АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 7.07.2021, 19:060

Свершилось: «МЮ» подписал Санчо

FootballHD – о том, почему манкунианцы так сильно хотели заполучить англичанина.

Свершилось: «МЮ» подписал СанчоДжейдон Санчо долгое время был трансферной целью «Манчестер Юнайтед». «МЮ» несколько раз вел переговоры с дортмундской «Боруссией» по игроку, и никак не мог договориться. Чаще всего стороны не сходились в цене. Или манкунианцы давали меньше того, что хотели «шмели», или немцы специально повышали трансферную стоимость футболиста, чтобы удержать его в составе. На этот раз «Боруссия» все-таки решилась на продажу Санчо.

Председатель совета директоров немецкого клуба Ханс-Йоахим Ватцке заявил, что «шмели» и в этот раз не хотели отпускать Джейдона, но он сам изъявил желание уйти. Это и сыграло ключевую роль в переговорах между немцами и англичанами. «МЮ» заплатит за 21-летнего вингера 85 млн евро. Еще 10 миллионов немцы могут получить бонусами. «Боруссия» потеряла одного из лучших креативщиков команды и всей Бундеслиги. Но насколько же выгодной оказалась его перепродажа! Летом 2017 года «шмели» выкупили футболиста у «Манчестер Сити» за 8 млн евро. Чистая прибыль – как минимум 77 миллионов. После Евро-2020 манкунианцы официально объявят о подписании новичка.

В Англии не все восторгаются решением «МЮ» подписать Санчо. Особенно это касается болельщиков «Юнайтед». Одни называют Джейдона переоцененным, другие считают, что руководству клуба стоило лучше заполучить качественного центрального защитника в пару к Гарри Магуайру. Усиление обороны действительно не помешало бы манкунианцам, но подписание бывшего футболиста «Боруссии» – правильное решение. Санчо – один из лучших креативщиков Европы. За последние 3 года (с тех пор, как он стал игроком основы в «Боруссии»), Джейдон набрал 78 очков по системе гол+пас (37+41). По этому показателю англичанин входит в десятку лучших игроков Европы. Из его ровесников больше очков набрал только Килиан Мбаппе (78+19).

Свершилось: «МЮ» подписал Санчо

Три года подряд Санчо был лучшим ассистентом «Боруссии». В сезоне 2018/19, когда футболисту было всего 19 лет, он стал лучшим ассистентом Бундеслиги. С того периода Джейдон оформил 41 результативную передачу. Это третий показатель в Европе. Больше только у Лионеля Месси (43) и у Томаса Мюллера (48). Парень входит в тройку лучших ассистентов континента, поэтому ни о какой переоценке речь идти не может. Да, прошлый сезон получился у Санчо самым слабым по системе гол+пас (8+11). Но стоит также учитывать то, что он пропустил 7 матчей в Бундеслиге из-за проблем со здоровьем и даже будучи не в лучшей форме все равно стал лучшим ассистентом «Боруссии».

С начала прошлого сезона у Джейдона был период, когда он не забивал почти 1300 минут. Проблема ли это для вингера? Да. Но Санчо никогда не стремился поразить ворота соперника, во что бы то ни стало. Он больше любит создавать возможности для партнеров по команде. Именно за это «МЮ» и хотел подписать футболиста – за его креативность. В кампании 2019/20 англичанин забивал в среднем 0,67 гола за 90 минут, наносил 1,10 удара в створ ворот и отдавал 0,63 ассиста. В прошлом сезоне показатели Джейдона просели по всем этим пунктам. Но при этом в минувшей кампании он создавал в среднем 2,90 потенциально голевых момента на 90 минут и отдавал 29,41 передачи в штрафную площадь соперника. Это его лучшие показатели в карьере.

Некоторые английские эксперты утверждают, что переход Санчо в «МЮ» может негативно отразиться на развитии Мэйсона Гринвуда. Логично, но не дальновидно. Оба игрока действительно выступают на одной позиции – правого вингера. Но, во-первых, Санчо может сыграть на обоих флангах атаки. Для него это не проблема. Во-вторых, Гринвуд часто перемещается на место центрального нападающего и чувствует себя там очень хорошо. Возможно, эта позиция даже больше ему подходит. За всю карьеру Мэйсон сыграл 72 матча на позиции правого вингера, забил 22 мяча и отдал 7 результативных передач. В качестве центрфорварда на счету 19-летнего футболиста 63 поединка, 42 мяча и 14 ассистов. Статистика очень красноречива.

Свершилось: «МЮ» подписал Санчо

При разумном подходе Санчо и Гринвуд станут взаимосвязанными элементами, а не конкурентами за позицию. Наверняка, в «МЮ» это понимают. На данный момент есть все основания переквалифицировать Мэйсона в нападающего, а Джейдона оставить на удобной для него позиции. Эдинсон Кавани, скорее всего, проведет еще 1 сезон на «Олд Траффорд», после чего покинет команду. Антони Марсьяля, по слухам, манкунианцы хотят продать. Для Гринвуда открываются большие перспективы в родном клубе. «МЮ» может внедрить в состав одного из лучших креативных игроков Европы и закрыть позицию центрфорварда на долгие годы.

Такой футболист, как Санчо, нужен манкунианцам. Уже имея в составе Бруну Фернандеша, который в прошлом сезоне стал лучшим игроком команды по системе гол+пас (18+12), и правильно внедрив Джейдона, «МЮ» может серьезно усилить свой атакующий потенциал. Подписание такого игрока особенно важно на фоне того, что прямой конкурент «Юнайтед» – «Манчестер Сити» – тоже может подписать хорошего, креативного вингера в лице Джека Грилиша. Вместе с Кевином Де Брюйне они выведут и без того качественную атаку «горожан» на еще более высокий уровень. Руководство «МЮ» сделало все для того, чтобы заполучить Санчо. Далее дело за самим футболистом и, конечно, за тренером Уле-Гуннаром Сульшером. Норвежец обязан бороться за трофеи с таким подбором игроков, иначе ему нечего делать на топ-уровне.

Сергей ЗАВАЛКО

Автор: Serge
+2
загрузка...
Загрузка...