АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 23.08.2021, 18:260

Пэтсон Дака: карьерный путь новичка «Лестера», которого называют новым Варди

22-летний замбиец в стане «лис» попробует покорить английскую Премьер-лигу.

Пэтсон Дака: карьерный путь новичка «Лестера», которого называют новым ВардиНынешним летом «Лестер» усилил состав молодым форвардом Пэтсоном Дакой, за которого австрийскому клубу «Ред Булл Зальцбург» было заплачено 23 миллиона фунтов. 22-летний футболист стал лишь четвертым замбийским игроком в истории, который получит возможность сыграть в английской Премьер-лиге. У себя же на родине Дака является одним из символов нового поколения талантливых футболистов, которые, как ожидается, сумеют поднять успехи национальной сборной на новую высоту.

Даке было всего-навсего 12 лет, когда сборная Замбии выиграла свой первый в истории Кубок африканских наций. «Медные пули» обыграли в финале Кот-д'Ивуар, но после того в показателях команды наметился явный спад, поскольку замбийцы даже не квалифицировались на 3 последних континентальных первенства. Также эта национальная сборная все еще ждет исторического момента, когда впервые сумеет завоевать путевку в финальную часть чемпионата мира.

В рейтинге ФИФА позиции «медных пуль» также продолжают снижаться: с 34-го места в 2012-м до 87-го места в августе нынешнего года. Впрочем, у болельщиков сборной Замбии теперь есть немало надежд, связанных с новым поколением футболистов, которое уже проявляет себя в Европе. Речь о 23-летнем Иноке Мвепу из «Брайтона», 22-летнем Кинге Кангва из тульского «Арсенала», 24-летнем Фэшне Сакале из «Рейнджерс» и, конечно же, о нашем сегодняшнем герое – Пэтсоне Даке, который теперь представляет «Лестер».

Карьерный путь Даки начался в 2012 году, когда его страна как раз выиграла Кубок африканских наций. Его талант стал известен благодаря программе Airtel Rising Stars, которая была организована специально для поиска потенциальных «звездочек» в замбийском футболе. Рассказывают, что Пэтсону потребовалось всего 10 минут тестирования, чтобы убедить специалистов в серьезности своего потенциала.

«Благодаря Airtel Rising Stars я получил возможность представлять свою страну на юношеском уровне на международной арене», – рассказывал недавно ВВС Дака, родившийся в Чинголе, городе в центральной части Замбии.

Уже в 2013 году Дака, игравший тогда за «Нчанга Рейнджерс», был вызван в сборную Замбии U-17. На одном из турниров, проходивших в Нигерии, «медные пули» финишировали вторыми, а Пэтсон стал лучшим бомбардиром. Вскоре о нем всерьез заговорили в Африке, а дебют за национальную сборную, который состоялся в 2015 году, когда Даке было лишь 16 лет, только усилил нарастающий день ото дня интерес к молодому бомбардиру уже и из Европы.

В начале 2017 года стало понятно, что вопрос отъезда Даки в Европу – дело самого ближайшего будущего. На горизонте как раз появилось агентство 12 Management, руководителем которого является бывший форвард «Севильи» и сборной Мали Фредерик Кануте, которому и удалось убедить Пэтсона в целесообразности отъезда в аренду в австрийский клуб «Лиферинг». Что правда, план агентов был куда более амбициозным, и он сработал уже спустя несколько месяцев, когда контракт замбийца у африканского «Кафуэ Селтик» за 250 тысяч евро выкупил «Ред Булл Зальцбург».

Пэтсон Дака: карьерный путь новичка «Лестера», которого называют новым Варди

Стоит отметить, что «Лиферинг» является связанным клубом с «Ред Булл Зальцбург», а потому сразу после трансфера Дака вернулся в прежнюю команду, где продолжил свое развитие и процесс адаптации к европейскому футболу. Впрочем, в апреле 2017 года Пэтсон был заявлен за «Ред Булл Зальцбург» U-19 для участия в Юношеской лиге УЕФА, где провел 2 матча – против «Бенфики» (2:1) и «Барселоны» (2:1) – причем в обоих отличился забитыми мячами.

В первую команду «Ред Булл Зальцбург» Дака был переведен в сезоне 2018/19, а игроком стартового состава стал год спустя, когда американский наставник команды Джесси Марш искал подходящую замену для уехавшего в дортмундскую «Боруссию» Эрлинга Холанда. Ставка на Даку себя оправдала – он забил 24 мяча в 31 матче австрийской Бундеслиги-2019/20, а спустя сезон выдал еще более качественный бомбардирский показатель – 27 голов в 28 матчах.

Результативная игра за «Ред Булл Зальцбург» (68 голов в 125 матчах в рамках всех турниров) привлекла внимание к Даке со стороны английского «Лестера». «Лисы», выложив 23 миллиона фунтов за нападающего, продолжили традицию амбициозных трансферов, рассчитанных на долгосрочный результат. Уже сейчас специалисты в Британии говорят о том, что если Пэтсону удастся как следует адаптироваться к английскому футболу, то спустя пару лет он сумеет без особых проблем заменить стареющего ветерана «Лестера» Джейми Варди.

Между Варди и Дакой действительно есть что-то общее. Оба форварда любят беспокоить противника быстрыми смещениями в опасную зону в самый подходящий для этого момент. Они оба – классические игроки штрафной площадки, которые прекрасно дополняют атакующий потенциал команды в завершающей фазе. Подключая статистику, можно отметить, что 95% своих голов в минувшем сезоне Дака забил из пределов штрафной, а аналогичный показатель у Варди и вовсе составляет 97%. Кроме того, оба невероятно сфокусированы на приеме и работе с мячом в штрафной соперника: у Варди 4,1 касаний в этой зоне за матч, у Даки – 6,6 (правда, на уровне австрийской Бундеслиги).

Как и Джейми Варди, Пэтсон Дака обладает хорошими физическими качествами, которые помогают ему быстро разгоняться при контратаках команды. В минувшем сезоне, в частности, замбийский форвард забил четыре мяча после быстрых контратак «Ред Булл Зальцбург», что делает его потенциально очень интересной кандидатурой в состав «Лестера» для главного тренера этой команды Брендана Роджерса.

«Темп – одна из главных сильных сторон Даки, а еще он, конечно же, невероятно хорош в штрафной. Важно, что Пэтсон всегда демонстрирует желание учиться у разных тренеров. Он нацелен на то, чтобы помогать команде. Результат команды – это самое важное, что есть для Даки на поле, помимо забитых мячей. Пэтсон может стать идеальным форвардом для «Лестера» в Премьер-лиге. Его энергичность и сила – то, что поможет замбийцу эффективно адаптироваться в Англии, а желание двигаться вперед всегда будет помогать прогрессировать», – считает австрийский журналист Александар Андонов, который посвятил переходу Даки в «Лестер» специальный материал.

Пэтсон Дака: карьерный путь новичка «Лестера», которого называют новым Варди

Отъезд в АПЛ действительно означает, что Дака готов к новому, более серьезному испытанию в своей карьере. Ему еще предстоит развить целый ряд игровых аспектов, ведь даже на уровне австрийской Бундеслиги прослеживались некоторые проблемы у этого форварда с единоборствами и игрой на дриблинге.

Важно понимать и то, что пока Пэтсон Дака – это лишь многообещающий молодой форвард, который никак не проявил себя в футболе элитного уровня. Австрийская Бундеслига, где «Ред Булл Зальцбург» не знает равных в последние несколько лет, – это турнир, где Дака был очень хорош, но вот в основной сетке Лиги чемпионов он в составе «быков» отличился только одним забитым мячом в 10 матчах.

Пока Дака успел дебютировать за «Лестер» в поединке за Суперкубок Англии, где провел 24 минуты чистого игрового времени против «Манчестер Сити». Статистическая раскладка этой игры говорит не в пользу замбийского форварда – лишь 2 удачных действия из 13 выполненных, 1 точная передача из 4, а также 0 выигранных единоборств из 3. Очевидно, что Пэтсон нуждается в адаптации, чтобы иметь возможность лучше понять требования Брендана Роджерса и попытаться стать своим на «Кинг Пауэр», где Дака, по его признаниям, мечтает однажды достойно заменить ставшего легендарным Джейми Варди.

«Я и раньше следил за игрой «Лестера». Джейми Варди – один из тех футболистов, на которых я равнялся из-за его стиля и качества действий. Сегодня я очень рад, что каждый день на тренировках могу быть рядом и учиться у него», – сказал Дака в недавнем интервью клубному каналу «Лестера».

Что ж, подождем немного и посмотрим, как перспективному замбийцу удастся проявить себя на фоне многоопытного голеадора Варди. Африканские бомбардиры нередко становились успешными в АПЛ, и как знать – быть может, к их числу через несколько лет можно будет смело относить и Пэтсона Даку.

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: Serge
+1
загрузка...
Загрузка...