АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 16.11.2021, 00:090

Конте — это тот, кем должен был быть Моуринью для «Тоттенхэма»

Это лучший возможный ход для «шпор» — пусть и запоздалый.

Конте — это тот, кем должен был быть Моуринью для «Тоттенхэма»Когда Дэниэл Леви объявил о назначении Жозе Моуринью новым тренером «Тоттенхэма» в ноябре 2019 года, он говорил о нем, как о лучшем в мире. О серийном победителе, который всегда добивается своего. Он был не прав, и это дорогостоящее приобретение ударило не только по его кошельку, но и по репутации самого клуба, который из финалиста Лиги чемпионов превратился в участника Лиги Конференций.

Прошло два года, и у «Тоттенхэма» новый анонс. Анонс, который должен был состояться два года назад. Конте — это тот, кем должен был быть Моуринью.

Когда португалец стал тренировать «шпоры», он не был одним из лучших тренеров в мире. Но Конте — еще как.

В мире есть очень мало тренеров-гарантов успеха. Есть Пеп Гвардиола. И есть Конте. За последние десять лет Конте провел 7 лет в качестве тренера, и за это время он выиграл пять чемпионских титулов с тремя командами. Он не экс-легенда, он — специалист на пике своих способностей.

С мая можно было услышать много разговоров о «ДНК «Тоттенхэма», о красивом футболе и доверии к своим игрокам. Сам Леви только рад забыть о Моуринью и напомнить о том, как было в лучшие времена под руководством Маурисио Почеттино.

Но Конте — не Почеттино. Зачем строить на будущее, когда можно побеждать здесь и сейчас? Зачем воскрешать прошлое, когда можно придумать что-то круче?

Когда «шпоры» наняли Нуну в июне, это было странное решение для клуба, который вновь распинался о «ДНК» и вспоминал о том, когда игра была яркая, а голов было много. Другой португалец, те же проблемы. Но Конте — другой.

Легко сказать, что Конте побеждает только по той причине, что он берется за большие команды. Но Конте не берется за команды, которые успешны — команды успешны, потому что Конте за них берётся. И история это подтверждает.

Когда летом 2011 года Конте стал работать в «Ювентусе», те не брали скудетто с 2003 года, но он взял и выиграл три чемпионства подряд, выдав лучший сезон (33 победы, 102 очка) в истории Серии А. Когда Конте пришел в «Челси» в сезоне 2016/17, клуб проводил худший сезон за 20 лет, но Конте выиграл Премьер-лигу с первой попытки. Ну а когда Конте перешел в миланский «Интер» в разгар финансового кризиса в 2019 году, он выиграл свое первое скудетто с 2010 года, положив конец десятилетию доминирования «Ювентуса», которое он сам начал.

Это дает понять, что Конте не боится вызовов и готов браться за работу без гарантированного успеха. Просто когда он побеждает, создается ощущение, что не так уж все и сложно. Это не так.

Пожалуй, команда, которую он унаследовал от Нуну — это худшее, с чем ему приходилось работать. Но и бить тревогу не стоит — многие ингредиенты для успеха уже там. Нельзя забывать, что в составе «шпор» есть два сильнейших форварда лиги в лице Гарри Кейна и Сон Хын Мина.

Нельзя забывать и про таких крепких игроков, как Уго Льорис, Эрик Дайер и Пьер-Эмиль Хейбьерг. В обороне же играет Кристиан Ромеро — один из самых талантливых защитников в мире. Танги Ндомбеле и Джовани Ло Чельсо тоже не затеряются в любой команде. Их лучшие годы еще впереди.

Кейн и Сон — уже достаточная связка для того, чтобы привлечь топ-тренера. Леви знает, что пока у него есть такие звезды, этим надо пользоваться. Но хорошие игроки — не значит хороший коллектив. Тут и нужен специалист.


Проблема «Тоттенхэма» заключается в том, что у него нет какого-то духа, какой-то отличительной особенности. Игрокам нужен план того, как забить, им нужны инструкции и тренер, который в них поверит. Не менее важно и действительно верить в будущее клуба. Это не просто работа — нужно вдохновение. И тренер, который зарядит.

Именно поэтому все работало под предводительством Почеттино. Просто к моменту, когда пришло время играть против «Ливерпуля» в финале ЛЧ, этого заряда и веры уже не оставалось. Год за годом аргентинец пытался заставить своих подопечных играть в один и тот же футбол, и в конце концов они перегорели. Осенью они вообще остались без сил. Нужны были перемены.

Тогда-то на сцене и появился Моуринью — одно из худших решений Леви. Он хотел доказать статус клуба, похвастаться престижным коучем. Но с футболом это не помогло: игроки так и не знали, как забивать, их тренировки проходили в ленивом темпе, а провокационный стиль португальца пришелся не по вкусу большинству футболистов. Это был шаг в обратном направлении.

Нуну же только помог подчеркнуть все то, что было не так. «Шпоры» оставались без плана, и, как результат, стали второй самой некреативной командой чемпионата в первые месяцы. Тут не было коллектива, и каждый играл за себя, полагаясь на индивидуальное мастерство. Ну а голы были прерогативой Сона и Кейна, которые делали что-то сами по себе.

К счастью, все это в прошлом.

После двух неудачных попыток «Тоттенхэм» наконец принял правильное решение. Пара крепких усилений, и лондонцы вернуться в гонку.

Когда Конте впервые пришел на собеседование пять месяцев назад, у него уже был план того, как реорганизовать клуб. Он впечатлил Леви, который сам понимал, что команду запустили. Конте четко знает, чего хочет — и как этого достичь. Он организован, заряжен и по-спортивному зол. Он живет настоящим, а не опирается на давно устаревшие постулаты.

Всего этого «Тоттенхэм» хотел от Моуринью, который как раз живет в нулевых годах, все еще полагаясь на методы, работавшие тогда. Леви хотел именитого тренера, и он его получил. На этот раз он не прогадал.

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
0
загрузка...
Загрузка...