АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 8.04.2021, 12:070

Хендерсон или Де Хеа: кого выберет Сульшер?

FootballHD – о непростом выборе наставника «МЮ».

Хендерсон или Де Хеа: кого выберет Сульшер?Контракт главного тренера «Манчестер Юнайтед» Уле-Гуннара Сульшера с клубом рассчитан до июня 2022 года. Английские СМИ неоднократно писали о том, что продление соглашения между сторонами – практически решенный вопрос. Значит, норвежец останется на своем месте и будет продолжать работу над созданием конкурентоспособной команды. Один из главных вопросов, который нужно будет решить Сульшеру в ближайшее время, касается первого номера команды. На это место претендуют Давид Де Хеа и Дин Хендерсон. Далее рассмотрим подробнее несколько аспектов, на которые, вероятно, будут обращать внимание тренер и руководство клуба при выборе первого номера.

Финансы

В условиях пандемии коронавируса все клубы должны обращать внимание на финансовые аспекты при решении тех или иных вопросов. А уж «МЮ» – тем более. Манкунианцы набрались кредитов, по которым до сих пор не могут рассчитаться. Более того, к настоящему времени долг клуба вырос еще на 16 процентов и теперь составляет 455 млн фунтов. Это довольно много, учитывая, что «МЮ» планирует и дальше тратиться на трансферном рынке. Значит, на каких-то игроках придется экономить. Как вариант – на Де Хеа. Испанец является самым высокооплачиваемым игроком команды. По действующему контракту, который рассчитан еще на 2 года, он получает 350 тыс. фунтов в неделю. В нынешних условиях такой оклад одного игрока – большая трудность для клуба.

В августе 2020 года Хендерсон, вернувшись из аренды в «Шеффилд Юнайтед», продлил контракт с «МЮ» на 5 лет. Многие тогда сочли это решение странным, учитывая, что Сульшер безоговорочно доверял Де Хеа. Но Дин, наверное, знал (или чувствовал), что у него обязательно будут возможности проявить себя. В принципе, он ими воспользовался. Неизвестно, сколько «МЮ» платит своему воспитаннику, но точно в разы меньше, чем испанцу. Тот вовсе является одним из самых высокооплачиваемых голкиперов мира. Сульшер уже не так уверен в Де Хеа, что вызывает определенные вопросы и у него самого, и у руководства клуба.

Хендерсон или Де Хеа: кого выберет Сульшер?

Де Хеа является вторым самым высокооплачиваемым игроком АПЛ после Гарета Бэйла. Со всеми надбавками футболист получает более 20-ти млн фунтов в год. Стоит ли он таких денег – решать руководству «МЮ», которое в этом сомневается. Британские СМИ все чаще пишут о том, что боссы клуба склоняются к продаже испанца. Они хотят не только сэкономить на зарплате игрока, но и заработать на его трансфере 40-50 млн фунтов. Это довольно серьезная сумма и не факт, что ее кто-то предложит.

Вариант с арендой, скорее всего, не сработает. Даже если сам Де Хеа согласится на временный переход в другой клуб (что маловероятно), вряд ли кто-то возьмет на себя его зарплату. Поговаривают, что руководство «МЮ» уже сейчас готово заплатить Давиду за досрочный разрыв контракта. Но немаловажным также будет решение Сульшера. Норвежец пока размышляет.

Опыт

Де Хеа, конечно, опытный голкипер. Он защищает ворота «МЮ» уже почти 10 лет и даже успел 1 раз выиграть Премьер-лигу. Да и возраст у Давида вполне нормальный как для игрока его позиции – 30 лет. Многие специалисты, сравнивая Де Хеа и Хендерсона, отмечают, что у второго мало опыта выступлений на высоком уровне. Но это не совсем так. В прошлом сезоне Дин был основным голкипером у «Шеффилда», который вышел из Чемпионшипа в Премьер-лигу.

В минувшей кампании АПЛ англичанин пропускал в среднем 0,83 гола за матч. Это меньше того, что пропускает испанец в последние 3 сезона. Выступая за «клинков», Хендерсон проводил хорошие поединки. К примеру, голкипер отстоял на ноль в играх против «Арсенала», «Вулверхэмптона» и «Челси», которые стали победными для «Шеффилда».

В текущем сезоне Хендерсон сыграл 20 матчей во всех турнирах, 12 раз сохранив свои ворота в неприкосновенности. На счету Де Хеа 29 поединков, 10 из которых оказались «сухими». Есть подтверждения тому, что молодость пока переигрывает опыт. В нынешнем сезоне Премьер-лиги Хендерсон выполняет в среднем 86,36% сэйвов на 90 минут, а Де Хеа – 65,48%. Испанец пропускает в чемпионате в среднем 1,23 гола за матч, в то время как англичанин – 0,55 мяча. Показатель по количеству предотвращения потенциальных голов у Хендерсона составляет 0,13 балла на 90 минут, а у Де Хеа – минус 0,13. В прошлом сезоне Дин входил в пятерку лучших вратарей Европы по этому показателю.

Перспективы

Если Де Хеа один самых опытных голкиперов Старого света, то Хендерсон – один из самых перспективных. После аренды в «Шеффилде» у Дина было достаточно предложений от крепких команд, в каждой из которых он стал бы первым номером. Однако воспитанник «МЮ» остался верным своему клубу и не побоялся конкуренции со стороны именитого вратаря. Манкунианцы, наверняка, ценят смелость и преданность парня. Хендерсону – 24 года, Де Хеа уже 30 лет. Оказав доверие своему воспитаннику, «МЮ» может закрыть вратарскую позицию лет на 8, а может и на дольше. Дин полон мотивации выступать за родной клуб и быть основным голкипером сборной Англии, а эти вещи взаимосвязаны.

Хендерсон или Де Хеа: кого выберет Сульшер?

В текущем сезоне АПЛ «МЮ» выигрывает 80% матчей, когда ворота защищает Хендерсон. С Де Хеа в стартовом составе этот показатель составляет 50%. С испанцем «Юнайтед» набирает в среднем 1,8 очка за матч во внутреннем первенстве, а с англичанином – 2,60. Совокупно Де Хеа сыграл в текущем сезоне 2 565 минут, а Хендерсон – 1 784. При этом Дин пропускает 1 гол в среднем за 130 минут, а Давид – за 69. Англичанин пока играет существенно меньше, чем испанец, особенно в АПЛ, но при этом обходит его по многим показателям. Единственное, в чем Хендерсон уступает Де Хеа – это количество ошибок, которые приводят к голам. У Давида таковых 0,04 на 90 минут, а у Дина – 0,18.

Конечно, Хендерсон ошибается и будет ошибаться, но стоит ли заострять внимание на этом? Парень проводит первый сезон в большом клубе и выглядит весьма неплохо. К примеру, Дин отстоял на ноль в двух матчах против «Реала Сосьедад», в ответном поединке против «Милана» и в дерби против «Манчестер Сити». Все эти игры были важными для манкунианцев. Хендерсон не из тех, кто будет долго сидеть на скамейке запасных. Он проявил лояльность к родному клубу, продлив контракт, и ждет того же от тренера по отношению к себе.

Сульшер все чаще доверяет место в воротах на важные матчи молодому англичанину. На фоне этого и вышеперечисленных факторов уход Де Хеа по окончании сезона выглядит все более очевидным. Как сказал Рио Фердинанд, двух первых номеров в одной команде быть не может, а потерять перспективного воспитанника было бы очень глупо со стороны «МЮ».

Сергей ЗАВАЛКО

Автор: Serge
0
загрузка...
Loading...
Загрузка...