АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 4.12.2021, 11:451

Как работают реформы Патрика Виейра в «Кристал Пэлас»

Француз, чье назначение воспринимали со скепсисом, достаточно удачно стартовал на «Селхерст Парк».

Как работают реформы Патрика Виейра в «Кристал Пэлас»Летом нынешнего года Патрик Виейра вполне мог возглавить «Фулхэм». Он прошел собеседование в этом клубе, пообщавшись с руководством, которое как раз подыскивало команде нового наставника взамен Скотта Паркера, под руководством которого «дачники» спикировали в Чемпионшип. Британская пресса сообщала, что в «Фулхэме» действительно были очень заинтересованы в том, чтобы назначить Виейра, но после собеседования боссы клуба решили, что француз не знает об игроках и истории клуба столько, сколько хотели бы видеть руководители. В итоге «Фулхэм» назначил 44-летнего португальца Марку Силву.

Патрик Виейра, впрочем, также надолго без работы не засиделся. После «Фулхэма» его позвал на общение Стив Пэриш, руководящий «Кристал Пэлас». «Стекольщики» как раз тепло распрощались с Роем Ходжсоном, принявшим решение уйти на заслуженную пенсию, и находились в поиске нового главного тренера. До Виейра Пэриш успел провести переговоры с Нуну Эшпириту Санту, однако португалец выразил желание перевести с собой из «Вулверхэмптона» всю команду помощников, состоящую из семи или восьми человек. Виейра же выразил готовность работать в существующей структуре, на создание и усовершенствование которой Пэриш потратил несколько лет. В итоге «Кристал Пэлас» и его босс сделали выбор в пользу француза, в котором подкупала простота.

Впрочем, если внутри «Кристал Пэлас» назначение Виейра восприняли со сдержанным оптимизмом, но в экспертной среде заговорили о потенциальных проблемах для «стекольщиков». После впечатляющего начала тренерской карьеры в академии «Манчестер Сити», Виейра получил весьма неоднозначные отзывы за работу с «Ниццей», откуда коуч был уволен в декабре минувшего года после пяти поражений кряду.

Но Пэриш был готов рискнуть. Поговаривают, что руководителя «Кристал Пэлас» поразила скромность и явное отсутствие проявлений эгоизма со стороны человека, который прожил богатую жизнь в футболе в качестве игрока и разжился множеством топовых трофеев – чемпион мира, чемпион Европы, трехкратный чемпион Англии, триумфатор Лиги чемпионов и четырехкратный чемпион Италии. Кроме того, «стекольщики» получили наставника, которого почти сразу же в раздевалке прозвали «шепчущим гигантом». Все из-за 192 сантиметров роста Виейра, который в бытность футболистом на поле превращался в комок агрессии, часто конфликтуя и устраивая яркие потасовки с Роем Кином из «Манчестер Юнайтед». Однако, став тренером, Патрик общается с футболистами достаточно мягко и спокойно, словно каких-то иных проявлений характера в его жизни и не было.

Как работают реформы Патрика Виейра в «Кристал Пэлас»

В тренировочном процессе Виейра также сумел удивить. В отличие от консервативного и осторожного Ходжсона, который предпочитал всегда делать ставку на крепкую оборону, нынешний коуч «стекольщиков» добивается того, чтобы его подопечные сосредотачивались на владении мячом. Виейра поощряет талантливых футболистов на рискованные индивидуальные действия, что, кажется, особенно ценит один из лидеров коллектива Уилфрид Заха, ныне являющийся третьим в АПЛ по количеству обводок (102).

Да, не обходится и без неудач. Скажем, в 8-м туре «Кристал Пэлас» был невероятно близок к выездном победе над земляками из «Арсенала», но при счете 2:1 в свою пользу, команда Виейра чрезмерно увлеклась атакой, и в итоге пропустила на пятой компенсированной минуте, позволив «канонирам» спасти одно очко. Нечто подобное произошло со «стекольщиками» и в шестом туре, когда они, выигрывая 1:0, на пятой компенсированной минуте позволили отыграться «Брайтону»…

Но это типичные трудности роста. Летом «Кристал Пэлас» покинула огромная когорта некогда ключевых футболистов, из-за чего у болельщиков «стекольщиков» и возникали серьезные опасения за судьбу команды в новом сезоне. Однако пока у лондонцев все хорошо – в 13 турах они набрали 16 очков (хотя заслуживали большего, так как имеют показатель Expected points в 17,9), и занимают 11-е место в турнирной таблице.

Важно и то, что Виейра, в отличие от многих других специалистов, не стал критиковать своего предшественника. Футбол Ходжсона всерьез отличался от того, который сейчас ставит «Кристал Пэлас» француз, но сам Патрик недавно следующим образом отозвался о прежних методах: «Нынешний клуб выстраивался в течение последних десяти лет. Он не возник из ниоткуда. Все шло шаг за шагом, и наша цель – выстроить максимально устойчивый футбольный клуб».

В последних словах, кажется, виднеются нотки частых диалогов Виейра с Пэришем. Последний действительно многое делает для развития «Кристал Пэлас» - например, не так давно была открыта потрясающая академия, обошедшаяся «стекольщикам» в 20 миллионов фунтов, и находящаяся неподалеку от тренировочной базы первой команды. На открытие этого сооружения боссы «Кристал Пэлас» позвали главного тренера сборной Англии Гарета Саутгейта, а тот после торжественного и традиционного в таких случаях перерезания ленточки, вспомнил, как сам когда-то постигал азы футбола в академии «стекольщиков», бегая в буфет за пирожками с мячом и бутербродами с колбасой. Нынешнее поколение молодых игроков «Кристал Пэлас» получает куда больше заботы, причем не только в плане питания, но и в вопросе процедур восстановления и т.п.

Пока Пэриш продолжает развивать инфраструктуру «Кристал Пэлас», Виейра пытается сделать команду более сильной и качественной. Для этого он очень много работает. Английские журналисты, дежурившие под базой «стекольщиков», сообщают, что неоднократно видели автомобиль Патрика, выезжающий за пределы тренировочного комплекса после 18:00, хотя футболисты к этому времени уже давно разъехались, так как их подготовительная работа, как правило, заканчивается в районе полудня. Все дело в том, что Виейра детально работает над тактикой, а еще помногу общается с наставниками академии, и лично просматривает ее матчи и тренировки. Для Патрика, который в прошлом имеет опыт работы с молодыми футболистами в «Манчестер Сити», очень важно оправдать доверие Пэриша в этом вопросе, ведь руководитель поставил перед французом четкую задачу – интегрировать молодых воспитанников клуба в игру первой команды.

Поговаривают, что даже персонал, работающий на тренировочной базе «Кристал Пэлас», находится под впечатлением от методов работы Виейра. Все потому, что француз уделяет много внимание даже таким, казалось бы, мелочам, как тщательная разминка футболистов перед началом тренировочного процесса. Если Ходжсон отдавал этот аспект на откуп самим игрокам и своим ассистентам, то Виейра лично контролирует практически все (к слову, во многом с этим, по мнению большинства экспертов, и связан относительно небольшой травматизм в стане «Кристал Пэлас» в текущем сезоне). А еще Патрик дает возможность проявившим себя с лучшей стороны молодым игрокам академии потренироваться вместе с первой командой. Француз понимает, насколько для юношей подобный опыт значим и важен.

Чтобы еще больше укрепить «мост дружбы» между первой командой и молодежным составом, почти сразу после своего прихода в «Кристал Пэлас», Виейра настоял на подписании нового контракта с тренером команды U-23 Шоном Дерри, который стал ассистентом француза в первой команде.

Как работают реформы Патрика Виейра в «Кристал Пэлас»


Главным же открытием Виейра и его помощников в «Кристал Пэлас» уже сейчас называют 21-летнего хавбека Конора Галлахера, взятого «стекольщиками» в аренду у «Челси». Говорят, что именно французский наставник «Кристал Пэлас» сыграл определяющую роль в этом трансфере. Именно Виейра сумел убедить Галлахера, что переезд на «Селхерст Парк» поможет молодому футболисту проявить себя, раскрыть потенциал и закрепиться на уровне АПЛ. Ныне Галлахер провел за «Кристал Пэлас» 12 матчей, в которых забил 4 мяча и отдал 3 результативные передачи. Конор на текущий момент является как лучшим бомбардиром, так и лучшим ассистентом команды, а недавно сумел дебютировать в национальной сборной Англии.

Очевидно, что Пэриш и фанаты «Кристал Пэлас» надеются, что по пути Галлахера вскоре пойдут и многие другие молодые таланты, раскрыть которых попытается Виейра…

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: alvesh83
+1
загрузка...
Загрузка...