 года Арсен Венгер дал своему перспективному новобранцу возможность дебютировать в АПЛ в матче против «Астон Виллы» (1:1). Причем тогда Тео на 73-й минуте заменил звездного шведа Фредди Юнгберга.

Следующие 12 лет Уолкотт провел в «Арсенале», наиграв большую часть своих поединков в АПЛ. Когда же в январе 2018 года он оказался более невостребованным в стане «канониров», Тео за 3,5 миллиона подался в «Эвертон». С «ирисками» Уолкотт «повоевал» в АПЛ два с половиной сезона, а в начале нынешнего на правах аренды отбыл в родной для себя «Саутгемптон», чтобы получать больше игровой практики. Вероятно, в стан «святых» Тео летом следующего года планирует перебраться и на постоянной основе, так как тогда же подойдет к концу срок действия его контракта с «Эвертоном».

4. Фил ЯГЕЛКА («Шеффилд Юнайтед») – 367 матчей

Возраст: 38 лет
Гражданство: Англия
В АПЛ поиграл за: «Шеффилд Юнайтед» и «Эвертон»
Место в общем рейтинге игроков-рекордсменов АПЛ: 57

7 действующих футболистов с наибольшим количеством матчей в АПЛ

Легендарный уже для АПЛ центрбек Фил Ягелка проводит свой вот уже пятнадцатый сезон в элитарном дивизионе английского футбола. Дебютировать там Филу удалось еще 19 августа 2006 года, причем в футболке родного для футболиста «Шеффилд Юнайтед». Увы, для поклонников «клинков», но тогда им не удалось отстоять прописку в высшем дивизионе. «Шеффилд Юнайтед», набрав поровну очков на финише с «Уиганом», пропустил оппонентов вперед лишь из-за лучшей на один мяч разницы забитых и пропущенных мячей.

Впрочем, Ягелка не вернулся с «Шеффилд Юнайтед» в Чемпионшип. Летом 2007 года он за 5,4 миллиона фунтов перебрался в «Эвертон». В стане «ирисок» Фил провел отличные одиннадцать лет, а вот в двенадцатом сезоне начал сдавать позиции. В итоге летом 2019 года Ягелка вернулся в «Шеффилд Юнайтед», благо тот вновь играл на уровне АПЛ. Ныне Фил – это игрок резерва для «клинков», но в этом клубе его ценят за опыт и преданность. Вероятнее всего, следующим летом Ягелка все-таки объявит о завершении карьеры, а потому забраться выше шестого десятка в списке рекордсменов по числу матчей в АПЛ ему уже не удастся. Слишком поздновато (в 24 года) он дебютировал в элите, а так наверняка ныне был бы гораздо выше в рейтинге…

3. Гари КЭХИЛЛ («Кристал Пэлас») – 378 матчей

Возраст: 34 года
Гражданство: Англия
В АПЛ поиграл за: «Астон Вилла», «Болтон», «Челси» и «Кристал Пэлас»
Место в общем рейтинге игроков-рекордсменов АПЛ: 49

7 действующих футболистов с наибольшим количеством матчей в АПЛ

Воспитанник академии «Астон Виллы» Гари Кэхилл в АПЛ дебютировал в рядах бирмингемской команды, когда ему было 20 лет 3 месяца и 13 дней. Тогдашний наставник «вилланов» Дэвид О’Лири бросил молодого защитника в бой в выездном поединке с «Арсеналом», но то была катастрофическая игра для бирмингемцев, а потому неудивительно, что завершилась она погромом (0:5). Стать ключевым игроком для «Астон Виллы» Кэхиллу так и не удалось, вследствие чего в январе 2008 года он за 5,4 миллионов фунтов перебрался в «Болтон», где и расцвел во всей красе.

Четыре добротных года выступлений за «рысаков» привели к тому, что в начале 2012-го Гари оказался в «Челси», и там в течение шести с половиной сезонов был одним из ключевых центрбеков команды, успев выиграть два титула чемпиона Англии и однажды поднять над головой заветный «ушастый» трофей Лиги чемпионов. Летом минувшего года «синие» списали Кэхилла в «Кристал Пэлас», куда ветеран перебрался на правах свободного агента, и ныне продолжает помогать «стекольщикам» достойно бороться за максимально возможные для этой команды места в турнирной таблице.

2. Марк НОБЛ («Вест Хэм») – 389 матчей

Возраст: 33 года
Гражданство: Англия
В АПЛ поиграл за: «Вест Хэм»
Место в общем рейтинге игроков-рекордсменов АПЛ: 42

7 действующих футболистов с наибольшим количеством матчей в АПЛ

Воспитанник академии «Вест Хэма» Марк Нобл ныне является живым символом «молотобойцев». В АПЛ хавбек дебютировал еще в августе 2005 года, когда лондонскую команду возглавлял Алан Пардью. Тогда быстро завоевать авторитет в команде и у тренера молодому Марку не удалось, и он два раза уходил в краткосрочные аренды (в «Халл Сити» и «Ипсвич Таун»), вернувшись из которых предстал уже совсем другим футболистом.

С 2007 года Нобл проводит в стартовом составе «Вест Хэма» не менее 25 поединков в рамках АПЛ за сезон. Если бы не вылет «молотобойцев» в Чемпионшип в сезоне-2011/12, сейчас показатель игр в рамках элитарного английского дивизиона у Марка был бы еще большим. В текущем сезоне 33-летний хавбек перестал играть для команды ключевую роль на поле. Пока он лишь однажды появлялся в стартовом составе на матч Премьер-лиги, а потому не исключено, что следующим летом, когда контракт Нобла с «молотобойцами» истечет, подойдет к завершению и феноменальный период пребывания этого игрока в клубе. Хотя болельщикам «Вест Хэма» наверняка хотелось бы, чтобы эта история продолжалась как можно дольше, ведь подобного так не хватает современному футболу с его колоссальной изменчивостью…

1. Джеймс МИЛНЕР («Ливерпуль») – 546 матчей

Возраст: 34 года
Гражданство: Англия
В АПЛ поиграл за: «Лидс», «Ньюкасл», «Астон Вилла», «Манчестер Сити» и «Ливерпуль»
Место в общем рейтинге игроков-рекордсменов АПЛ: 5

7 действующих футболистов с наибольшим количеством матчей в АПЛ

Пожалуй, сейчас мало кто вспомнит, но дебютировал в Премьер-лиге Джеймс Милнер в рядах родного для себя «Лидс Юнайтед». 10 ноября 2002 года тогдашний наставник «павлинов» Терри Венейблс выпустил хавбека на замену на 84-й минуте, когда счет был 4:3 в пользу «Лидса». На тот момент Милнеру было всего-навсего 16 лет 10 месяцев и 6 дней! Но именно с тех пор берет отсчет большое плавание Джеймса в АПЛ, продолжающееся и по сей день.

Всю свою карьеру Милнер проводит исключительно в клубах, играющих в АПЛ. После «Лидса» Джеймс продолжил играть за «Ньюкасл» и «Астон Виллу», пока наконец в 2010 году привлек внимание «Манчестер Сити». «Горожане» отдали за Милнера почти 20 миллионов фунтов, и на пять лет приобрели надежного футболиста для ротации в первой команде. Ключевым игроком в стане «Сити» Милнер так и не стал, а потому неудивительно, что манчестерский клуб летом 2015 года отпустил хавбека свободным агентом в «Ливерпуль».

В стане «красных», наоборот, Джеймс быстро стал ключевым, проводя в первые два сезона немало матчей в основе (28 и 36 соответственно). Лишь после этого роль Милнера в «Ливерпуле» стала меняться, и он куда чаще начал выходить на замену, однако ныне именно Джеймс является капитаном команды и одним из ее безоговорочных лидеров раздевалки. В нынешнем розыгрыше АПЛ на счету Милнера 8 матчей, а потому теоретически у него еще будет возможность добраться до показателя Дэвида Джеймса, идущего четвертым в списке игроков с наибольшим числом матчей в Премьер-лиге. Впрочем, для этого Милнеру нужно будет сыграть во всех 26 оставшихся поединках АПЛ в текущем сезоне, что все-таки мало реально. Что правда, спешить опытному хавбеку некуда – его контракт с «красными» рассчитан до лета 2022 года, и вряд ли «Ливерпуль» будет избавляться от своего капитана досрочно.

P.S. Как видим, практически никто из указанных в списке игроков в силу возраста уже не вытянет на побитие рекорда АПЛ, который принадлежит ныне Гарету Барри и равен 653 матчам. Да и в тройку лучших попасть будет невероятно тяжело даже тому же Милнеру, ведь у идущего вторым Райана Гиггза 632 поединка в активе, а у третьего Фрэнка Лэмпарда – 611…

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: alvesh83
0
загрузка...
Loading...
Загрузка...