АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 18.12.2020, 21:301

От резервиста «Милана» до лидера «Арсенала»: восхождение звезды Патрика Виейра

FootballHD вспоминает игровую карьеру чемпиона мира-1998 и чемпиона Европы-2000, ставшего легендой «канониров».

От резервиста «Милана» до лидера «Арсенала»: восхождение звезды Патрика ВиейраЭто сейчас Патрик Виейра молодой тренер, который ищет пути к большой славе в этой профессии, но пока никак не может их найти. Все, кто помнит футбол 90-х годов минувшего века, прекрасно знают, что в бытность футболистом Патрик Виейра был одним из ключевых исполнителей «Арсенала» времен Арсена Венгера, выигрывавшего чемпионат Англии в сезонах-1997/98, 2001/02 и 2003/04, а также твердым игроком основы сборной Франции, побеждавшей на чемпионате Европы-2000 (в 1998-м на домашнем для «трехцветных» чемпионате мира Виейра сыграл крайне немного, но свою медаль все равно получил).

Однако многие могли забыть, что успешной карьере в «Арсенале» предшествовали сложнейшие девять месяцев в Италии, где в рядах «Милана» Патрику так и не удалось заявить о себе во весь голос. Собственно, об этой истории сегодня и поговорим…

***


В профессиональном футболе Патрик Виейра дебютировал в «Канне» в возрасте 17 лет 4 месяцев и 28 дней. Уже в следующем сезоне молодому и цепкому хавбеку удалось стать одним из основных футболистов команды, а в 19 лет и вовсе получить капитанскую повязку. Такой стремительный карьерный взлет стал воистину феноменальным, когда в ноябре 1995 года в услугах Виейра заинтересовался «Милан», договорившийся с «Канном» о трансфере и заполучив в свои ряды перспективного полузащитника.

Однако карьера в стане «россонери» у Патрика не заладилась. Его отправили работать в резервную команду, где Виейра ничем особенным не выделялся. В итоге к лету следующего года на счету француза было только 2 матча в первой команде «Милана», а руководство «россонери» подыскивало для молодого футболиста другие варианты продолжения карьеры. Назывались клубы из Франции и Нидерландов, где особой активностью отличался «Аякс», но в итоге неожиданно для многих Виейра оказался в лондонском «Арсенале», который заплатил за игрока около 5 миллионов фунтов.

От резервиста «Милана» до лидера «Арсенала»: восхождение звезды Патрика Виейра

Эта сделка удивила всех не только в Италии, но и на nуманном Альбионе. Дело в том, что «канониры» как раз распрощались с прежним главным тренером Брюсом Риохом, но еще не объявили фамилию его преемника. Зачем брать нового футболиста, когда с тренером еще далеко не все так ясно? Наверняка в подобном ключе думали болельщики, но вскоре завеса таинственности была убрана. В начале октября «Арсенал» возглавил Арсен Венгер, который, как говаривали потом, очень просил руководство клуба заполучить физически мощного соотечественника, которому, по мнению коуча, будет достаточно просто адаптироваться на Туманном Альбионе и показать себя с лучшей стороны в английском чемпионате.

Дальнейший ход событий показал верность мыслей Венгера. Мало кому известный в Англии хавбек, прибывший из резерва «Милана», за несколько лет дорос до статуса одного из лидеров «Арсенала», а сама команда в сезоне-2003/04 установила доселе кажущееся невероятным достижение – завершила 38 поединков чемпионата без поражений. Патрик Виейра в том первенстве сыграет 29 матчей, а Арсен Венгер назовет его «мостом между командой и ее болельщиками».

Становление в «Арсенале» для Патрика Виейра действительно оказалось плевым делом. В своем дебютном сезоне француз, который до этого практически не попадал даже в заявку «Милана», отыграл 31 матч в Премьер-лиге, «отличившись» в них 11 желтыми карточками. Число «горчичников», полученных Виейра, говорило само за себя: этот футболист действительно был буквально создан для английского футбола, где всегда ценили игроков самоотверженных и идущих в борьбе за мяч практически до последнего.

Сезон-1996/97, ставший для Виейра первым в Англии, «Арсенал» закончил на третьем месте, буквально немного не дотянув до второй позиции, дающей право сыграть в Лиге чемпионов. Если точнее, то «канониры» набрали поровну очков с «Ньюкаслом» (по 68), но уступили «сорокам» по разнице забитых и пропущенных мячей. Однако так было нужно, чтобы набраться опыта, и уже в следующем сезоне, подкрепив среднюю линию еще одним французом Эммануэлем Пети, замахнуться на гораздо большее.

Фаворитом сезона-1997/98 считался «Манчестер Юнайтед», который выиграл два предыдущих чемпионата и, казалось, был вполне готов замахнуться на своеобразный хет-трик. Команда Алекса Фергюсона выглядела мощной во всех линиях, и такой, которая не даст соперникам шанса, но «Арсенал» устроил «красным дьяволам» еще ту чемпионскую гонку. Первая очная встреча лондонцев и манчестерцев в том сезоне состоялась на «Хайбери» в ноябре и завершилась победой «канониров» со счетом 3:2. Патрик Виейра на 27-й минуте сделал счет 2:0 в пользу «Арсенала», а его команда, несмотря на последовавший дубль от Шерингема, вырвала победу и обозначила обоснованность своих притязаний на титул.

В итоге к финишу «Арсенал» пришел с 78 очками в активе, а «Манчестер Юнайтед» - с 77. Патрик Виейра принял участие в 33 поединках, записав на свой счет 2 гола и 4 результативные передачи, и доказав, что не один Рой Кин может считаться топовым центральным хавбеком в чемпионате Англии тех времен.

От резервиста «Милана» до лидера «Арсенала»: восхождение звезды Патрика Виейра

К первому с 1991 года чемпионскому «золоту» лондонцы в сезоне-1997/98 добавили и победу в Кубке Англии, где в финале оказались сильнее «Ньюкасла» (2:0). Следующего дубля не пришлось ждать так долго. Его «Арсенал» сумел добыть уже по итогам сезона-2001/02, когда стало известно об уходе на пенсию капитана команды Тони Адамса. «Мистер Арсенал», как фанаты частенько называли рослого центрбека, долгие годы был символом команды Арсена Венгера, но с его уходом в коллективе фактически был только один кандидат на звание капитана – Патрик Виейра.

В первом сезоне без Адамса и с Виейра-капитаном «Арсенал» финишировал вторым, уступив «Манчестер Юнайтед» 5 очков в итоговой турнирной таблице. Однако этот шаг команде Венгера нужно было сделать, чтобы не оставить конкурентам ни малейших шансов на успех в чемпионате-2003/04. В 38 поединках «канониры», ведомые Виейра, выиграли 26, а оставшиеся 12 свели к ничьим. 90 набранных очков с лихвой хватило, чтобы выиграть третье в Англии для Виейра и пока последнее к нынешнему моменту для «Арсенала» чемпионское звание.

До этого завершать сезон без поражений в истории элитарного английского дивизиона удавалось только «Престон Норт Энду» в 1889 году. И пусть сейчас начинают появляться различные авторские материалы о переоцененности того успеха «канониров», на самом деле тот «Арсенал» совершил настоящий подвиг. Именно перед началом сезона-2003/04 в «Челси» пришел новый собственник Роман Абрамович, который сразу же тряхнул мошной и потратил на усиление команды порядка 100 миллионов фунтов. Не пас задних и «Манчестер Юнайтед», все еще остававшийся грозной силой в Премьер-лиге, и желавший продолжать штамповать победы в национальном первенстве одну за другой. Но «синие» и «красные дьяволы» с 79 и 75 очками остались позади «Арсенала», причем первых команда Виейра дважды одолела по ходу чемпионата с одинаковым счетом 2:1, а со вторыми раскатала две ничьих (0:0 и 1:1).

В 35-м туре, когда было уже ясно, что чемпионом Англии досрочно стал «Арсенал», «канонирам» на «Уайт Харт Лейн» предстояло сыграть дерби против «Тоттенхэма». Перед матчем в прессе всерьез начали давить на «Арсенал», всячески подбадривая игроков «шпор» цитатами и интервью различных людей на тему о необходимости наконец-то нанести неуязвимой дружине Венгера первое поражение в сезоне. Однако усмирить горе-специалистов и толпу на трибунах уже на 3-й минуте поединка помог Виейра. Когда на 35-й минуте забил еще и Робер Пирес, стало ясно, что выполнить задачу максимум «Тоттенхэму» уже не удастся. «Шпоры» едва-едва спаслись, сведя встречу к ничьей 2:2, со спасительным голом Робби Кина с пенальти в компенсированное время…

От резервиста «Милана» до лидера «Арсенала»: восхождение звезды Патрика Виейра

Символично, что именно Патрик Виейра, как капитан, поднял заветный чемпионский кубок над головой по итогам сезона-2003/04. Тем самым француз заработал себе место в пантеоне избранных игроков клуба, фамилии обитателей которого болельщики «канониров» будут передавать друг другу из поколения в поколение.

Впрочем, после триумфального чемпионства Виейра задержался в «Арсенале» всего на один год. Чемпионат-2004/05 «канониры» завершили на второй строчке, отдав «золотые медали» начавшему набирать силу «Челси». Однако последний матч Патрика за «Арсенал» не мог быть неудачным просто исходя из того, как складывались все прежние его события в «канонирской» жизни.

Так и случилось. 21 мая 2005 года «Арсенал» в финале Кубка Англии завершил вничью 0:0 основное и дополнительное время матча против «Манчестер Юнайтед», переведя игру в серию 11-метровых. На второй попытке у «красных дьяволов» сплоховал Пол Скоулз, а потому, когда к выполнению пятого удара с «точки» у «Арсенала» подходил Патрик Виейра было ясно – в случае успеха именно «канониры» становились обладателями трофея. Выстрел капитана оказался точным, а его последнее касание мяча в футболке «Арсенала», как и положено было по законам жанра, «золотым».

Летом 2005 года «Арсенал» принял предложение «Ювентуса» на 18 миллионов фунтов, а сам Виейра выразил желание вернуться в Серию А. Теперь в итальянский чемпионат француз приходил уже не как подающий надежды юнец, а в статусе настоящей звезды мирового футбола. Ему уже никто и не вспоминал прозябание в резерве «Милана», да и в стане «россонери» не очень-то хотели думать о том, как упустили фактически из-под носа и не сумели разглядеть футболиста такого уровня. Впрочем, это тема уже для совсем другого разговора…

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: Sharadkin
+3
Загрузка...