АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 26.05.2021, 11:000

«Тоттенхэм» сломан. Кто его починит?

Будущее лондонского клуба под большим вопросом.

«Тоттенхэм» сломан. Кто его починит?Когда игроки «Тоттенхэма» вышли обратно на поле для того, чтобы получить свои традиционные аплодисменты с трибун, на стадионе оставалась пара сотен человек. Многие из них едва ли наблюдали за матчем — всю игру они во все горло требовали отставки Дэниэла Леви и ругались на стоимость билетов.

Этот вечер АПЛ должен был сплотить болельщиков и футболистов, а получилось наоборот. Клуб находится в упадке, и о будущем даже страшно думать.

Гарри Кейн — лучший игрок современной эпохи «Тоттенхэма» — хочет уйти. Лига чемпионов, в которой он вроде бы прописался, вновь кажется далекой мечтой. Фанаты не доверяют руководству, а Дэниэл Леви находится под осадой и отчаянно пытается понять, какого тренера нанять, чтобы он все исправил.

Главными претендентами остаются Эрик тен Хаг, Ральф Рангник, Роберто Мартинес и Грэм Поттер. Мало какой новобранец рискнет взяться за непосильный труд освежить эту стагнирующую команду, которая становилась хуже из года в год вот уже на протяжении четырех сезонов.

Тяжело даже вспоминать, как все было год назад, не то что четыре. В этом сезоне все было не так. «Тоттенхэм» стал типичный командой Моуринью последних лет без сил, идей, креативности или контроля. Унаследовавший этот уставший состав Райан Мэйсон попал в сложную ситуацию, и его есть, в чем винить. Почему он так не доверяет Танги Ндомбеле, почему выбирает такие странные составы и замены? Но ему можно и посочувствовать: его подопечные выдохлись задолго до его назначения. Когда здесь работал Почеттино, игроки были в форме, но с приходом Моуринью все их показатели пошли вниз. Вот что бывает, когда уходит тренер, уделяющий внимание физподготовке.

И пусть Мэйсон утверждал, что «все с фитнесом хорошо», на поле картина вырисовывалась другая. И «Лидс», и «Астон Вилла» оказались крепче.

Можно винить Леви, можно винить португальского специалиста или даже неопытного тренера, который завершил сезон. Но лучше что-то делать. И как всегда, решать все будет новый тренер. Кто же должен им стать?

На бумаге задача нелегкая, но есть и положительный момент. Например, Леви уже знает качества тренера, который ему нужен. В программке к каждому матчу он же указывает на желание «вернуться к яркому атакующему футболу» и вновь уделить внимание молодежи. Это указывает на то, что он надеется найти этакого анти-Моуринью.

Все, кто читают эти программки, сразу думают: «а что ж ты Почеттино-то уволил?» И правда: получается, что задачей «шпор» является найти тренера, который был бы как аргентинец. Но он такой только один, и сейчас он в другом клубе.

«Тоттенхэм» сломан. Кто его починит?

Никуда не делось и желание нанять громкое имя, которое бы помогло «Тоттенхэму» казаться клубом на уровне топ-четверки. Но такие кандидаты либо отказываются, либо находят работу попривлекательнее. Нагельсманн уже сменил клуб.

Остававшийся без команды Ханси Флик казался очень даже привлекательной кандидатурой — «Тоттенхэм» даже вел с ним переговоры. Вот уж кто знает толк в привлекательном атакующем футболе! Под предводительском Флика «Бавария» выиграла Лигу чемпионов и две Бундеслиги, но… и он уже получил привлекательное предложение возглавить национальную сборную.

И его вычеркнем. Кто остается? Брендан Роджерс, выигравший с «Лестером» Кубок Англии. Но он сразу сказал, что в работе не заинтересован.

Кто дальше? Тен Хаг. Тен Хаг, подписавший двухлетний контракт с «Аяксом», по сути четко дал Леви понять, что ему это все не интересно.

Впрочем, не стоит все-таки думать, что сага с голландцем подошла к концу. Он остается ведущим кандидатом на роль, хотя источники в Амстердаме утверждают, что пока что у него попросту нет причин хотеть на выход — его «Аякс» все еще в Лиге Чемпионов.

Рангник — легендарный немецкий тренер, посвятивший последние девять лет работе в футбольной группе «Рэд Булл». Это специалист с огромной репутацией, и он очень любит агрессивный футбол и игру в прессинг. Впрочем, он никогда не работал в Англии.

Получается, что самым реалистичным вариантом остается Мартинес, работающий со сборной Бельгии. Его мы увидим на предстоящем Евро-2020, и у него есть немало опыта в Англии с «Уиганом» и «Эвертоном» — хотя назвать его работу сверхуспешной не поворачивается язык. Зато он любит стиль футбола, который выбирал Почеттино, и обладает достаточным опытом работы с большими звездами. Он — не такое рисковое имя, хотя вряд ли все фанаты будут рады такому выбору. Мало кто хочет еще одного специалиста, который ничего не выигрывает.

Аутсайдером в этой гонке выступает Грэм Поттер. Тренер впечатляющий, спору нет — за два сезона в «Брайтоне» он полностью изменил стиль игры команды, благодаря чему скромный клуб сохранил прописку в АПЛ. Талант — огромный, но он всё ещё неопытен, и с большими клубами не работал.

Пока что делать выводы рано. Но одно точно: это лето выдастся нелегким для Леви.

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
0
загрузка...
Загрузка...