АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 14.03.2021, 19:151

Подвинься, Неймар. Почему Ришарлисон — будущий герой Бразилии №1

Активизм и невероятная техника — игрок «Эвертона» успевает все.

Подвинься, Неймар. Почему Ришарлисон — будущий герой Бразилии №1Единственный гол «Эвертона» в ворота «Саутгемптона» прекрасно проиллюстрировал, насколько многонациональным и разнообразным стал футбол в Англии.

Пас от вратаря из северо-востока на «девятку» из Йоркшира, который отправил мяч на исландского креативщика, который, в свою очередь, отправил его к нападающему из солнечной Бразилии. А затем — финиш, который по силам только одному человеку. Да не простой финиш, а издевательский, пританцовывая вокруг голкипера. В мире многие пытаются так играть, но по-настоящему освоили это искусство только выходцы самой футбольной нации в мире. Это бразильская традиция, и, пусть Раширлисон пока что не дотягивает до уровня Ромарио и Роналдо — его кумиров, — он делает все, чтобы быть максимально на них похожим.

В мае 2020 года на официальном веб-сайте «Эвертона» появилось интервью Ришарлисона о Роналдо. В нем молодой фанат великого кумира едва находит слова: «Роналдо — пример для подражания для меня. Он выиграл множество трофеев, чемпионат мира и Золотой мяч. Я хочу последовать его примеру».

Путь будет нелегкий, но тот гол — неплохое начало. Очевидно, что нынешний «Эвертон», чьим амбициям конца и края не видно, метит на самый верх, и что без усилий звездного нападающего обо всех планах придется забыть. Впрочем, не только «ирискам» помогает Ришарлисон: в конце марта должны были состояться матчи в сборной, которые оказались перенесены в последний момент. Как бы то ни было, без нападающего «селесао» не обойдутся.

Сейчас в Бразилии переходный период: тренер решает, кого сделать острием своей атаки. Габриэль Жезус и Роберто Фирмино важны, спору нет, но они не тянут на роль флагмана нападения. Жезус ни разу не забил с ЧМ-2018, и на родине его критикуют. Фирмино пользуется большим доверием, однако бытует мнение, что он не вписывается в систему Тите.

Получается, что главным соперником Ришарлисона выступают не товарищи по АПЛ, а полузабытый в Европе Габриэль Барбоса — Габигол. В Бразилии до сих пор отдают предпочтение местным ребятам, а не уехавшим на заработки звездам. Впрочем, Ришарлисона тут не забыли — он быстр, хорош в воздухе, и мастак завершать атаки. А еще он является идеальным игроком для нынешней команды «селесао», поскольку он умеет создавать пространства для креативных игроков.

Стать героем нации, играя за рубежом не так уж и легко. В Бразилии все смотрят местную лигу, а вот что там происходит на другом конце света знают далеко не все. Зато в новой стране Ришарлисону удалось нашуметь: он уже стал любимцем в Ливерпуле, где всем по душе его веселый характер и умение общаться с фанатами, в том числе детьми.

Несмотря на успешную кампанию в Англии, Ришарлисон не забывает о родине и старается всячески поддерживать свою связь с Бразилией. В социальной сети у него немало фолловеров, и он постоянно комментирует происходящее в «Большом брате» — это реалити-шоу все еще дико популярно у него дома. А когда в октябре Неймар случайно показал всего миру телефонный номер соотечественника, Ришарлисону вмиг пришло 50 тысяч сообщение в WhatsApp.

Подвинься, Неймар. Почему Ришарлисон — будущий герой Бразилии №1

Есть и другая причина его популярности: в 2019 году нападающий заплатил за школьников в своем штате, позволив им слетать на международную математическую олимпиаду на Тайване. В апреле прошлого года он помог университету Сан-Паулу собрать деньги на разработку вакцины от коронавируса.

Социальный активизм — популярное занятие для футболистов, но редко таких молодых. Тем не менее, звезда «Эвертона» никогда не боится поддержать спорный вопрос или громко заявить о своей точке зрения. Недавно он осудил происходящее в Бразилии, где сотрудник охраны супермаркета убил темнокожего посетителя. Свой последний гол в сборной нападающий посвятил штату Амапа, который неделями оставался без электричества из-за безответственности местных властей.

Когда судья отпустил на волю насильника, который, как он посчитал, «не планировал акт насилия», Ришарлисон выступал в поддержку жертвы. Он же пожертвовал деньги на кислородные баллоны для больниц Манауса, оставшихся почти без запасов.

«Когда поднимается важный вопрос, я всегда хочу высказаться, особенно сейчас, когда я защищаю цвета «селесао» и Англии. Я на виду, и я знаю, что в правительстве мои слова могут найти отклик».

Герой? Пока еще нет. Но такими темпами 23-летний нападающий вполне может стать важнейшим игроком сборной Бразилии. Недаром Мартин Фернандес из O Globo назвал его «самым важным бразильцем».

Текст: Planet Football
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
+2
загрузка...
Загрузка...