АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 6.10.2021, 20:240

Лорис Кариус: cам себе враг?

Когда высокая зарплата обременительна.

Лорис Кариус: cам себе враг?«Простите меня» — молил Лорис Кариус, сложив вместе руки. Лучший вечер в его жизни превращался в худший его кошмар, и по его лицу текли слезы.

«Я знаю, что совершил две ужасные ошибки, и всех вас подвел. Я бы хотел повернуть время вспять, но это невозможно» — впоследствии писал он в социальных сетях.

Финал Лиги чемпионов — это самый важный матч в сезоне для европейского футбола. Яркие выступления гарантируют вечную славу, а неудачные игры — забвение. По этой причине в «Ливерпуле» всегда будут помнить Ежи Дудека, Джими Траоре, Владимира Шмицера и Дивока Ориги.

«Ливерпуль» выстоял удар и вернулся, сильнее чем раньше. Успех последовал, но уже без Кариуса — потребовалось потратить 65 млн фунтов на Алиссона. И пусть с тех пор прошло уже немало времени, немецкий вратарь все равно продолжает думать о событиях 26 мая 2018 года.

Медосмотр показал, что когда немец без борьбы отдал мяч Бензема, у него было сотрясение — незадолго до этого Серхио Рамос въехал ему по голове локтем.

«Для нас это не оправдание, а объяснение» — говорил Клопп, пообещавший, что вернет Кариуса. Есть и другие оправдания его проблемных выступлений: по словам турецкого журнала Fotospor, Кариус ссылался на освещение турецких стадионов много раз за свою карьеру.

Тот финал в Киеве остается последним матчем для немца за «Ливерпуль». Следующего не будет.

Лорис Кариус: cам себе враг?


Проведя три сезона в аренде в «Бешикташе» в Турции и «Унионе» на родине, Кариус так и не смог впечатлить. По этой причине 28-летний вратарь остается без нового контракта в 2021 году. Как известно, ему поступало предложение от «Базеля», но тогда не удалось сойтись на условиях личного контракта. Затем швейцарский клуб предложил аренду, но игрок отказывался жертвовать большей частью своей зарплаты. «Мы не критикуем Лориса — это его выбор» — отметили в клубе.

Таким образом, футболист остался без первой половины сезона 2021/22. «Ливерпуль» давно от него отвернулся, и игрок играть даже не надеется — вместо этого с ним будет работать тренер вратарей Джон Ахтерберг.

Не так давно голкиперу позволили уехать в Берлин, чтобы пройти лечение — он повредил плечо на предсезонке. Тренерский штаб лестно отзывался о профессионализме игрока, который тренировался с «Ливерпулем» в Австрии. Но похвала ничего не значит: в «Ливерпуле» он остается четвертым вратарём, позади Алиссона, Адриана и Куивина Келлехера.

Его история — это история очень болезненного падения. Остается только понять, является ли он жертвой обстоятельств, или же его главный враг — он сам.

Вернемся в 2016, в ноябрь, когда «Ливерпуль» отчаянно сражался с «Сандерлендом» и готовился отпраздновать нелегкую победу со счетом 2:0.

Защитник Натаниэл Клайн перешел на правый фланг, чтобы принять пас в родной штрафной, но новичок Кариус наносит удар, и… отправляет мяч на угловой. Что это было? Очевидно, нервы неопытного вратаря из «Майнца», который перешел в «Ливерпуль» за 4,7 млн фунтов.

Лорис Кариус: cам себе враг?


Также это напоминание, что до того вечера в украинской столице у немца было достаточно проблем.

Например, Кариус сломал руку, случайно ударив одноклубника Деяна Ловрена на тренировке — так он пропустил несколько месяцев. И когда пришло время заменить Симона Миньоле, он явно нервничал и с трудом привыкал к новой лиге. Он не внушал уверенность защитникам, а только заставлял их еще больше нервничать. По его признанию, ему было сложно адаптироваться к реалиям большого клуба. «В «Майнце» ты проигрываешь, и тебе говорят «забей, в следующий раз расквитаемся».

Он не тянул на основного, и после унизительного поражения от «Борнмута» со счетом 4:3 в обойму вернули Миньоле, ставшего впоследствии героем, вытащившим «красных» в Лигу чемпионов.

К чести Кариуса, он не сдался. В свое время он стал самым молодым вратарём в истории Бундеслиги — Томас Тухель поставил его на матч еще в 19-летнем возрасте. За «Майнц» он проведёт 95 матчей, 32 раза сохранив ворота в неприкосновенности. Клопп долго следил за его успехами и верил, что в «Ливерпуле» он выйдет на новый уровень.

В сезоне 2017/18 официально было объявлено, что первым номером в АПЛ будет Миньоле, а Кариус будет играть в ЛЧ. Этот «компромисс» не пришелся по душе ни одному из вратарей, и в январе Клопп сделал немца основным на все матчи. Бельгиец принял такое решение тяжело: «Было нелегко сидеть и смотреть за всем со стороны. Я задавал вопросы, пытался понять, почему так. Но отвечают не всегда. Сейчас тебе дают отдохнуть, а завтра уже забыл, как выглядит мяч».

Что касается характеров, игроки были противоположностью друг друга. Кариус украсил свое тело татуировками и чуть ли не каждую неделю пропадал в модных бутиках — для него внешность очень важна. В Майами он тусил с Джастином Бибером и целовался с подружкой, известной на телевидении. Миньоле предпочитал не высовываться.

Кариус сдружился с соотечественником Эмре Джаном, но так и не нашел контакт с другими в составе «Ливерпуля. «Ему было хорошо быть вне группы. Он не был заносчив, даже наоборот, он приятный парень, но он одиночка» — вспоминал один из товарищей по составу.

Не будем забывать, что именно Кариус помог «Ливерпулю» добраться до Киева. Он принял участие в 13 матчах ЛЧ и отыграл на «ноль» шесть из них, однако нельзя и сказать, что тревожных звоночков совсем не было.

После того, как «Ливерпуль» проиграл украинский финал и остался без трофея, фанаты искали виновного, и нашли его в Кариусе. И когда спустя неделю «Ливерпуль» сделал заявление относительно перелома, в него многие поверили с трудом — сразу после матча Кариус не жаловался на дискомфорт, и клубные врачи ничего не заметили.

Спустя четыре дня после финала Клоппу позвонил Франц Беккенбауэр — немецкая футбольная легенда узнал о риске того, что игрок мог пострадать после столкновения с Рамосом. К тому моменту униженный голкипер улетел в США в отпуск. Там ему посоветовали проконсультироваться с доктором Россом Зафонтом и Ленор Хергит в массачусетской больнице в Бостоне.

Энцефалосцинтиграмма показала, что у игрока было сотрясение. Это — причина, по которой он мог с трудом различать объекты перед ним. «Ливерпулю» оставалось вылечить игрока и оказать ему психологическую помощь — в Англии разгневанные болельщики продолжили угрожать немцу расправой.

Лорис Кариус: cам себе враг?


Юрген Клопп пообещал, что в новом сезоне все будет забыто, и команда начнет с чистого листа. Это было неправдой: так просто обиды не забываются, и одноклубники негативно отреагировали на поведение игрока в социальных сетях, где Кариус выложил целый ряд роликов про свой отпуск в Лос-Анжелесе. Все ожидали, что пристыженный вратарь сделает все, чтобы не привлекать к себе внимание, а вместо этого он показывал всему миру, как плавает в бассейнах, играет в настольный теннис и кушает мороженое.

Заткнуть критиков игрой тоже не получилось: на предсезонке Кариус много пропускал, причем максимально нелепо. А за кулисами уже обговаривались планы купить нового вратаря. Впервые с представителями Алиссона связались в январе 2018 года. По словам Клоппа, интерес бы оставался даже при выигрыше финала.

Задумывалось, что «красные» продадут Миньоле и оставят Кариуса в качестве второго номера, но «Наполи», заинтересованный в сделке, не верил, что игрок стоит 10 млн, которые за него просили англичане. В результате было решено избавиться от Кариуса.

Когда позвал «Бешикташ», «Ливерпуль» был рад обговорить условия двухгодичной аренды, которая обошлась туркам в 2,25 млн фунтов. В 2020 «черные орлы» могли приобрести немца насовсем за 7,25 млн фунтов. На всякий случай «Ливерпуль» продлил контракт игрока на год до 2022.

Это был шанс начать все заново, но спокойным то время не назовешь. Причём изначально турецкие журналисты были счастливы, что к ним пришел «вратарь мирового уровня».

«Его карьера в «Бешикташе» разочаровала. Первый сезон был неплох, а затем — крах» — считает местный специалист.

В сезоне 2018/19 Кариус вышел на поле 35 раз, и команда заняла третье место. После того, как вратарь пропустил парашютик от «Мальме» в Лиге Европы, он выложил в Instagram запись: «Чтобы преуспеть в жизни, нужно две вещи: невежество и уверенность».

В марте он открыто раскритиковал тренера Шенола Гюнеша (в прошлом вратаря) за то, что его команда стала «инертной». В ответ специалист отметил, что Кариус не был частью коллектива. Вскоре игрок обратился в ФИФА с требованием оштрафовать клуб за невыплату ему зарплат за последние четыре месяца. Впрочем, ничто ему не помешало вернуться на второй сезон, когда он принял участие в 32 матчах, после чего разорвал контракт в мае посреди локдауна. Причина — долги по зарплатам.

Турки долго не горевали. Фанатов у немца за это время не прибавилось. Его обвиняли в неуважении к Гюнешу — легендарному вратарю — и самой лиге. Возвращения в Англию так и не случилось — вместо этого он отправился в «Унион» на год, где большую часть времени провел на скамье запасных, наблюдая за игрой 34-летнего Андреаса Луте. По мнению журналистов, когда он играл, он был неплох и не нервничал — другими словами, он выглядел, как крепкий второй номер.

Причем когда Кариус переехал в Берлин, шумиха поднялась нешуточная. По двум причинам: он всt-таки был игроком «Ливерпуля», да и его подружка София Томалла прославилась благодаря своей победе в немецкой версии «Танцев со звездами». Она сама жила в столице, и это — одна из причин, по которой Кариус ответил согласием на предложение «Униона». Но в июне этого года футболист подтвердил, что разошелся с моделью и телеведущей.

«О нем особо в Германии и не говорят. Если бы не финал ЛЧ, его история бы ничем не выделялась. Грустно, что с ним стало — он толковый вратарь, просто не выдающийся. Не для «Ливерпуля». Но в мире должно быть много клубов для него. Одна из его проблем — слишком высокие зарплаты» — считает немецкий журналист и автор Кристоф Бирманн.

Сейчас Кариус в Ливерпуле, но шансов на возвращение в обойму почти нет. Похоже, он решил отсидеть оставшийся год, пока не станет свободным агентом. И эта ситуация очень удивляет тех, кто с ним работал еще в «Майнце». Тогда тинейджер был известен своей крепкостью духа и невозмутимостью.

«Поставьте его на поле перед 25 тысячами разъяренных фанатов, и он будет чувствовать себя, как дома. У него было всё, чтобы стать ведущим вратарём» — считает один из тренеров.

«Поэтому его история так удивляет. Проблема в том, что он перешел в «Ливерпуль» в таком юном возрасте. В «Майнце» он был хорош — с ним команда прошла в ЛЕ. Но ему было всего 22. Был бы у него больший опыт в более мягкой атмосфере, и все могло бы сложиться по-иному».

Текст: Sport Optus

Перевод Денис КОШЕЛЕВ

0
загрузка...
Загрузка...