АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 26.12.2021, 23:001

Почему «Саутгемптон» перестал делать ставку на воспитанников, а покупает талантов

А ведь когда-то академия «святых» взрастила Гарета Бэйла, Тео Уолкотта и Дэнни Ингза…

Почему «Саутгемптон» перестал делать ставку на воспитанников, а покупает талантовГарет Бэйл, Тео Уолкотт, Дэнни Ингз, Алекс Окслейд-Чемберлен. Что объединяет все эти имена? Правильно – этих футболистов взрастила академия футбольного клуба «Саутгемптон», которая длительное время имела славу, как одна из наиболее продуктивных и качественных на Туманном Альбионе. Да и вообще в первой команде «святых» почти во все времена хватало способных молодых игроков. Есть они в «Саутгемптоне» и сейчас – например, в распоряжении Ральфа Хазенхюттля находятся Тино Ливраменто, Мохаммед Салису, Ибраима Диалло и Мусса Дженепо, возраст каждого из которых не превышает 23 лет. Но в чем разница между первой из упоминаемых четверок и второй? Исключительно в том, что в последней нет ни одного воспитанника академии «Саутгемптона», в то время как первая – это чистые плоды результатов ее работы.

В настоящий момент крайне немногие юноши, которые прошли академию «святых», получают шанс в первой команде родного клуба. В частности, в текущем сезоне в рамках Премьер-лиги больше остальных выделяется лишь Натан Телла, принявший участие в 8 поединках. Конечно, есть еще Тео Уолкотт, но ему уже 32 года, и не исключено, что в родной клуб некогда один из наиболее ярких атакующих английских игроков вернулся, чтобы достойно и красиво завершить карьеру.

Безусловно, есть еще 27-летний Джеймс Уорд-Проуз, имеющий статус капитана команды, но его присутствие в коллективе Хазенхюттля вряд ли отражает нынешнее состояние молодежной политики клуба. А перемены в этом вопросе в «Саутгемптоне» произошли именно после приглашения австрийца на пост главного тренера. Фокус клуба постепенно сместился с попыток вырастить топ-игроков с высоким потенциалом из своей академии в сторону приглашения молодых талантов со стороны для выведения их на высокий уровень.

Почему «Саутгемптон» перестал делать ставку на воспитанников, а покупает талантов


Во многом благодаря подобной стратегии в «Саутгемптоне» ныне и объявилась целая россыпь молодых талантов, не имеющих ничего общего с академией «святых». 19-летний правый фулбек Тино Ливраменто уже несколько раз попадал на передовицы газет благодаря успешной игре в АПЛ. В «Челси», воспитанником академии которого он является, беку не дали возможности проявить себя в Премьер-лиге, из-за чего он с чистой совестью принял приглашение от «Саутгемптона». Причем «святые» заплатили вполне адекватные деньги за юного таланта – около 5,3 миллионов фунтов, а уже спустя полгода оценочная стоимость Ливраменто составляет почти 11 миллионов.

Уже упоминаемый выше полузащитник Ибраима Диалло был подписан «Саутгемптоном» осенью минувшего года из «Бреста» за 12 миллионов евро. В свое время его талант не разглядели в «Монако», воспитанником академии которого француз сенегальского происхождения и является, однако всего за сезон в «Бресте» Диалло сумел проявить себя совершенно потрясающе, заслужив приглашение от клуба из АПЛ. Сейчас Ибраима получает регулярную игровую практику у Хазенхюттля, и нет сомнений в том, что австриец имеет серьезные планы на будущее в аспекте этого полузащитника.

Есть и целый ряд других примеров, на которых четко прослеживается нынешняя стратегия «Саутгемптона». Клуб старается приглашать молодых исполнителей, в которых видит потенциал, чтобы в короткие сроки развивать их навыки максимально. Это история, в частности, про 24-летнего Кайла Уокера-Питерса, купленного в 2020 году из «Тоттенхэма» за 12 миллионов фунтов, его ровесника Ромена Перро, прибывшего на «Сент-Мэрис» летом нынешнего года из «Бреста» за 12 миллионов евро, а также некоторых других игроков - Муссы Дженепо, Адама Армстронга, Мохаммеда Салису, Лянко… Лучшие годы каждого из них, безусловно, еще впереди, и это очень важно для «Саутгемптона».

По сути, в таком подходе нет ничего нового. Однако в АПЛ почти никогда не практиковались трансферы молодежи с целью ее развития и дальнейшей выгодной перепродажи. Эта лига считается чересчур амбициозной и богатой, чтобы заниматься подобным. Можно даже сказать, что в элитарном обществе, коим однозначно является высший дивизион английского футбола, несколько не с руки заниматься подобным. Чисто из имиджевых соображений. Но «Саутгемптон» решился, и роль Ральфа Хазенхюттля в подобной смене вектора весьма велика.

Почему «Саутгемптон» перестал делать ставку на воспитанников, а покупает талантов


Хазенхюттль до своего прихода в «Саутгемптон» несколько лет поработал в «Лейпциге», где его непосредственным боссом был Ральф Рангник, занимавший тогда пост спортивного директора клуба. Одним из ключевых постулатов немца, который реализовывался на практике, было приобретение молодых талантов по выгодной цене и превращение их в ценные активы. «Лейпцигу» в короткие сроки удалось доказать всем в Германии, что подобный подход выгоден как с точки зрения бизнеса, так и способен приносить хорошие спортивные результаты. А потому, когда Хазенхюттль покинул «Лейпциг» и подался в «Саутгемптон», он в скором времени предложил новым боссам несколько пересмотреть стратегию.

Если раньше в стане «святых» все еще надеялись вырастить нового Гарета Бэйла, то теперь их внимание, скорее, более сконцентрировано на поисках нового Эрлинга Холанда. «Святые» в меру возможностей своего скаутского отдела рыщут по всему миру в поисках молодых и доступных талантов, которые подобны необработанным алмазам, чтобы те впоследствии прошли огранку в руках добросовестного мастера Ральфа Хазенхюттля. Такой подход позволяет «святым» иметь перспективную и качественную команду, обеспечивающую приемлемый результат, а в будущем – хорошую возможность для наполнения клубного бюджета за счет исходящих трансферов. Получаемые деньги, очевидно, будут частично вновь идти в оборот, и этот цикл способен сделать «Саутгемптон» конкурентоспособным даже в экономическом плане с некоторыми грандами АПЛ, хотя речь в данном случае идет, скорее, о долгосрочной перспективе.

Поэтому, имея хороший, по меркам европейского трансферного рынка, бюджет, «Саутгемптон» предпочитает тратиться не на состоявшихся игроков, отдавая за одну сделку по 30-40 миллионов евро, как некоторые другие, например, «Астон Вилла», а оперировать значительно меньшими суммами – в 10-15 миллионов, которые инвестируются в талантливую молодежь. Для АПЛ такой подход несколько удивителен, но на континенте клубов с подобной стратегией очень много – это и «Порту», и «Зальцбург», и «Лейпциг», и «Шахтер»… Что ж, тем интереснее будет наблюдать, каких результатов добьются в конечном итоге «святые».

Алексей ШАТИЛОВ

+2
загрузка...
Загрузка...