АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 22.12.2021, 22:4013

5 футболистов, которых «Манчестер Сити» будет готов отпустить в январе

Среди подопечных Гвардиолы есть те, с кем коуч не прочь расстаться уже сейчас.

5 футболистов, которых «Манчестер Сити» будет готов отпустить в январеМенее двух недель остается не только до наступления календарного нового года, но и до открытия зимнего трансферного окна в Европе. Ожидается, что большинство топовых сделок в этот период привычно будут затрагивать наиболее мощный национальный чемпионат современности – английскую Премьер-лигу.

В частности, в стане одного из лидеров текущего розыгрыша АПЛ «Манчестер Сити» также могут произойти перемены. О том, кто может покинуть «горожан» уже в январе, мы и предлагаем подумать прямо сейчас…

Рахим СТЕРЛИНГ

27-летний уроженец Ямайки и вингер национальной сборной Англии Рахим Стерлинг выступает за «Манчестер Сити» с лета 2015 года. За это время он успел выиграть с «горожанами» 11 различных трофеев, в том числе три чемпионства в Премьер-лиге. Однако в Европе пока «Сити» не покоряется главная вершина – Лига чемпионов.

В конце минувшего сезона Стерлинг, как он признавался сам, испытывал определенные психологические проблемы, что сказалось и на качестве его выступлений. В кулуарах вовсю начали рассуждать о целесообразности смены клуба для Стерлинга, и вскоре на горизонте возник очень любопытный вариант – «Барселона».

Нынешние каталонцы не имеют бездонных финансовых запасов, которыми способен похвастаться «Манчестер Сити», а потому речь в случае потенциального трансфера пойдет об аренде с обязательством выкупа в дальнейшем, да и то, вероятно, в рассрочку. Для Рахима возможность попробовать силы за пределами Англии, да еще и в топ-клубе Ла Лиги – похоже, видится очень привлекательной. Да и Хосеп Гвардиола, комментируя подобные слухи, подчеркнул, что «Барселона» - это всегда «Барселона», и что этот клуб в любом состоянии может рассчитывать на подписание лучших игроков планеты. Так что чисто теоретически возможность ухода Стерлинга в «Барсу» в январе существует, и с учетом проблем каталонцев в атаке, обострившихся на фоне внезапного завершения карьеры Серхио Агуэро, она выглядит, если уж и не очевидной, то весьма и весьма вероятной.

Рияд МАРЕЗ

Марез был одной из ключевых фигур чемпионского «Лестера» образца сезона-2015/16, чем во многом и заслужил приглашение от «Манчестер Сити», поступившее летом 2018-го. С тех пор алжирец являлся важным элементом на «Этихаде», однако покупка «горожанами» Джека Грилиша поставила под вопрос дальнейшую целесообразность пребывания Мареза в Манчестере.

Сейчас Марез получает значительно меньше игровой практики у Гвардиолы, из-за чего, по слухам, готов рассмотреть возможность смены клуба, чтобы почаще выходить на поле. В 30 лет Рияд все еще может рассчитывать на выгодный личный контракт, а потому для него наступает самое время, чтобы действовать решительно. Боссы «Манчестер Сити» также наверняка несколько раз подумают, прежде чем отказать потенциальному покупателю, ведь контракт Мареза с «горожанами» истекает летом 2023 года.

Ключевыми претендентами на рынке на Мареза называются «Пари Сен-Жермен», «Барселона» и «Реал», однако не так давно к ним добавился еще и разбогатевший после смены собственника «Ньюкасл». Впрочем, выбор в пользу «сорок», где Рияд наверняка может получить весьма «жирный» контракт, футболист такого калибра в расцвете сил способен сделать лишь из-за двух факторов – денег или нежелания покидать Премьер-лигу. Собственно, в АПЛ других вариантов у Мареза то и нет, да и «Манчестер Сити» наверняка не будет рад потенциальному усилению прямых конкурентов, коим пока не видится «Ньюкасл», за счет своих кадров.

Натан АКЕ

Воспитанник нидерландского футбола и академии «Челси» Натан Аке присоединился к «Манчестер Сити» летом 2020 года. Тогда «горожане» отвалили за его трансфер 41 миллион фунтов, отправившиеся на счета «Борнмута». Гвардиола хотел заполучить еще одну опцию в центр обороны, но в целом на «Этихаде» Аке не имеет стабильной игровой практики, преимущественно полируя скамейку запасных.

Последний фактор и подогревает слухи о том, что Аке может покинуть «Манчестер Сити» уже в январе. Нидерландцу 26 лет, и держать его на перспективу нет никакой нужды, а выигрывать конкуренцию у Лапорта и Диаса Натан не способен, да и те не дают даже намека на целесообразность перемен.

Поэтому интерес со стороны «Вест Хэма» и «Ньюкасла» вполне может быть использован «Манчестер Сити» с целью вернуть максимально возможную сумму прежних инвестиций в трансфер Аке. Поторговаться «горожане» могут с чистой совестью, так как контракт Натана истекает лишь в 2025 году, да и острой нужды от него избавляться нет, но большие деньги «Ньюкасла», например, могут сыграть свою роль, и Аке закончит сезон уже не на «Этихаде», а на «Сент-Джеймс Парк».

Ферран ТОРРЕС

5 футболистов, которых «Манчестер Сити» будет готов отпустить в январе

В последнее время чересчур много слухов о готовящемся переезде из «Манчестер Сити» в «Барселону» 21-летнего испанского вингера Феррана Торреса, которого «горожане» подписали летом минувшего года из «Валенсии» за 28 миллионов евро. Талантливый футболист ныне не получает должной игровой практики у Гвардиолы, а вот в кризисной с точки зрения кадров «Барселоне» он вполне может рассчитывать на место в основе.

Поговаривают, что «Сити» не прочь расстаться с Торресом уже в январе, но только за сумму близкую к 60 миллионам евро. Изначально предложение «Барселоны» было чересчур далеко от этой суммы, но в последнее время, если верить сообщениям в прессе, стороны значительно сблизились в переговорном процессе, и его успешного окончания следует ждать в самые ближайшие дни.

Для «Барселоны» инвестиция в 21-летнего Торреса выглядит даже более интересной, чем покупка у «Сити» Стерлинга или Мареза, а потому неудивительно, что в столице Каталонии именно Феррана называют приоритетом № 1 на рынке трансферов в январе. Впрочем, не стоит забывать, что финансовое положение «блаугранас» ныне оставляет желать лучшего, а потому как будут обстоять дела в этом вопросе – посмотрим…

Александр ЗИНЧЕНКО

Украинец, прекрасно проявивший себя в скромной российской «Уфе» и заслуживший приглашение от «Манчестер Сити», в последние сезоны был востребован Хосепом Гвардиолой на левом фланге обороны. Невероятная работоспособность и мотивация делали Зинченко приемлемым вариантом для коуча «горожан», однако качества и баланса одному из лидеров современной сборной Украины все равно не хватало. Все-таки уровень «Манчестер Сити» еще слишком высок для Александра, который хоть и прогрессирует, но еще не забрался в своем развитии столь глобально вверх.

Несмотря на то, что Гвардиола продолжает рассыпаться в комплиментах украинцу, слева в обороне у него все чаще выходит номинальный правый фулбек Жоау Канселу, серьезных претензий к которому не может быть даже у требовательного Пепа. Столь качественная игра португальца практически закрывает путь для Зинченко в состав, ведь на своей родной позиции в центре поля украинец и вовсе не в состоянии конкурировать с имеющимися под рукой у Гвардиолы исполнителями.

Неудивительно, что подобная ситуация приводит к возникновению вокруг персоны Зинченко массы трансферных слухов. В частности, в Италии сообщали, что видеть Александра среди своих подопечных хочет новоиспеченный коуч «Дженоа» и экс-наставник сборной Украины Андрей Шевченко, хотя у «грифонов» есть ограничения с заявкой неевропейцев на сезон. В Англии же виды на Зинченко имеет все тот же «Ньюкасл», который рассматривает возможность аренды украинца, и эта опция сейчас выглядит разумной для всех сторон сделки.

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: alvesh83
+3
загрузка...
Загрузка...