АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 18.01.2022, 00:001

Кацпер Козловский: «Новый Левандовский», которого «Брайтон» отбил у «Барселоны»

У Польши новый кумир. Но так ли он хорош, как говорят?

Кацпер Козловский: «Новый Левандовский», которого «Брайтон» отбил у «Барселоны»После тренировки сборной Польши на Евро-2020 Кацпер Козловский, новое подписание «Брайтона», остался, чтобы поговорить с Робертом Левандовским и тренером Паулу Соузой. Тот спросил Кацпера, нашел ли тот время ознакомиться с видеоанализом тренера. Тот сказал, что нет — у него не было компьютера.

Михаль Заходны, инсайдер польской сборной, рассказывает историю:

«Затем Соуза подзывает Роберта и говорит: «купи ему компьютер!» Сказано — сделано, хотя такую связь между поколениями увидишь редко. Но внимание к Козловскому понятно — его считают новой надеждой Польши».

Лестно, но тяжело. Как можно даже начать думать о том, чтобы превзойти такую легенду, как Лева?

Но в каком-то смысле юный полузащитник уже опередил игрока «Баварии».

«От него ожидают чего-то особенного, потому что он попал в сборную гораздо раньше, уже принял участие в Евро и, таким образом, гораздо быстрее достиг того, на что у Левандовского ушли годы, — считает Заходны, журналист и аналитик.

«Брайтон энд Хоув Альбион» заплатил за игрока «Погонь Щецин» восемь миллионов фунтов, тем самым выдрав игрока посреди сезона в Польше. На него также претендовали «Ливерпуль», «Боруссия», «Барселона» и «Аякс», но в итоге игрок подписал контракт на четыре с половиной года именно с «Брайтоном». Но почему?

Для начала следует отметить, что английский клуб отлично умеет развивать молодых талантов. Тут помогает технический директор Дэн Эшворт, за которым гонится «Ньюкасл».

«Брайтон» также хорошо знаком полякам — здесь играет Якуб Модер, ставший основным в составе Грэма Поттера после перехода из «Леха» в октябре 2020 года. Михал Карбовник тоже был в команде до тех пор, пока не отправился в аренду в «Олимпиакос».

«Если мы сравним этих трех, то Козловский их превосходит. Он может быть «восьмеркой» или «десяткой». Он любит ходить в атаки. Он любит играть с мячом, идти в обводки, делать забеги на половину соперника. Он полагается на инстинкт — тактиком его не назовешь. Он — игрок без лимитов, потому что он даже не подозревает об их существовании. Для такого молодого футболиста он очень отважен и никогда не боится принимать рисковые решения».

Когда Козловский вышел против Испании, он стал самым молодым игроком на Евро-2020, тем самым затмив Джуда Беллингема.

Кацпер Козловский: «Новый Левандовский», которого «Брайтон» отбил у «Барселоны»

Заходны побеседовал с полузащитником сразу после того матча. На вопрос о том, не слишком ли быстрой была игра для него, он получил ответ: «нет, но мы слишком полагались на дальние забросы. Нужно просто давать пас мне — я что-нибудь наколдую».

«Удивительная уверенность для такого молодого игрока. Еще на самой первой взрослой тренировке в «Погоне» он начал делать указания товарищам по команде и требовать, чтобы ему пасовали мяч. В команде его научили фокусироваться на игре, и теперь эти уроки помогают ему выходить на новый уровень».

Заходны особо выделяет один матч, который прекрасно проиллюстрировал потенциал молодого поляка. Это была игра молодежной сборной против англичан в Syrenka Cup в 2019 году.

«Вы бы его видели! Кацпер забил гол, тем самым вытащив Польшу из ямы после того, как она пропустила второй мяч. В итоге Англия выиграла, но только по пенальти. Тогда мы впервые увидели, насколько он хорош. Я много беседовал с тренерами той команды — они говорят, что талант очевиден. И независимо от того, какие были тактики или указания, в конце концов он всегда говорил одно и то же товарищам — пасуйте мне, я разберусь».

В прошлом сезоне Козловский стал основным в «Погоне». Это клуб из города Щецин на северо-западе Польши, расположенный недалеко от границы с Германией. До Варшавы — восемь часов, так что престижным его не назовешь. Но здесь уделяют особое внимание академии и молодым талантам. С приходом немецкого тренера Косты Руньяича команда сильно прибавила, хотя в июле даже Козловский не смог помочь ей переиграть хорватский «Осиек» в Лиге Конференций УЕФА.

В этом сезоне мы не увидим «нового Левандовского» в действии — он сразу же отправится в бельгийский «Юнион» до конца сезона. Сейчас клуб находится на самом верху турнирной таблицы. Клуб частично принадлежит владельцу «Брайтона» Тони Блуму, и туда нередко отправляют многообещающих футболистов. Например, там уже выступает арендованный Каору Митома из сборной Японии. В прошлом там набирался опыта южноафриканский форвард Перси Тау и молодой защитник Алекс Кокрейн. Все указывает на то, что Козловский окажется намного успешнее их всех.

Текст: The Athletic
Перевод Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
+1
загрузка...
Загрузка...