АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 27.12.2020, 00:000

Почему «Арсенал» выдает провальный сезон в АПЛ, и что с этим делать

Алексей Шатилов выдвигает свою гипотезу неудач, которые настигли «канониров» в нынешнем сезоне.

Почему «Арсенал» выдает провальный сезон в АПЛ, и что с этим делать13-кратный чемпион Англии лондонский «Арсенал» в последний раз сильнейшей командой своей страны становился в уже далеком 2004 году, когда «канониры» выдали свой легендарный сезон из 38 поединков в чемпионате без поражений (26 побед и 12 ничьих). Но сейчас команда, которой руководит Микель Артета, выглядит лишь бледной тенью того коллектива, который удавалось приводить к «золоту» французскому специалисту Арсену Венгеру.

Текущее турнирное положение «Арсенала» для поклонников этой команды выглядит словно стоп-кадр из кошмарного сна – после 14 сыгранных поединков «канониры» сумели разжиться только 14 очками, что позволяет им занимать 15-е место. Более того, лондонцы выдали свой худший старт в чемпионате Англии за последние 39 лет. Очевидно, мало кто помнит, когда «Арсенал» выглядел столь жалко, если не сказать ничтожно…

С другой стороны, ничего особенно странного не происходит. Любая команда, которая хочет добиваться успеха, обязана иметь в своих рядах лидера. Увы, в современном «Арсенале» такового не имеется, причем ни на поле, ни на скамье запасных, или в раздевалке.

Многие британские специалисты полагают, что причина последних неудач некогда главного гегемона Премьер-лиги «Манчестер Юнайтед», помимо ухода с поста менеджера легендарного шотландца Алекса Фергюсона, заключается еще и в том, что в этой команде вдруг не стало фигуры, способной сплотить вокруг себя весь коллектив. Например, бывший бек «Юнайтед» Пол Паркер в одном из интервью жестко прошелся по назначению Харри Магуайра капитаном команды: «У них есть игрок за 80 миллионов фунтов в лице Харри Магуайра, который, как мне кажется, является капитаном только из-за своего ценника». Да и за пределами поля «красные дьяволы» ныне отнюдь не так монументальны, как во времена Алекса Фергюсона. Уле-Гуннар Сульшер в качестве главного тренера не смотрится таким себе Атлантом, способным удержать на своих плечах весьма проблемный коллектив, хотя в игре того в последнее время вроде как наметилась положительная динамика.

С другой стороны, если взглянуть на другие клубы, добивавшиеся успеха в последние годы в АПЛ, то мы легко увидим, что у «Ливерпуля» на поле есть Джордан Хендерсон и Вирджил ван Дейк, а на тренерской скамье восседает экстравагантный Юрген Клопп. У «Манчестер Сити» лидерские качества демонстрирует Кевин Де Брюйне, а руководит процессом авторитетный Пеп Гвардиола. У «Челси» на тренерский мостик взошел легендарный Фрэнк Лэмпард, а на смену мягкотелому Сесару Аспиликуэте клуб летом подписал настоящего лидера раздевалки Тьяго Силву. В конце концов, даже у «Тоттенхэма» и «Эвертона» легко можно выделить лидеров, как на поле (Гарри Кейн и Хамес Родригес), так и за его пределами (Жозе Моуринью и Карло Анчелотти, которые не дают своим подопечным расслабиться).

Очевидно, что присутствие лидера – важнейший фактор, определяющий в целом ту храбрость, которую способна демонстрировать команда в битве за результат. Если речь идет об авторитетном футболисте, то он способен давать важные инструкции партнерам прямо по ходу поединка, а еще выступать ретранслятором идей тренера среди остальных игроков. Если мы говорим о самом коуче-лидере, то таковой умеет оказывать моральную поддержку всей команде, не допуская возникновения конфликтов и объединяя всех игроков вокруг общей задачи на сезон.

Всего этого нет в нынешнем «Арсенале». Эти «канониры», кажется, плетутся в световых годах позади боевой команды, где блистали фигуры Тони Адамса, Сола Кэмпбелла, Тьерри Анри или Патрика Виейра.

Читайте также: От резервиста «Милана» до лидера «Арсенала»: восхождение звезды Патрика Виейра

Сейчас «Арсенал» представляет собой беспорядочную смесь молодых футболистов, которые еще не готовы добиваться высших наград в чемпионате уровня АПЛ, и звезд прошлого, оказавшихся в какой-то момент на задворках «праздника жизни». Не нашлось у руководства клуба в нужное время и квалифицированной кандидатуры на пост главного тренера, из-за чего пришлось доверить это место малоопытному Микелю Артете, чьим ключевым достижением ранее являлась лишь работа ассистентом Пепа Гвардиолы в «Манчестер Сити».

Капитаном «Арсенала» еще при Унаи Эмери был назначен Пьер-Эмерик Обамеянг, который поначалу весьма достойно выполнял эти функции. Габонец в значительной степени на себе, благодаря голам, которые он клал в ворота соперников едва ли не «пачками», тянул «канониров» вперед, но сейчас, когда Обамеянг растерял форму и забивает исключительно по праздникам, поднять упавшее на землю знамя в команде банально оказалось некому…

Почему «Арсенал» выдает провальный сезон в АПЛ, и что с этим делать

Остальные звезды, на которых возлагались серьезные надежды, на поверку оказались очень даже посредственными исполнителями, либо позволили себе деградировать до такого уровня. Давид Луис не способен демонстрировать прежней стабильности, Месут Озил был исключен Артетой из числа игроков первой команды, а Виллиан выглядит так, словно в «Арсенал» он пришел, чтобы насладиться футбольной пенсией, а не доказывать каждую неделю свой высокий статус. Неудивительно, что такая команда ныне является худшей в Премьер-лиге по количеству создаваемых моментов у ворот противников.

Но и вне футбольного поля в «Арсенале», кажется, негде искать лидеров. Микель Артета никогда не являлся таковым, еще со времен своей игроцкой карьеры. Его спокойный и умиротворенный характер не гармонирует с капитанской повязкой, хотя на закате своих активных выступлений испанец и получил ее в рядах «канониров». Как не крути, но репутация Артеты в футбольном мире не сопоставима с той, каковой она является, к примеру, у Фрэнка Лэмпарда или Стивена Джеррарда.

Пожалуй, быть вторым номером позади условного Гвардиолы куда больше подходит Артете, чем являться самостоятельной фигурой на тренерском поприще. Рядом с Пепом Микель выглядел отменным стратегом и мотиватором, но оказавшись в роли главного тренера «Арсенала» пока так и не может проявить себя во всей красе. В конце концов, не считать же серьезными успехами «Арсенала» победы в Кубке Англии и Суперкубке Англии, добытые в этом году под руководством Артеты?

Как бы там ни было, но новость о том, что собственники «Арсенала» зимой готовы выделить Артете деньги на трансферную кампанию выглядит для поклонников «канониров» весьма обнадеживающей. Другое дело в том, как будут потрачены эти средства, и не будет ли куплен еще один условный Николя Пепе, априори не способный повести «Арсенал» за собой даже на уровне, гарантировать который ранее мог один Пьер-Эмерик Обамеянг. Шанс отыскать или подписать лидера для этой команды, судя по всему, у Артеты еще будет. Если же коуч не воспользуется им, как спасательным кругом, то следующим летом, или даже раньше, его кресло вполне могут отдать тому, чья харизма способна дать команде куда больший импульс, и уж точно не допустить унизительного прозябания в подвале турнирной таблицы…
Арсенал – Челси: прямая трансляция онлайн 26 декабря 2020

Автор: alvesh83
0
загрузка...
Loading...
Загрузка...