АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 16.09.2021, 19:310

Лингард остался в «МЮ». Зря?

FootballHD – о воспитаннике манкунианцев и его ситуации в клубе.

Лингард остался в «МЮ». Зря?Минувшим летом Джесси Лингард был одним из самых обсуждаемых игроков «Манчестер Юнайтед». Два года будущее футболиста оставалось неопределенным. Манкунианцы вроде и хотели расстаться со своим воспитанником, но никак не получалось. То подходящих предложений не было, то тренер не отпускал игрока. Минувшим летом все считали, что Лингард уже точно покинет «МЮ». Но Джесси остался. Правильным ли было решение хавбека – покажет время. В настоящий момент кажется, что он зря вернулся на «Олд Траффорд».

На Лингарда всегда возлагались большие надежды в «МЮ». При этом он никогда не был «железным» игроком основы. В начале карьерного пути Джесси набирался опыта в Чемпионшипе, выступая на правах аренды за «Лестер», «Бирмингем», «Брайтон» и «Дерби Каунти». Хавбек и забивал, и отдавал результативные передачи, поэтому его вернули на «Олд Траффорд».

Футболист начал стабильно выступать за первую команду «Юнайтед» в сезоне 2015/16. Примечательно, что тогда он получал наибольшее количество игрового времени в «МЮ». Лучше всего англичанин выступил в кампании 2017/18. Лингард тогда сыграл 33 матча в АПЛ, забил 8 голов и отдал 5 результативных передач.

В последующих сезонах дела у Джесси начали ухудшаться, хотя казалось, что он наконец-то выйдет на тот уровень, которого от него ждут в клубе. В кампании 2018/19 футболист забил 4 мяча и оформил 3 ассиста в 27 матчах Премьер-лиги. Слабоватый показатель для атакующего полузащитника. В сезоне 2019/20 дела у Лингарда пошли совсем плохо. Джесси тогда сумел записать в свой актив только 1 гол и 1 результативную передачу.

У хавбека все пошло на спад: и количество игрового времени, и результативность, и уверенность в себе. Будучи здоровым, футболист пропустил 8 матчей АПЛ. Во второй половине сезона его перестали включать в заявку на поединки внутреннего первенства. Ожидаемо англичанин лишился места и в национальной команде.

К началу минувшей кампании ситуация у Лингарда особо не улучшилась. За полсезона Джесси не сыграл ни одного матча в АПЛ, 1 – в Кубке Англии и 2 – в Кубке лиги. Стало понятно, что на футболиста больше не рассчитывают в родном клубе. В январе появился «Вест Хэм», который выразил желание реанимировать карьеру хавбека путем полугодичной аренды. Это предложение устроило все стороны и в первую очередь самого футболиста, который оформил дубль уже в первом матче за новую команду.

Лингард остался в «МЮ». Зря?

После этого англичанин продолжил регулярно отличаться результативными действиями. Лингард забил 9 голов за «молотобойцев» в АПЛ и отдал 4 результативные передачи. Джесси набрал те же 13 очков по системе гол+пас, что и в сезоне 2017/18. Только тогда ему для достижения этих результатов понадобилось 33 матча, а в этот раз – 16.

Хавбек провел короткий, но очень хороший и продуктивный отрезок карьеры в составе «Вест Хэма», которому помог квалифицироваться в Лигу Европы. «Молотобойцы» очень хотели выкупить футболиста. «МЮ» на игрока не рассчитывал, поэтому вопрос казался решенным. Но полноценный переезд Лингарда в Лондон не состоялся. С одной стороны, клубы не могли договориться между собой о сумме трансфера. С другой, сам Джесси тянул до последнего с принятием решения.

Если бы футболист сам изъявил желание уйти, манкунианцы отпустили бы его. Но хавбек решил остаться. Его решение выглядит странным на фоне трансферов, которые оформил «МЮ» минувшим летом. Англичанин должен бы понимать, что в команде Уле-Гуннара Сульшера у него не будет ведущей роли. Но он все равно выбрал Манчестер, где у него по-прежнему немного перспектив.

Глядя на нынешний состав «МЮ», трудно предположить, куда может вписаться Лингард. То есть так, чтобы это устраивало самого игрока. О родной для Джесси позиции атакующего полузащитника даже речи идти не может. Конкурировать с Бруну Фернандешем сейчас невозможно ни ему, ни Донни ван де Беку, который тоже страдает от недостатка игрового времени. А ведь есть еще и Хуан Мата.

Преимущество Лингарда – в его универсальности. Он может также сыграть на обоих флангах атаки и даже на месте центрального нападающего. В прошлом сезоне Джесси отыграл 3 матча на позиции центрфорварда и забил 3 гола. Но одно дело – конкуренция в «Вест Хэме», и совсем другое – в «МЮ».

У манкунианцев 3 нападающих: Криштиану Роналду, Антони Марсьяль и Эдинсон Кавани. На позицию правого вингера претендуют Мэйсон Гринвуд и Джейдон Санчо. Место на левом фланге атаки пока свободно, но оно станет занятым, как только Маркус Рэшфорд вернется в строй. Лингарда можно задействовать на разных позициях, но на каждой из них он будет сменщиком.

Лингард остался в «МЮ». Зря?

Да, Джесси забил в матче против «Ньюкасла», но вряд ли это что-то изменит. Тем более, что это его первый гол на «Олд Траффорд» за последние 2,5 года. Отличившись в поединке Премьер-лиги, футболист «организовал» результативную атаку на свои ворота в стартовой игре Лиги чемпионов против «Янг Бойз». В текущем сезоне АПЛ хавбек провел на поле пока суммарно 28 минут. В команде Дэвида Мойеса он был бы игроком основы. Англичанин мог бы составить хорошую связку с форвардом «молотобойцев» Майклом Антонио, который уже в начале сезона пребывает в отличной форме.

Сложно сказать, чем руководствовался Лингард, возвращаясь в Манчестер. Возможно, Джесси почувствовал уверенность в себе и готовность снова сражаться за место в составе «МЮ». Но в то же время он должен был понимать, какие трудности будут ждать его в родном клубе. Контракт футболиста с «Юнайтед» рассчитан до конца текущего сезона. Его будущее на «Олд Траффорд» по-прежнему выглядит туманным.

Несмотря на подписание Николы Влашича, «Вест Хэм» готов вернуть Лингарда в свои ряды, на что недавно намекал один из помощников Мойеса. Далее все будет зависеть от самого игрока. «МЮ» не отпустит его бесплатно летом. В январе у Джесси будет последняя возможность вернуться в Лондон, где его все еще ждут. В противном случае придется выбирать менее из зол, поскольку манкунианцы будут рассматривать все варианты по хавбеку. Лингарду уже 28. Половина карьеры позади. Теперь нужно принять правильное решение.

Сергей ЗАВАЛКО

Автор: Serge
0
загрузка...
Загрузка...