АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 23.02.2021, 20:275

Пьер-Эмерик Обамеянг сдулся. Может, «Арсеналу» нужно поменять капитана?

Алексей Шатилов считает, что отобранная повязка станет хорошей мотивацией для всех – команды и футболиста…

Пьер-Эмерик Обамеянг сдулся. Может, «Арсеналу» нужно поменять капитана?С тех пор, как в конце января 2018 года Пьер-Эмерик Обамеянг за 64 миллиона евро перебрался из дортмундской «Боруссии» в «Арсенал», этому форварду удалось стать одной из незаменимых фигур лондонской команды, от действий которой напрямую зависит результат того или иного поединка. Важность габонца для «канониров» проявилась в еще большей степени в ноябре 2019 года, когда тренировавший на то время лондонскую команду испанец Унаи Эмери принял решение разжаловать Гранита Джаку из капитанов за ссору с болельщиками в матче с «Кристал Пэлас», и отдать повязку Обамеянгу.

С капитаном Обамеянгом «Арсенал» выиграл Кубок и Суперкубок Англии в минувшем году, причем в финале первого турнира именно дубль габонца обеспечил «канонирам» непростую победу над «Челси» (2:1). В поединке за второй из обозначенных трофеев Обамеянг стал автором единственного гола «пушкарей» в основное время (1:1), что позволило «Арсеналу» перевести игру в серию пенальти, и там оказаться удачливее и мастеровитее «Ливерпуля».
Боссы «Арсенала» минувшим летом, кажется, изо всех сил пытались удержать своего капитана, услугами которого очень интересовалась «Барселона». В итоге, «канонирам» удалось убедить африканца остаться, да еще и заключить с Пьером-Эмериком в сентябре новый контракт со сроком действия до июля 2023 года.

Казалось, что новая сделка с повышением оклада и статус капитана команды сделают Обамеянга безоговорочно ключевым футболистом «Арсенала» в сезоне-2020/21. Однако произошло обратное. 31-летний футболист ныне выглядит откровенно невыразительно, а его голевые показатели, несмотря на недавний хет-трик в ворота «Лидса» в АПЛ, и близко не дотягивают до тех, к которым привыкли болельщики и специалисты. Шутка ли, но в 21 поединке чемпионата Англии Обамеянг отличился лишь 8 забитыми мячами, хотя предыдущие 2 сезона в «Арсенале» завершал с 22 голами в активе.

Низкая результативность капитана самым непосредственным образом сказалась и на результатах «Арсенала». Ныне команда Микеля Артеты занимает лишь 10-е место в турнирной таблице английской Премьер-лиги, и практически не имеет реальных шансов на успех не только в борьбе за зону Лиги чемпионов, но и выглядит сомнительным кандидатом на получение путевки в Лигу Европы на следующий сезон.

Сам Обамеянг не так давно в общении с журналистами признавался, что ему крайне сложно настраивать и мотивировать коллег по команде, когда игра у самого габонца откровенно не клеится. «Очень сложно сочетать на поле две роли одновременно – быть капитаном, и стараться принести результат за счет ярких индивидуальных действий. Как бы плохо не складывалась игра, но нужно быть образцом для партнеров, чтобы они ни в коей мере не вешали носы. Я всегда выкладываюсь на полную не только на поле, но и в раздевалке, где стараюсь завести коллег. Иногда это сложно, и вы подходите к матчу в не лучшем настроении, но нужно искать пути улучшения ситуации и оказывать положительное влияние на остальных», – заявил Обамеянг в интервью изданию Metro.

Пьер-Эмерик Обамеянг сдулся. Может, «Арсеналу» нужно поменять капитана?

Очевидно, что, фокусируясь на капитанских обязанностях, Обамеянг потерял в остроте, что негативно сказалось на качестве игры и результатах «Арсенала». Как решать эту проблему – задача со звездочкой для Микеля Артеты, но одним из возможных вариантов видится лишение габонца капитанской повязки, что помогло бы встряхнуть и мотивировать команду, а самому габонцу – сбросить груз ответственности, которым его буквально задавило в нынешнем сезоне.

Для сравнения, Обамеянг действительно выглядел куда более ярким и изобретательным на поле с точки зрения результативности игры, когда не носил капитанскую повязку. В АПЛ-2017/18 африканский форвард отличился 10 забитыми мячами за 14 матчей во второй части сезона, а в следующем сезоне оформил 31 гол в 51 поединке в рамках всех турниров.

После назначения Обамеянга капитаном, результативность габонца снизилась до 29 голов в 44 матчах в сезоне-2019/20, а сейчас голевые показатели, которые приводились несколько выше, рухнули до наихудшего уровня за последние 10 лет профессиональной карьеры Пьера-Эмерика. Вероятно, капитанство не позволяет Обамеянгу в полной мере чувствовать необходимую для себя свободу творчества на поле. Он постоянно сосредоточен на ответственности перед командой за все свои действия, начиная от ударов по воротам, и заканчивая пламенными речами в раздевалке.

Передача капитанской повязки в «Арсенале» другому игроку на какое-то время может демотивировать Обамеянга, но затем он просто обязан «завестись» и вернуться на прежний уровень, не будучи обремененным долгом вести за собой партнеров. Более того, в нынешнем составе «канониров», кажется, есть достаточно интересные кандидаты на роль капитана – например, Киран Тирни. 23-летнего шотландца сделать «вожаком» команды Артете рекомендовали уже легендарные для «канониров» Пол Мерсон и Мартин Киоун.

Сам Артета, похоже, уже начал задумываться над целесообразностью смены капитана, очень положительно охарактеризовав для прессы лидерские качества Тирни. «Думаю, Киран может стать капитаном. Его уважает и им восхищается каждый наш сотрудник и каждый игрок. Тирни проявляет свои качества естественным образом. Он скромный парень, но у него есть все то, что мы хотим видеть в игроках, и что входит в ДНК этого клуба. Кирану потребовалось некоторое время, чтобы заиграть здесь, он перенес серьезную травму. Но он прирожденный лидер. Вы видите, как он ведет себя на поле, а когда он говорит, то произносит правильные вещи, и это именно то, что нам нужно», – заявил Артета.

Способность справиться с давлением и понимание процессов, происходящих в клубе в целом и в команде в частности, могут стать прекрасным подспорьем для успешного капитанства Тирни в будущем. Но для этого Артете все-таки нужно окончательно созреть на решение забрать повязку у Обамеянга. Кажется, прямо сейчас это будет наиболее целесообразно, и может позволить одним выстрелом убить сразу трех зайцев – снять ответственность с Пьера-Эмерика, воодушевить и наградить за самоотдачу Тирни, а также перезагрузить и мотивировать на ударную концовку сезона всю остальную команду. Ваш ход, дон Микель!

Автор: Serge
+1
загрузка...
Loading...
Загрузка...