АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 1.03.2021, 23:001

Рафаэль Леао: история «нового Дунги» из «МЮ», бросившего футбол в 21 год

Ему представлялась возможность поработать с Алексом Фергюсоном и потренироваться вместе с Криштиану Роналду…

Рафаэль Леао: история «нового Дунги» из «МЮ», бросившего футбол в 21 годВ своих проповедях в церкви Ассамблеи Бога в Сан-Паулу Рафаэль Леао любит делиться воспоминаниями. 27-летний мужчина часто возвращается к своей футбольной карьере, которую пришлось прервать слишком рано – в 21 год. Несмотря на это, бразильцу удалось познакомиться с высшим светом европейского футбола, так как он побывал в «Манчестер Юнайтед» - одном из топовых клубов континента в начале минувшего десятилетия. Впрочем, лоск и гламур Манчестера не замылил глаз Леао, ведь видел он и другую сторону футбола – низшие лиги, убитые газоны и «подуставшие» стадионы…

***

В детстве, как и многие бразильские мальчишки, Рафаэль мечтал стать футболистом. Делать первые шаги в этом виде спорта Леао начал в родном Сан-Паулу, в рядах «Португезы», где провел три года, прежде чем перешел в школу «Жувентуса», также базирующегося в Сан-Паулу. Именно в стане «шутников» Рафаэлю Леао удалось сделать шаг вперед, который в существенной степени повлиял на его карьеру…

«Помню, как нам предстояло на «Риа Жавари» принимать «Санту-Андре», но я не хотел играть в том матче, потому что накануне сломал палец на тренировке. Мне было очень неудобно обувать бутсы, но тренер сказал, что я ему очень нужен. В той игре я стал лучшим на поле», - вспоминает Леао.

Сразу после финального свистка к юноше подошел мужчина европейской внешности, который представился Джоном Калвертом. Это был один из представителей «Манчестер Юнайтед», постоянно базирующийся в Сан-Паулу и призванный отыскивать перспективных детей для академии «красных дьяволов» в этом регионе.

«Он спросил, я ли бегал на поле под седьмым номером, а затем представился, сказав, что является скаутом «Манчестер Юнайтед». Джон пояснил, что ему понравилась моя игра, и что у него есть ко мне предложение: я должен был поехать в «Деспортиво Бразил», из состава которого время от времени буду ездить в Англию, чтобы знакомиться с принципами работы академии «Манчестер Юнайтед». Когда же мне исполнится 18 лет, Калверт сказал, что я смогу остаться в Манчестере на постоянной основе», - добавляет Рафаэль.

В итоге в 15 лет Рафаэль Леао перебрался в Порту-Фелис, став игроком «Деспортиво Бразил».

«Джон посещал все матчи, которые мы проводили на домашнем стадионе, и сообщал в Англию о каждой моей игре, а также успехах, которых мне удавалось добиваться на поле. Затем мы встречались, и он рассказывал мне о игровых моментах, которые мне нужно было подтянуть. Джон арендовал для меня специальную площадку, на которой мне удавалось тренировать дополнительно удары, передачи и подкаты», - говорит Леао.

В 2008 году футболист впервые поехал в расположение «Манчестер Юнайтед». Одним из первых людей, которых Леао встретил на клубной базе «красных дьяволов» оказался Криштиану Роналду, который спустя несколько месяцев получил свой первый «Золотой мяч» в карьере.

«Игроки академии и первой команды ели в одном ресторане. Я был там, брал хлеб, как вдруг рядом со мной появился кто-то еще. Он спросил: «Ты бразилец?» Я ответил: «Да, и я счастлив быть здесь». На эту реплику Роналду сказал с улыбкой: «Я рад за тебя и знай, что если тебе что-то будет необходимо, то обращайся, и я обязательно помогу». Криштиану был невероятно скромен и располагал к себе. Почему-то люди считают его заносчивым, но он фантастически добрый и отзывчивый парень», - отмечает Леао.

Рафаэль Леао: история «нового Дунги» из «МЮ», бросившего футбол в 21 год

Также Рафаэль Леао выделяет роль близнецов Фабио и Рафаэля, перебравшихся в «Юнайтед» из «Флуминенсе», в своей адаптации к Англии. Эти два соотечественника на первых порах очень помогали новичку, который при первом же визите в Европу сумел познакомиться с методами работы Алекса Фергюсона.

«Я абсолютно не говорил по-английски, а потому братья переводили все для меня. Джон Калверт также помогал мне. Меня поразило, что Фергюсон был в курсе всего происходящего в клубе – от уборки раздевалок до решений высшего руководства. Когда я приехал, то он уже знал, кто я и владел всей информацией. В кафетерии он тепло поприветствовал меня, и пожелал удачи», - вспоминает Рафаэль Леао.

До наступления совершеннолетия Леао приезжал в Англию два или три раза в год, чтобы побыть в клубной системе в течение 20 дней. Впервые потренироваться вместе с первой командой перспективному бразильцу удалось в 16 лет. Более того, Рафаэлю на одной из тренировок даже удалось забить Эдвину ван дер Сару, после чего мальчишка искренне заплакал, вызвав улыбку на лице Фергюсона. Опытный шотландец поддержал паренька и сказал, что видит в нем большие перспективы.

***

Когда Леао исполнилось 18 лет, он уже успел обзавестись португальским гражданством, что позволило быстро и без лишней бюрократии перейти в «Манчестер Юнайтед». Английский клуб на год арендовал игрока у «Деспортиво Бразил», после чего намеревался принять решение о будущем таланта.

«Я хотел жить в английской семье, но Фабио и Рафаэль убедили меня перебраться к ним. Это фантастические ребята, с которыми мне удалось очень подружиться. К тому моменту мой английский был уже на приемлемом уровне, а потому я быстро находил взаимопонимание с новыми товарищами. Моим другом стал Джесси Лингард, с которым я много разговаривал о Роналдиньо и Роналдо по прозвищу «Феномен», - рассказывает Леао.

В стане команды U-23 «красных дьяволов» Рафаэль Леао принял участие в нескольких поединках розыгрыша Премьер-лиги среди резервистов.

«Помню, что я играл против «Ливерпуля», и заставил Стерлинга психовать, ведь у него ничего не получалось. Еще помню матч против «Болтона», где мне противостоял Маркос Алонсо. Когда я позднее увидел его в первой команде «Челси», то долго не мог поверить своим глазам», - признается Леао.

Юному бразильцу частенько удавалось тренироваться с первой командой, ведь Алекс Фергюсон хотел понять, насколько талантлив юноша, и каковы его перспективы в Англии. На тренировках Леао отметился невероятной универсальностью, занимая различные позиции на поле. Обозреватели Daily Mail, увидев одно из занятий «красных дьяволов», и то, как Леао действовал в центре поля, даже написали очерк о том, что в «МЮ» появился «новый Дунга».

Болельщики «Манчестер Юнайтед» начали узнавать Рафаэля Леао на улицах города, когда тот еще не сыграл ни единого поединка на профессиональном уровне за этот клуб.

«Моя мама была очень тронута, когда ко мне подходили и просили автографы прямо на улице. Я помню, что некоторые ребята специально заказывали баннеры с моим фото, чтобы затем попросить меня оставить там свою роспись», - продолжает охотно делиться воспоминаниями Леао.

***

В мае 2011 года Рафаэль Леао был одним из гостей клуба, который присутствовал на трибунах «Уэмбли» на финальном матче «красных дьяволов» в рамках Лиги чемпионов против «Барселоны». Увы для поклонников английской команды, ее ждало поражение со счетом 1:3, а история самого Леао в «МЮ» также закончилась, не успев как следует начаться…

«Когда договор аренды закончился, Фергюсон лично сказал мне: «Рафаэль, я хочу поблагодарить тебя за время, которое ты провел с нами. Мы очень тебя любим, но не хотим выкупать твой контракт, чтобы отправлять в команду из третьего или четвертого дивизиона. Тебе лучше вернуться в Бразилию». Я поблагодарил его, но позднее узнал другие подробности. Оказывается, «МЮ» хотел оставить меня в аренде еще на сезон, чтобы лучше оценить мои перспективы, но «Деспортиво Бразил» был согласен только на полноценную продажу, ведь мой контракт с этим клубом вскоре истекал», - объясняет Леао.

Рафаэлю Леао пришлось вернуться в Бразилию, но оставаться в «Деспортиво Бразил» он не пожелал. Последовало приглашение от «Итуано», из которого была перспектива попасть в «Мидлсбро», известный за океаном по успешным играм там Жуниньо Паулисты. Однако на первой же тренировке в «Итуано» Леао сломал ногу, и в Англию отправился лишь на восстановление.

Затем Рафаэль Леао поиграл за низшелиговую «Америку» из Сан-Жозе-ду-Риу-Прету, а после снова получил шанс в Европе, подавшись в финский клуб «Оулун Паллосеура», где в 2014 году провел 19 матчей и забил 3 гола в третьем дивизионе системы лиг тамошнего футбола. На фоне таких резких перепадов в карьере, Рафаэль Леао начал хандрить, что в итоге привело его к решению бросить футбол уже в 21 год…

«У меня было еще два года по контракту с «Итуано», но я попросил о досрочном расторжении, чтобы завершить карьеру. Я думал так: «После пребывания в «Манчестер Юнайтед», мне пришлось играть за «Итуано», «Америку», низшелиговый клуб из Финляндии… Футбол высокого уровня – это интересная история, но совсем иначе дела обстоят, когда ты вынужден проходить через низшие дивизионы. Там ты понимаешь, что футбольная реальность абсолютно иная», - поясняет Леао.

Несмотря на попытки агента, Леао был непреклонен. Он отказался рассматривать варианты с Грецией, и повесил бутсы на гвоздь, так и не пожелав доказывать никому, что сравнения с Дунгой и тренировки с «Манчестер Юнайтед» были не просто щедрыми авансами в его карьере…

***

После ухода из футбола, Рафаэль получил предложение от матери открыть бизнес. А еще всерьез посвятил себя религии.

«Моя мама работает юристом. У нас есть консалтинговая компания, которая помогает людям скостить долги. Я занимался юриспруденцией, и сейчас почти никто вокруг не знает, что в прошлом я был профессиональным футболистом. Иногда возникают предложения от команд поиграть на чемпионат штата, но я отвечаю, что теперь игра в футбол для меня – это лишь возможность провести время в компании друзей».

«Когда я был в «Деспортиво Бразил», то подружился с Густаво Скарпой, который приобщил меня к религии. Он поддерживал меня и вместе мы читали Библию. Сейчас я проповедую в церквях, но пока не могу назвать себя пастором. Когда я заканчивал футбол, то хотел посвятить себя религии», - говорит Леао.

Кроме того, 27-летний мужчина признается, что не выбросил из головы футбол, и продолжает следить за перипетиями в этом виде спорта. «Я часто смотрю матчи по телевизору. Более того, мне уже приходила мысль о том, чтобы вернуться в футбол, но не в роли игрока. Возможно, позднее я осуществлю этот план. Я долгое время был в футболе, и могу быть полезным», - отмечает Рафаэль.

Кто знает, возможно, судьба действительно отвела Леао от карьеры игрока ради иных громких побед и достижений. Возможно, некоторые из них будут связаны и с футболом, но об этом мы узнаем позже, и далеко не факт, что тогда кто-то будет вспоминать о незадавшихся попытках Леао стать игроком «Манчестер Юнайтед»…

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: alvesh83
+2
загрузка...
Загрузка...