АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 6.09.2021, 22:210

Почему клубам АПЛ выгодно отдавать молодых талантов в аренду в Чемпионшип

Трево Чалоба и некоторые другие молодые звезды сделали себе имя во втором по силе дивизионе Англии.

Почему клубам АПЛ выгодно отдавать молодых талантов в аренду в ЧемпионшипС 1992 года Чемпионшип является главным турниром английской футбольной лиги, находясь над Лигой 1 и Лигой 2. Выше этих соревнований в Англии только элитарная Премьер-лига, которая видится для многих отдельной кастой в тамошнем футболе, где существует своя экономика, свои правила маркетинга и развития. Однако в последние годы все больше клубов АПЛ понимают, насколько важен именно Чемпионшип для развития их молодых и талантливых футболистов. В частности, в сезоне-2021/22 мы уже видим несколько примеров, как некогда никому неизвестные тинейджеры, поигравшие в Чемпионшипе, начинают играть в основе топовых команд Премьер-лиги.

22-летний центральный защитник «Челси» Трево Чалоба в прошлом сезоне выступал во Франции за «Лорьян», но до этого набирался опыта именно в арендах в клубах Чемпионшипа – «Ипсвиче» и «Хаддерсфилде». При этом, в сезоне-2018/19 Чалоба не сумел помочь «трактористам» остаться в дивизионе, а спустя год вместе с «терьерами» оказался лишь в трех очках от зоны вылета. Несмотря на отсутствие опыта выступлений за амбициозный клуб, Чалоба взял другим – он провел огромное количество матчей, а теперь, пользуясь отсутствием в составе Тьяго Силвы, сыграл уже два поединка за первую команду «Челси» на уровне Премьер-лиги.

Более того, в дебютной игре в АПЛ Чалоба сумел отличиться забитым мячом в ворота «Кристал Пэлас» (3:0), после чего Томас Тухель не побоялся бросить защитника в бой в концовке против «Ливерпуля» (1:1) в рамках поединка следующего тура. Кажется, что Трево вполне способен пойти как минимум по стопам Мэйсона Маунта, отыгравшего в двух последних сезонах 73 матча в рамках АПЛ, причем 64 из них – в стартовом составе.

К слову, сам Маунт прекрасно знает, что такое аренда из «Челси» в один из клубов Чемпионшипа. В сезоне-2018/19 молодой полузащитник играл в «Дерби» у Фрэнка Лэмпарда, а когда тот получил приглашение перейти в «Челси», то с удовольствием вернулся в клуб и перетянул в первую команду «синих» за собой Маунта. Сейчас, когда Лэмпарда на «Стэмфорд Бридж» уже нету, Мейсон продолжает оставаться важным игроком первой команды «синих», и имеет регулярную практику у Гарета Саутгейта в национальной сборной Англии.

«Челси» вообще неплохо удается наигрывать толковую молодежь в клубах Чемпионшипа. Еще одним успешным примером, подтверждающим этот тезис, является английский центрбек ивуарийского происхождения Марк Гехи. В январе 2020 года этого воспитанника собственной академии «синие» отправили в аренду в «Суонси», где защитник быстро стал своим и за 18 месяцев провел 57 поединков в Чемпионшипе, из которых 56 – в стартовом составе!

Почему клубам АПЛ выгодно отдавать молодых талантов в аренду в Чемпионшип

Это помогло Гехи обратить на себя внимание скаутов других клубов, и нынешним летом «Челси» согласился продать Марка в «Кристал Пэлас». На трансфере 21-летнего парня, о котором до аренды в «Суонси» мало кто слышал на высоком уровне, «синие» заработали 21 миллион фунтов – пристойные деньги даже по меркам английского гранда. Сам Гехи пока является безоговорочно основным в стане «стекольщиков», где пользуется безграничным доверием со стороны нового наставника лондонской команды Патрика Виейра.

Но «Челси» вовсе не единственный клуб Премьер-лиги, которому удается выгодно отдавать своих талантов в Чемпионшип. Скажем, «Тоттенхэм» удачно проделал подобное с опорным хавбеком Оливером Скиппом. Тот дебютировал в АПЛ еще 5 декабря 2018 года в 18-летнем возрасте при Маурисио Почеттино, но в целом развить успех не сумел, и в дальнейшем появлялся на поле за первую команду «шпор» лишь от случая к случаю. Изменить такую тенденцию помогла аренда в «Норвич», где в минувшем сезоне Скипп провел 45 матчей (44 – в основе) на уровне Чемпионшипа. Вернувшись в «Тоттенхэм», Оливер заслужил доверие нового главного тренера «шпор» Нуну Эшпириту Санту, при котором провел от свистка до свистка все три стартовых матча лондонцев в АПЛ.

А ведь можно вспомнить прошлогодний путь в первую команду, который в «Арсенале» проделал Эмил Смит-Роу. Молодой полузащитник вторую часть сезона-2019/20 отыграл в аренде за «Хаддерсфилд», а после возвращения в стан «канониров» значительно чаще начал выигрывать конкуренцию за место в основном составе. В сезоне-2021/22 Смит-Роу, также как и Оливер Скипп в «Тоттенхэме», провел все 270 минут в стартовых трех матчах Премьер-лиги.

Заприметив такую тенденцию, руководство «Челси», очевидно, не стало сопротивляться уходу в аренду на один сезон Билли Гилмора, который в «Норвиче» попытается за год набраться достаточного опыта и уверенности, чтобы вернуться на «Стэмфорд Бридж» уже совсем в ином статусе. И, надо признать, сейчас именно «Челси» активно делает ставку на сотрудничество с клубами Чемпионшипа в вопросе развития собственных игроков, пока не проходящих в стартовый состав. Всего на текущий момент в Чемпионшипе играет пять арендованных у «Челси» футболистов, и это максимум для всех клубов Премьер-лиги. Следом идут «Арсенал», «Брайтон», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед» и «Вулверхэмптон», каждый из которых отпустил на правах аренды во второй по рангу дивизион английского футбола по три своих игрока. «Норвич» и «Уотфорд» имеют по два таких футболиста.

Нет сомнений, что для большинства игроков подобные аренды являются очень важными и выгодными с точки зрения развития карьеры. Даже если у молодых футболистов, подобно Марку Гехи, не удастся после возвращения сразу покорить первую команду своих клубов в АПЛ, то на горизонте всегда могут возникнуть выгодные трансферные варианты. Главное – получать игровую практику, а делать это в рабоче-крестьянском Чемпионшипе куда проще, чем в пафосно-элитарной Премьер-лиге. Кроме того, второй по силе дивизион английского футбола многие называют очень полезной школой для молодежи еще и с точки зрения физических аспектов. Здесь отменно тренируются выносливость, сила и мощь футболистов.

Кто бы что ни говорил сейчас про чрезмерную интернационализацию английской Премьер-лиги, однако на Туманном Альбионе пытаются сохранять традиции. Сразу 23 футболиста из 26, которые были в заявке сборной Англии на Евро-2020, имеют в своей карьере опыт выступлений в Чемпионшипе, либо других низших дивизионах тамошнего футбола. Такой путь очень важен для карьеры игроков, а Футбольная лига демонстрирует, что является основой английской игры, и ее связь с Премьер-лигой, на самом деле, куда более важна для последней, чем может казаться на первый взгляд.

Как мощных деревьев не бывает без хороших корней, так и качественных футболистов не бывает без хорошего начала профессиональной карьеры. Именно этот весьма правильный и логичный тезис ныне актуален в Англии, и во многом благодаря ему молодые футболисты из этой страны сейчас настолько популярны и востребованы на трансферном рынке – вспомните хотя бы Джуда Беллингема, который в дортмундскую «Боруссию» подался из «Бирмингема», обитавшего все в том же Чемпионшипе.

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: Serge
0
загрузка...
Загрузка...