АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 19.01.2021, 22:271

Новая реальность: как Brexit повлияет на АПЛ

FootballHD – об английском футболе, который в некоторых аспектах больше не будет прежним.

Новая реальность: как Brexit повлияет на АПЛВ ночь с 31 декабря на 1 января Великобритания официально вышла из Евросоюза. Историческое для Соединенного Королевства решение вступило в силу прямо в новогоднюю ночь. Формально Британия перестала считаться членом ЕС еще 31 января 2020 года. За 3,5 года до того по всему королевству прошел референдум, на котором британцы проголосовали «за» выход из Европейского союза. Против выступила только Шотландия, которая, несмотря на реализованный Brexit, заявила о намерении вернуться в Европу.

Спорт – вне политики, как принято считать. Но некоторые глобальные решения, такие, как, например, Brexit, по умолчанию затрагивают разные отрасли, включая футбол. Премьер-министр Британии Борис Джонсон уверен, что после выхода из Евросоюза дела в Соединенном Королевстве пойдут значительно лучше. Глобальные перемены, наверное, будут заметны только через некоторое время. А вот английские клубы уже сейчас чувствуют последствия от принятых ранее политических решений. Далее рассмотрим подробнее, как Brexit повлияет на АПЛ.

Сложности с подписанием иностранцев

АПЛ, пожалуй, самая интернациональная лига. Здесь играют все: англичане, немцы, итальянцы, испанцы, бразильцы, аргентинцы, украинцы и представители многих других национальностей. То, что иностранцам документально будет сложнее трудоустроиться в Англии – одно дело. Важнее то, что отныне клубы АПЛ смогут подписывать футболистов только по бальной системе. Потенциальный новичок перед потенциальным трансфером должен будет иметь на своем счету не менее 15-ти очков.

Баллы будут насчитываться по разным критериям. В основу войдут показатели игрока на клубном и международном уровнях. Важное значение будет иметь и уровень лиги, из которой может приехать потенциальный новичок. При наличии 15-ти очков и более иностранный футболист получит разрешение на переход в английский клуб. Если игрок наберет от 10 до 15 баллов, решение о его возможном переходе будет принимать специальная комиссия, в состав которой войдут бывшие футболисты, тренеры и юристы. Имея в активе менее 10-ти очков, иностранец, скорее всего, не сможет выступать за английский клуб. Хотя при большом желании и упорстве можно будет получить льготу.

Новая реальность: как Brexit повлияет на АПЛ

Некоторые клубы уже ощутили на себе последствия от новых правил. Главный тренер «Вест Бромвича» Сэм Эллардайс заявил, что из-за этой поправки «дрозды» не подписали троих новичков, которые помогли бы команде бороться за сохранение прописки в АПЛ. Примечательно, что «Большой Сэм» был в числе тех людей, которые активно поддерживали Brexit. Тренеров, кстати, бальная система тоже касается. Так, например, нынешний наставник «Манчестер Юнайтед» Уле-Гуннар Сульшер по новым правилам не смог бы возглавить манкунианцев сейчас. Большую часть тренерской карьеры специалист провел в Норвегии, чья лига котируется в Англии не слишком высоко.

Запрет на подписание несовершеннолетних игроков

Согласно правилам ФИФА, клубам запрещено подписывать несовершеннолетних иностранцев. Как правило организация блокирует подобные сделки, или наказывает виновных баном на несколько трансферных окон. Однако есть специальное соглашение, по которому клубы из стран, входящих в Европейскую экономическую зону, могут покупать друг у друга футболистов, возрастом 16 лет и старше. Выход Британии из ЕС означает в том числе и разрыв экономических отношений c Евросоюзом. Следовательно, английские клубы теперь не смогут подписывать 16-летних иностранцев, чтобы не нарваться на санкции со стороны ФИФА.

Впрочем, есть одна лазейка, которой можно воспользоваться для подписания и удержания молодых талантов. Но она открыта только для тех владельцев и компаний, которые имеют другие клубы за пределами Англии. Они могут подписывать 16-летних иностранцев в свои дочерние клубы и через несколько лет переводить их в Англию. К тому времени они как раз окрепнут в игровом, физическом и психологическом плане.

Этой лазейкой может воспользоваться, например, «Манчестер Сити». В составе City Football Group имеются клубы из Испании, Франции и Бельгии. Компания King Power, которая владеет «Лестером», имеет в своем распоряжении бельгийский клуб «Ауд-Хеверлее». Саудовский принц Абдулла – владелец «Шеффилд Юнайтед» – содержит также бельгийский «Беерхост» и «Шатору», который выступает во втором по силе дивизионе чемпионата Франции. В принципе, это все клубы, которые при желании могут обойти новые правила. Остальным придется чаще поглядывать на своих воспитанников.

Ограничения на трансферы молодежи

С начала 2021 года английские клубы уже столкнулись с ограничениями на трансферы молодежи. В январе каждый из них сможет подписать не более трех иностранных игроков, возрастом от 18 до 21 года. С июня они смогут подписывать не более шести футболистов того же возраста за 1 сезон. Это ограничение появилось вместе с Brexit, но инициировала его Футбольная ассоциация Англии (FA). Президент организации считает, что это нововведение поспособствует более активному развитию молодых британских игроков. Тем самым клубы теперь должны будут больше денег вкладывать в академии и, соответственно, меньше тратить на трансферы.

Новая реальность: как Brexit повлияет на АПЛ

Эта идея понравилась не всем. В Англии считают, что данное нововведение негативно затронет клубы Чемпионшипа и представителей других низших лиг, которые часто подписывают и арендуют молодых игроков из Европы. Потеряет в качестве и шотландский Премьершип. К примеру, в составе «Рейнджерс», который идет к чемпионству в текущем сезоне, только 7 игроков из 28 – шотландцы. В «Норвиче», который возглавляет Чемпионшип, 10 англичан из 29-ти футболистов. Ограничения на трансферы могут помешать команде Стивена Джеррарда и «Селтику» выступать в еврокубках на максимуме возможностей.

С другой стороны, инициатива FA может сыграть на руку европейским клубам средней руки. Вполне возможно, что англичане будут помогать финансово другим клубам из Италии, Испании, Франции или Германии с подписанием того или иного игрока, чтобы через несколько лет заполучить его в свой состав по предварительной договоренности. Подобная схема может быть выгодной обеим сторонам: клубы АПЛ будут получать молодых, но при этом уже сформированных футболистов, а условный «Удинезе» станет более привлекательным для молодежи. Но пока это только теория. Как будет на самом деле – покажет время. Сейчас понятно только одно: английский футбол больше не будет прежним в некоторых его аспектах.

Сергей ЗАВАЛКО

Автор: Serge
+2
загрузка...
Loading...
Загрузка...