АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 23.12.2020, 13:132

Самый загадочный трансфер Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед»

FootballHD рассказывает историю Дуна Фанчжо – китайца, хотевшего стать звездой «Олд Траффорд».

Самый загадочный трансфер Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед»Сразу после новогодних праздников 2004-го «Манчестер Юнайтед» здорово удивил своих многочисленных поклонников по всему миру. В стан «красных дьяволов» перебрался 18-летний нападающий клуба «Далянь Шидэ» Дун Фанчжо, который до этого демонстрировал фантастическую результативность на юношеском уровне, выступая в рядах «Далянь Сайдэлун».

Фанчжо стал первым китайским легионером в многолетней истории «Манчестер Юнайтед», а потому его подписание однозначно не могло быть рядовым. В конце концов, в Поднебесной у «красных дьяволов» насчитывается многомиллионная армия поклонников, а потому выходить на такой рынок рано или поздно было необходимо. С другой стороны, в клуб уровня «Манчестер Юнайтед» нужно было брать не первого попавшегося футболиста из Китая, а того, чей талант позволял рассчитывать на хорошие перспективы. И Дун Фанчжо казался таким не только скаутам манчестерского гранда, но и самому Алексу Фергюсону – известному мастеру раскрывать молодые таланты.

За молодого китайца «Манчестер Юнайтед» заплатил относительно немного – 500 тысяч фунтов, но тогдашний генеральный директор клуба Дэвид Гилл заявил, что трансфер не носит коммерческий характер и его не стоит связывать с планами клуба по увеличению доходов от китайского рынка. Функционер подчеркнул, что «у Дуна исключительные футбольные качества», выразив надежду на плодотворное сотрудничество молодого азиатского таланта с Фергюсоном.

Увы, дальнейшая история Фанчжо в «Манчестер Юнайтед» доказала, что слова Гилла о нем были не более чем привычной для таких случаев любезностью. На каком-то этапе клише неудачника буквально заставляло китайца менять один клуб за другим, но все попытки Дуна доказать собственную состоятельность потерпели крах.

Так почему же все в карьере Фанчжо пошло наперекосяк, если в начале его манчестерского этапа буквально все руководство клуба пело Дуну дифирамбы?

Самый загадочный трансфер Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед»

Перед тем, как полноценно присоединиться к «Манчестер Юнайтед», Дуну Фанчжо потребовалось три года провести в «Антверпене». Этот бельгийский клуб связывали близкие отношения с «красными дьяволами», позволяющие «Антверпену» брать в аренду молодых талантов «Юнайтед», помогая им развиваться, и улучшая параллельно собственные спортивные показатели.

Отбыть в Бельгию Фанчжо был вынужден по весьма банальной причине – он не имел должного количества матчей за сборную Китая, а потому не получил рабочую визу в Великобритании. Но и в Бельгии китаец столкнулся с рядом сложностей. Прежде всего, он не говорил по-английски, что уже послужило проблемой для максимально быстрой акклиматизации к жизни в Европе.

«Я никого не знал в «Антверпене», и не мог говорить по-фламандски, по-французски или хотя бы по-английски. Поэтому все, что мне оставалось – это сидеть в компании самого себя в номере отеля, который снимал для меня клуб», - рассказывал Фанчжо изданию The Guardian.

Впрочем, незнание языка изначально не помешало Фанчжо ярко показать себя на футбольном поле, и заставить болельщиков задуматься над тем, что «Манчестер Юнайтед» не прогадал, выудив эту «жемчужину» в далеких «китайских водах». Во втором сезоне в «Антверпене», выступающем в то время во втором дивизионе бельгийского футбола, Дун отличился 18 забитыми мячами в 28 матчах, став вторым бомбардиром лиги.

Продолжить впечатляющую результативность Фанчжо удалось и в сезоне-2006/07. К открытию январского трансферного окна на счету китайского бомбардира было уже 9 голов в 14 матчах за «Антверпен». К тому моменту Дуна неоднократно вызывали в расположение национальной сборной Китая, и он даже успел провести необходимое для получения разрешения на работу в Великобритании количество матчей. 27 голов за полтора последних в «Антверпене» сезона, казалось бы, помогут Фанчжо вернуться в «Манчестер Юнайтед», и оставить свой яркий бомбардирский след теперь уже в английской Премьер-лиге.

Однако этого не произошло. Алекс Фергюсон отправил в Бельгию одного из своих ассистентов Энди Уэлша, чтобы тот составил полный отчет по китайскому легионеру. Последовавший вердикт специалиста в целом оставил великого шотландца удовлетворенным, и в январе 2007 года Фанчжо был возвращен в стан «красных дьяволов». Его дебют в Премьер-лиге состоялся 9 мая 2007 года на «Стэмфорд Бридж». Фергюсон бросил китайца в бой против «Челси» с самых первых минут. К тому времени «Манчестер Юнайтед» уже досрочно гарантировал себе очередной чемпионский титул, а потому шотландский коуч хотел проверить в деле ближайший резерв, дав попутно возможность отдохнуть некоторым ключевым игрокам, готовящимся к финалу Кубка Англии.

Самый загадочный трансфер Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед»

Увы, премьерная игра Фанчжо за «Манчестер Юнайтед» была крайне далека от эталонной. Но вина в этом лежит не только на китайце – вся манчестерская команда выглядела, мягко говоря, далекой от идеала. Тот состав был очень несбалансирован, а потому «мертвая резина» (как впоследствии охарактеризовали СМИ этот матч, завершившийся 0:0) на поле оказалась логичным исходом происходящего.

Перед стартом сезона-2007/08 Фанчжо отправился с «Манчестер Юнайтед» в традиционное турне, провести которое «красные дьяволы» решили в Азии. Дун проявил себя достаточно неплохо, но убедить Фергюсона в собственной состоятельности китайцу так и не удалось. Его роль в азиатском турне банально и предсказуемо свелась к решению маркетинговых, а не спортивных задач клуба.

26 сентября 2007 года Фергюсон второй раз бросил Фанчжо в бой, выпустив в стартовом составе на матч Кубка лиги против «Ковентри». Команде, за которую помимо китайца тогда также сыграли такие персонажи как Дэнни Симпсон, Ли Мартин и Крис Иглз, не удалось проявить себя наилучшим образом. Шокирующее домашнее поражение 0:2 оставило «Юнайтед» за боротом Кубка лиги, а самого Фанчжо отбросило еще дальше от заветной цели стать звездой «Олд Траффорд».

Его третье и последнее появление в составе «Манчестер Юнайтед» пришлось на последний тур группового раунда Лиги чемпионов-2007/08. 12 декабря Фергюсон на 72-й минуте выпустил Фанчжо в гостевом матче против «Ромы». К тому моменту счет в поединке был ничейным (1:1), и не изменился до финального свистка.

Как говорил впоследствии полузащитник «Манчестер Юнайтед» Даррен Флетчер, Дун не заиграл в команде «не потому, что был бесталанным», а из-за того, что просто «не поймал за хвост удачу».

Но значительно больше о проблемах Фанчжо знал Энди Уэлш, наблюдавший за развитием китайца с момента подписания им контракта с «Манчестер Юнайтед». Уэлш был в числе тех, кто советовал Фергюсону подписать Дуна, полагая, что в будущем тот окажет заметное влияние на результаты первой команды. Но в итоге к концу сезона-2007/08 сдался даже Уэлш: «Я не думаю, что Дун сумеет чувствовать себя комфортно в нашей среде. Мы очень надеялись, что он окажется способен адаптироваться, но этого не произошло».

Летом 2008 года «Манчестер Юнайтед» расторгнул контракт Дуна, причем сделал это досрочно – за два года до его истечения. Продолжать играть в Европе Фанчжо сил в себе не нашел, по причине чего принял решение о возвращении в «Далянь Шидэ». Впрочем, и на родине форварда постигла неудача.

Бывший игрок национальной сборной Китая Су Маочжэнь, работавший в то время тренером одной из молодежных команд страны, когда его спросили, почему Фанчжо после возвращения из Англии не смог выйти на прежний уровень игры, заявил вполне однозначно следующее: «После «Манчестер Юнайтед» Дун вернулся в Китай с чувством высокомерия. Он думал, что здесь все будет для него легко, что он мгновенно станет лучшим игроком чемпионата».

На самом деле, это лишь мнение Маочжэня и нам неизвестно, что думал Фанчжо, но в «Далянь Шидэ» в розыгрыше китайской Суперлиги-2009 форвард отличился только 1 забитым мячом в 16 матчах. Не сумев вновь стать топовым голеадором для своей команды, Дун в феврале 2010 года принял предложение варшавской «Легии», где за полгода провел только 2 матча в чемпионате Польши и не отличился голами.

Неудачи не заставили Фанчжо сложить руки преждевременно. Он попытался закрепиться в Португалии в «Портимоненсе» (причем этому клубу подписать китайца, по слухам, посоветовал лично Криштиану Роналду, успевший подружиться с Фанчжо в «Манчестер Юнайтед»), а в 2011 году даже не побрезговал отправиться в Армению, сыграв 21 матч и забив 4 гола за тамошнюю «Мику». Вероятно, этим поступком Дун хотел доказать скептикам, вроде Су Маочжэнь, что никакой короны на его голове нет, и никогда не было. Удалось ли? Судя по поступку – возможно, но судя по результату – нет…

В 27 лет Фанжчо вновь вернулся в Китай, подписав контракт с «Хунань Биллоуз», за который провел 43 матча и забил 9 голов. Но все это было уже лишь на уровне Второй лиги Китая, которая являлась третьим дивизионом в системе тамошних футбольных лиг…

Закончил с профессиональным футболом Фанчжо в 29 лет в «Хэбэй Чжунцзи». Причем за несколько месяцев до решения об уходе на пенсию, Дун получил 6-матчевую дисквалификацию за то, что отреагировал на оскорбления с трибун, показав болельщикам команды-соперницы средний палец руки.

Оскорбления и насмешки – это то, с чем Фанжчо пришлось столкнуться на родине, и за ее пределами. Когда в 2015 году Дун принял участие в китайском реалити-шоу, пройдя процедуру по омоложению кожи лица, ряд СМИ вышел с откровенно провокационными и оскорбительными заголовками. К примеру, британский скандальный таблоид The Sun написал нечто вроде: «Китайская экс-надежда «Манчестер Юнайтед» Дун Фанчжо прошел путь от одного из талантов «Олд Траффорд» наряду с Роналду до фанатика процедур по подтяжке кожи лица».

Самый загадочный трансфер Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед»

Неудачный вояж в «Манчестер Юнайтед» стал клеймом на всю жизнь для Дуна Фанчжо. Его неспособность оправдать чужие ожидания привела к многочисленным насмешкам, которым теперь уже экс-нападающий «красных дьяволов» подвергается даже сейчас, когда порвал с профессиональным футболом. И те, кто уничижительно сейчас пишет о Фанчжо вряд ли задумываются о том, с какими трудностями пришлось столкнуться 18-летнему китайскому парню, отправляясь в абсолютно новую для себя культуру и одну из лучших футбольных команд того времени.

У Фанчжо не было примеров для подражания. Никто из молодых китайцев до него не добивался успехов в топ-лигах Европы, а потому Дун стал одним из первопроходцев, которыми требовалось банально пожертвовать, чтобы впоследствии юные представители Поднебесной могли делать выводы из чужого опыта, столь бесценного для умеющих анализировать со стороны. Например, тот же У Лэй, играющий сейчас заметную роль в «Эспаньоле», перебирался в Европу в весьма сознательном возрасте с четким пониманием целей и задач, стоящих перед ним. А, значит, благодаря таким персонам как Фанчжо, китайским футболистам, возможно, со временем сперва удастся поломать тенденцию, когда их используют как пешек в борьбе за финансовую мощь болельщицкого рынка Поднебесной, а затем, быть может, и добиться того, чтобы их оценивали исключительно по профессиональным способностям. Тогда и новых «жертв», вроде нашего сегодняшнего героя, удастся избежать…

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: alvesh83
+3
загрузка...
Loading...
Загрузка...