АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 30.12.2021, 19:368

Когда британские капитаны начали носить повязки? Найти ответ сложнее, чем вы думаете

Когда даже история не может дать однозначный ответ.

Когда британские капитаны начали носить повязки? Найти ответ сложнее, чем вы думаетеЧего-то недостает на этой картинке. Сияющий Бобби Мур поднимает над головой трофей Жюля Риме, Джефф Херст и Рэй Уилсон несут его на руках, а неподалеку Джордж Коэн кладет руку на плечо Бобби Чарльтона. Все как привычно, только вот… у Мура нет капитанской повязки.

Теперь ясно, что не так — это та самая фотография триумфальной сборной Англии, но как только стало понятно, что нет повязки, сразу хочется понять, почему. Капитан без повязки — это неправильно, как-то неофициально. Но почему ее не было? И когда их начали носить? Ответ, как оказалось, не такой однозначный. Проще говоря, никто не знает.

«Мы даже не уверены, что в УЕФА когда-либо задавались этим вопросом, — говорит представитель организации.

«К сожалению, в наших архивах на эту тему ничего нет» — вторит ему представитель Международного совета футбольных ассоциаций, устанавливающего правила игры. Их историк тоже ничего не знает. «Все, что она может нам сказать, это то, что капитанские повязки никогда не прописывались в законах игры и даже не обсуждались». Ни ФИФА, ни Ассоциация футбола Англии тоже не смогли помочь.

Как оказалось, непосредственно в Англии эта традиция могла появиться тремя путями. По первой версии, причина административная — для того, чтобы облегчить жизнь судей. По второй — это дизайнерская задумка. По третьей — так правительство пыталось успокоить распоясавшихся футболистов в начале семидесятых.

История капитанской повязки рассказывает о том, как футбол из изолированной игры превратился в глобальную, и как из низкооплачиваемой работы он превратился в способ зарабатывать миллионы.

Придумали все не в Великобритании. На фотографиях можно увидеть, как капитан киевского «Динамо» Андрей Зазроев щеголяет с повязкой в 1954 году. На другом фото можно заметить капитана сборной Италии Бруно Больки с такой же — на дворе был 1958. К тому времени в Италии капитанские повязки были везде — итальянский журналист Паоло Маджиони выяснил, что они были прописаны в правилах с сезона 1949/50.

Когда британские капитаны начали носить повязки? Найти ответ сложнее, чем вы думаете

По сравнению с некоторыми странами, в Британии повязки появились поздно — и сложно сказать, когда точно. Алекс Джексон из Национального футбольного музея считает, что распространяться практика стала в середине восьмидесятых, скорее всего, в сезоне 1985/86. Статья в Aberdeen Evening Express, датированная 16 мая 1985 года, гласит, что «для большей очевидности в трудных ситуациях капитанам потребуется носить повязки со следующего сезона». Наверное, именно в этот период появилось правило 14Д Кубка Англии — «капитан каждой команды должен носить повязку, предоставленную Ассоциацией, для иллюстрации его статуса».

В таких вот «трудных ситуациях» очень много времени провtл Джордж Кортни. Он был рефери в семидесятых и восьмидесятых годах, и даже в свои 80 он продолжает работать на студенческих матчах в Даремском университете. Он признается, что стало легче определять капитана на поле для того, чтобы, например, попросить его усмирить его одноклубников. Но по его же словам толку было мало — он не может вспомнить ни раза, когда он был вынужден обратиться за помощью к капитану.

Но ни он, ни его коллега Кит Хакетт не смогли точно вспомнить, когда появилась капитанская повязка. По словам Кортни, она «была больше для болельщиков, чем для судей». Хакетт же посоветовал обратиться к художнику Полу Тревиллиону.

По словам Тревиллиона, в конце шестидесятых он работал в США. Там ему посчастливилось попасть на игру бейсбольной команды «Кливленд Индианс». Разница с британским футболом поражала: у американцев были танцовщицы, фейерверки, бесплатные футболки для фанатов. Вернувшись домой, Тревиллион связался с Доном Реви, тренером «Лидс Юнайтед», и посоветовал что-нибудь перенять у заокеанских коллег. Тот согласился, и вскоре команда полностью изменила свой подход к разогреву, начав носить спортивные костюмы с именами игроков и закидывав трибуны специальными сувенирными мячами.

Сейчас Тревиллиону 87, но он остается таким же бодрым. По телефону он тут же отметил, что был «легендой». Ложится спать он в два часа ночи, а в четыре он уже на ногах.

«Большинство считает, что именно я запустил фишку с повязками». Как он сам признается, еще будучи болельщиком, он раздражался, что на поле сложно выделить лидера команды.

Идея пришла к нему в голову в преддверии финала Кубка Англии 1972 года. Тогда Тревиллион обратился к Джеку Чарльтону с предложением: пусть капитан наденет повязку. И так намечалось большое шоу: турниру исполнялось сто лет, и перед игрой проводился парад в викторианских нарядах. Джек согласился, но вот капитан «Лидса» Билли Бремнер — нет. Повязка была сине-белой, с большой буквой С. Но сколько он ни пытался, Бремнера было не переубедить — по его словам, все знали, кто в команде капитан.

Но Тревиллион отказывался сдаваться. Он обратился к Хорсту Дасслеру, директору Adidas и сыну его основателя Адольфа, с предложением сделать повязку нормой. Тому было интересно — он не был футболистом, и думал о том, как бы привлечь больше денег к спорту.

И вот на финале ЧМ-1974 капитан Германии Франц Беккенбауэр уже щеголял бутсами и футболкой Adidas, а на руке у него красовалась повязка. И не абы какая, как было принято, а специальная, эластичная, с тремя полосами. Вскоре повязка стала модной — символом не только статуса, но и этаким героическим атрибутом.

«Я — герой своего времени. Страшно, что никто этого не признает» — завершает свой рассказ Тревиллион. Может оно и так, но рассказы героев всегда сложно проверить. Пол Рини носил капитанскую повязку в 1973 в матче против «Милана», утверждает клубный историк «Лидса» Эндрю Долтон. Дэйв Кокер, сын тренера Реви, не уверен, что Тревиллион все вспомнил правильно.

В то время о «Лидсе» не говорил только ленивый. И пусть в 1972 Бремнер отказался надевать повязку, перемены были не за горами. Уже 11 декабря, когда на счету команды было 37 желтых карточек, Реви попытался провести своеобразный ребрендинг и поработать над имиджем самой жесткой команды страны. «Я сделал указание, что только Бремнер, наш капитан, может подходить к рефери по любой причине. Он обязан разговаривать уважительно, и любой, кто его ослушается, будет оштрафован. В будущем Бремнер будет носить повязку для того, чтобы сразу было понятно, кто на поле капитан. Я хочу предложить Ассоциации футбола сделать повязку нормой».

Но идея не прижилась сразу. Не все видели смысл в капитанской повязке и не спешили что-то менять. Но в семидесятых правительство волновали другие вопросы — моральная деградация нового поколения игроков. Длинные волосы, грубая игра и возможность зарабатывать большие деньги раздражали консерваторов, которые стремились как-то привести дела в порядок. Журналист Питер Уилсон особо громко осуждал молодежь, которая, по его мнению, была испорчена завышенными зарплатами и напрочь забыла о дисциплине на поле.

«Самыми воспитанными иностранными игроками на моей памяти были русские. Когда они выходят на поле, у капитана есть повязка, и только он может подойти к рефери. И не для того чтобы оспорить его решение, а просто чтобы уточнить, какой пункт правил был нарушен. И система работает — капитан демонстрирует понимание игры и ведет себя добропорядочно».

Посчитав, что британский футбол деградировал и одичал, руководство лиги отчаянно пыталось подражать более «культурным» чемпионатам, тем более что повязки уже становились нормой на международных соревнованиях.

Когда британские капитаны начали носить повязки? Найти ответ сложнее, чем вы думаете

На Евро-1960 с повязкой ходил Игорь Нетто. Капитаны итальянских команд тоже. Постепенно за ними последовали другие. Когда Англия взяла Кубок мира, Мур был одним из немногих капитанов без повязки на рукаве. На ЧМ-1966 половина капитанов носила их: Альберт Шестернев из СССР, Марсель Артелеза из Франции, Рене Бродманн из Швейцарии, Уве Зеелер из ФРГ, Мариу Колуна из Португалии, Сандро Сальвадоре из Италии, Леонель Санчес из Чили и Пак Сын Джин из КНДР. К 1970 половина сборных все еще отказывались следовать моде, среди них Англия, Бельгия, Сальвадор, Уругвай, Бразилия, Чехословакия, Перу и Марокко. На каких-то фотографиях Зеелер был с повязкой, а на каких-то — нет. Но к 1974 они стали стандартом. Первым английским капитаном с повязкой стал, наверное, Эмлин Хьюз в матче против Югославии.

Клубные капитаны Хьюз и Бремнер носили их в Европе с середины семидесятых, но сложно сказать, почему английскому футболу потребовался еще десяток лет, прежде чем они стали нормой. Сейчас, конечно, без них уже невозможно представить себе футбол любой страны мира.

Текст: The Guardian
Перевод Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
+2
загрузка...
Загрузка...