АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 23.10.2021, 11:206

400 тысяч фунтов в неделю. Достоин ли Погба нового контракта в «МЮ»?

Алексей Шатилов – о перспективах чемпиона мира-2018 на «Олд Траффорд».

400 тысяч фунтов в неделю. Достоин ли Погба нового контракта в «МЮ»?В последние годы вокруг «Манчестер Юнайтед» постоянно витает куча различных трансферных слухов, которые, как правило, обретают статус «мыльных опер», и разрешаются в какую-то сторону весьма небыстро. Например, перехода Джейдона Санчо из дортмундской «Боруссии» фанатам «красных дьяволов» пришлось ждать больше года, успевая все это время регулярно отслеживать последние сплетни и слухи, обильно появляющиеся на передовицах газет и в топе новостных лент сайтов.

Ныне одной из главных кадровых «мыльных опер» манкунианцев является вопрос потенциального продления контракта с 28-летним французским хавбеком Полем Погба, который вернулся на «Олд Траффорд» летом 2016 года за рекордные для английского клуба 105 миллионов евро. С тех пор не умолкают споры о том, стоит ли хавбек таких денег, и какую часть из них он успел, что называется, отработать. Однако сейчас в аспекте Погба куда важнее другой момент – подпишет ли «Манчестер Юнайтед» новый контракт с французом, хочет ли тот отдаваться на «Олд Траффорд» на полную, и вообще, каковы резоны сторонам продолжать сотрудничество.

В современном футболе давно не удивляет, что эксперты и болельщики все меньше анализируют показатели результативности, точности передач, частоту создания голевых возможностей у чужих ворот, как одни из ключевых факторов для определения справедливой зарплаты игрока. Сам по себе этот термин («справедливая зарплата») звучит достаточно наивно, а потому вопрос оклада – это исключительно аспект коммерции и договоренностей. Поль Погба и его агенты прекрасно осознают, что «Манчестер Юнайтед» остается одним из богатейших клубов планеты, а потому здесь могут и способны обеспечивать главным звездам баснословные зарплаты.

400 тысяч фунтов в неделю. Достоин ли Погба нового контракта в «МЮ»?


По данным британских источников, ныне Погба запросил у «красных дьяволов» новый контракт с окладом в 400 тысяч фунтов в неделю. Это фантастические деньги даже для столь богатого клуба, как «Юнайтед», однако на ситуацию обязательно нужно взглянуть и с другой стороны. В настоящий момент зарплата Погба составляет 290 тысяч фунтов в неделю. То есть, в случае подписания нового контракта, разница со старым составит 110 тысяч фунтов в неделю, или 5,7 миллионов фунтов в год. Французский хавбек хочет получить новый договор на четыре сезона, а потому «дополнительно» клуб должен будет заплатить своему хавбеку 22,8 миллиона фунтов, чтобы и дальше рассчитывать на чемпиона мира 2018 года.

И этот момент – главная спекуляция, которой, очевидно, пользуются Погба и его представители в переговорах с «Манчестер Юнайтед». Дело в том, что слухи давно и настойчиво сватают Поля в «Реал» или «Барселону». Даже при не самых лучших финансовых делах в стане «блаугранас», те, кажется, готовы пообщаться с Погба на предмет перехода на правах свободного агента. В этом случае «МЮ» останется без одного из ключевых игроков центра поля, и ему придется выходить на рынок, чтобы подписать, например, Орельена Чуамени из «Монако».

Другой вопрос в том, что контракт Чуамени с «монегасками» рассчитан до лета 2024 года, а его оценочная стоимость составляет 31,5 миллион фунтов и к концу текущего сезона, вероятно, только вырастет. Значит, на потенциального преемника Погба «Манчестер Юнайтед» придется потратить не менее 40-50 миллионов фунтов, и это без учета расходов на заработную плату, бонусы, агентские комиссии и подъемные. А на продление договора с Погба манкунианцам, напомним, потребуется порядка 23 «дополнительных» миллионов фунтов. При том, что француз как-никак интегрирован в командные построения и порой выдает действительно потрясающий перформанс на «Олд Траффорд».

400 тысяч фунтов в неделю. Достоин ли Погба нового контракта в «МЮ»?


Если говорить исключительно с точки зрения экономики, то «Манчестер Юнайтед» может даже легко удвоить требуемую Погба зарплату, предложив тому 800 тысяч фунтов в неделю, что по затратам для клуба все равно будет даже чуть выгоднее, чем новый трансфер Чуамени при уходе Поля свободным агентом. Хотя, конечно же, еще стоит учитывать требования финансового фейр-плей, разбираться в премудростях которого обязаны уже непосредственные сотрудники «МЮ».

С точки зрения развития спортивного проекта у «Манчестер Юнайтед» также могут возникнуть вопросы насчет целесообразности дальнейшего присутствия Погба на «Олд Траффорд». Скажем, Уле Гуннару Сульшеру француз нужен, а вот в случае увольнения норвежца и прихода на его место иного специалиста, далеко не факт, что Погба будет востребован и интересен в следующие четыре года (а ведь платить зарплату ему придется вне зависимости от количества выходов на поле).

Поэтому прямо сейчас для «Манчестер Юнайтед», несмотря на все поднимаемые в прессе волны хайпа, требования Погба по зарплате вовсе не являются критическим вопросом в аспекте пролонгации контракта с французом. Куда важнее экономического фактора другие детали: желание самого игрока отдаваться за клуб на сто процентов, вопрос развития команды на ближайшие несколько лет, решение по поводу доверия нынешнему тренерскому штабу и т.д.

Вместо того, чтобы всерьез торговаться с Погба, «Манчестер Юнайтед» просто нужно дать игроку четкий срок на ответ, не дожидаясь концовки сезона. Если Поль все-таки хочет сменить обстановку, то не имеет смысла удерживать более немотивированного футболиста, и прямо сейчас нужно начинать поиск его преемников. Если же в вопросе продолжения выступлений Погба за «Манчестер Юнайтед» единственным камнем преткновения являются деньги, то боссам клуба нужно всего лишь заняться простой арифметикой, как мы это сделали несколько выше, чтобы понять, что для них выгодно, а что – не очень.

В случае, если «мыльная опера» с Погба затянется, то «Юнайтед» летом 2022 года рискует получить очередную проблему, которая будет требовать экстренного решения. И уж тогда придется и переплачивать, и принимать быстрые кадровые решения с риском ошибиться, а последнее – вовсе не признак грамотной работы на трансферном рынке, а скорее, яркий маркер, что перед нами типичный «денежный мешок», где крайне размыты вопросы стратегического развития.

В нынешнем сезоне Погба провел за «Манчестер Юнайтед» 8 матчей в Премьер-лиге, в которых записал на свой счет 7 голевых передач. Достаточно пристойные показатели для игрока, находящегося в «подвешенном состоянии». Кроме того, Поль – «двуногий» футболист, что также является немаловажным его плюсом. Впрочем, все это вряд ли имеет серьезные основания как-то сказаться на уровне будущего оклада Погба в «Юнайтед». Нынешний футбол – это все больше история о бизнесе, а не о достижениях и адекватном вознаграждении. Именно поэтому слухи про 400 тысяч фунтов в неделю, которые якобы хочет получать Погба на «Олд Траффорд», не должны будоражить умы болельщиков и экспертов, становясь предметом извечных споров: достоит или нет? Ответ здесь, скорее всего, стоит искать несколько в иной плоскости: устраивает или нет?..

+1
загрузка...
Загрузка...