АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 8.02.2022, 08:541

«Когда он включает режим тренера, слушают все». Каково это — быть игроком Роя Ходжсона

Сможет ли ветеран спасти «Уотфорд»?

«Когда он включает режим тренера, слушают все». Каково это — быть игроком Роя Ходжсона«Я не знаю, что сказать тем, кто жалуется на него. Надо Бога благодарить за шанс с ним работать» — говорит Деймиен Делейни. Как и многие другие бывшие игроки Ходжсона, он свято верит в способность специалиста. Не все разделяют его энтузиазм, но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что когда команда в беде, Ходжсон чаще всего ей помогает.

За 364 матч в АПЛ 74-летний специалист в среднем брал по 1.26 очков. Если статистика будет такой же, «Уотфорд» может рассчитывать на 37 очков к 22 мая. Достаточно, чтобы выжить в лиге.

Гарантий нет, но Ходжсон уже дважды бывал в такой же ситуации. 30 декабря 2007 года он присоединился к штабу Рэя Левингтона в «Фулхэме», когда клуб находился на 18-м месте в турнирной таблице. Команда проиграла девять игр с Ходжсоном, но взяла 22 очка, в итоге сохранив прописку в последний день чемпионата. До сих пор это — худший результат в его карьере.

Три года назад он стал тренировать «Вест Бром» в попытке спасти того от вылета. Оставалось 12 матчей, но с новым боссом команда добилась пяти побед и ничьей, заняв 11 место в таблице.

За пять сезонов с того момента Рой стабильно занимал место в центре таблицы: 10, 11, 12, 14, 14. Значит ли это, что он — идеальный вариант для проблемного «Уотфорда»? Тут надо спросить того, кто с ним работал.

—-

Впервые за всё время Джино Поццо в клубе «Уотфорд» нанял менеджера, а не главного тренера. В британском футболе разница между этими понятиями огромна — у менеджера гораздо больше полномочий. Судя по всему, от Ходжсона ожидают многого: что он не просто будет тренировать, но и управлять многими аспектами клубом. Рой всегда был уверен в себе, всегда гордился умением найти общий язык с руководством. Он прямолинеен, скрупулёзен и строг. Именно такой специалист нужен команде, которая не может позволить себе расслабляться. Когда важно каждое очко.

Крис Брант был вице-капитаном «Вест Брома», когда Ходжсон стал тренировать командой после ухода Ди Маттео. Он лестно отзывается о специалисте: «сразу бросается в глаза, как он умеет заставить других проявить к нему уважение. Когда он включает «режим тренера», он меняется. Он сразу даёт людям понять, чего он от них ждёт. Он джентльмен, но он может быть очень строг с теми, кто не слушает. За те два года я познал футбол, как никогда. Спросите других — они подтвердят».

«Когда он включает режим тренера, слушают все». Каково это — быть игроком Роя Ходжсона


Для Ходжсона тренировать футболистов — всё равно, что репетировать представление с актёрами. Поэтому он предпочитает акцентировать своё внимание на сценариях 11 на 11. Пять на пять и другие варианты ему не очень интересны, и он оставляет их другим тренерам.

«Каждый день мы делали одно и то же. Было скучно. Теперь же мы понимаем, как он нас строил» — рассказывает нападающий Бобби Замора.

Ходжсон славится тем, что умеет построить отличную защиту, добиваясь максимума от своих подопечных. «Я играл с Аароном Хьюзом, и мы чуть ли не телепатически общались. Столько тренировок — мы знали всё, что сделает другой» — признаётся экс-защитник «Фулхэма» Бреде Хангеланд.

Ходжсон всегда отдавал предпочтение расстановке 4-4-2 с упором на оборонный менталитет. Но главное — найти баланс.

«Рой не отдавал предпочтение оборонным тренировкам. Мы никогда не выигрывали со счётом 5:2, но нас было сложно переиграть, и мы сами создавали опасные моменты» — вспоминает Дэн Эшворт, в прошлом спортивный директор «Вест Брома».

«Хорошие тренеры адаптируются к ситуации, своим игрокам, соперникам и ситуации в матче. Рой работает с заразительным энтузиазмом, и он очень хорош. Он любит стоять на поляне и работать с футболистами. Нашим игрокам нужна была структура, организация и этот его энтузиазм».

«Многие из игроков хотели волосы себе повыдирать, потому что тренировки были малоприятными» — рассказывает тогдашний голкипер «Фулхэма» Марк Шварцер. — «Но, в конце концов, всё было наоборот — мы очень хотели работать. И когда он ушёл, мы тосковали по тем тренировкам».

Если верить Эшворту, Ходжсон готов изменить все элементы клубной структуры.

«Если кто-то подводит клуб — может, спортивный директор, может, игрок или, скаут или даже менеджер по экипировке, — он об этом заявит во всеуслышание. Пару раз он всё мне высказывал — и поделом. Он хочет выигрывать, хочет, чтобы все работали, как следует. Амбициозные люди никогда не боятся высказать всё, что они думают».

Упоминание менеджера по экипировке тоже было не для эффекта

«Когда он впервые меня увидел, он не говорил — он кричал» — признался Пэт Фрост, в прошлом работавший в «Вест Броме».

«Я начал работать в четверг, и в пятницу утром Рой зашёл в экипировальную. Мой предшественник Дэйв Меттьюз не работал три месяца по причине болезни, так что всё было запущено. «Эта комната — кошмар какой-то. Кто за это отвечает? Где сраный менеджер?»

«Я сказал, что это я, но я перетрусил, и не признался, что только начал. Остаток того дня я прибирался, и за три-четыре дня привёл комнату в надлежащее, по его мнению, состояние».



Спустя четыре матча в сезоне 2017-18 «Кристал Пэлас» оставался без побед и без голов. Летнее назначение Франк де Бур был уволен, и вместо него появился Рой Ходжсон. Спустя ещё три поражения и 10 пропущенных голов казалось, что всё пропало, но наступила октябрьская пауза, и тренер сделал всё, чтобы поработать над структурой и формой игры. Точно также ему повезло и с «Уотфордом», тоже доставшимся ему в перерыв.

Тот «Пэлас» он муштровал, что есть сил, но никто не жаловался. «Никто не спрашивал, какого чёрта мы это делаем. Наоборот, многие сказали мне, что хотят больше работы. Именно такого им и надо было».

Приверженность к труду — важная основа принципов работы Ходжсона. «Нет тех, кто отказывался бы возвращаться в оборону. Как чемпионы «Манчестер Сити», которые работают без устали и не позволяют себе выпендриваться».

«Я всегда хотел заставить его мной гордиться» — признаётся Эрон Уан-Биссака, работавший с Ходжсоном перед своим переходом в «Манчестер Юнайтед» в 2019.

«Он помог мне вырасти как человеку и как игроку, и я ценю наши разговоры, в рамках которых он делился своей мудростью» — рассказывает Уилфрид Заха, несменный талисман «Пэласа».

Связь с игроками очень важна для Ходжсона.

«Когда он включает режим тренера, слушают все». Каково это — быть игроком Роя Ходжсона


«Я люблю его. Такой хороший человек — образованный, умный, понимающий. Он умеет найти общий язык с директором, молодым игроком, звездой, игроком вне заявки» — говорит Эшворт.

«У нас был один игрок — имён называть не буду, — с которым нужно было провести нелёгкую беседу. Я всё спрашивал его, нашёл ли он время, но он только вертел головой. Он ждал идеального момента. Он всегда знал не только как, но и когда».

Предшественник Ходжсона Клаудио Раньери считал, что некоторые игроки вели себя эгоистично в его последней игре против «Норвича», закончившейся со счётом 3:0.

«Есть два типа игрока — те, кто делают всё, чтобы команда смотрелась хорошо, и те, кто используют команду, чтобы смотреться хорошо самим» — писал Ходжсон в книге «Тренер».

«Если вам попадается второй тип, критически важно убедить их в том, что надо менять подход».

Тут важно понимание нескольких языков — особенно в многонациональной раздевалке «Уотфорда».

«На пресс-конференциях он спокойно изъясняется на итальянском, а по телевидению он даёт интервью на разных языках, — рассказывает в прошлом пресс-атташе «Фулхэма» Сара Брукс. — Он любит вставлять красивые словечки или фразы, которые я записывала и изучала впоследствии. Что-то вроде sine qua non — «обязательное требование». Меня всегда поражали не только подход Роя к игре, но и то, как он себя ведёт вообще».

У всех нас есть примерное представление размеренного джентльмена Ходжсона с книгой в одной руке и свистком в другой. Но он такой далеко не всегда.

«Клянусь вам, перед матчем Лиги Европы с «Ювентусом» в марте 2010 он вытанцовывал и подпевал песне Down Under группы Men At Work. Он демонстрировал свои бицепсы и дурачился. Было круто. Не знаю, как этот трек затесался в нашем плейлисте» — вспоминал Замора.

Защитник Полу Кончески тоже это помнит: «Мы застыли на месте, в полном шоке. Как часто можно увидеть твоего тренера в таком состоянии? Мы посмеялись и подумали, как нам повезло увидеть эту его сторону. Он всегда сосредоточен на работе и всегда готов поддержать. Когда такое случается, понимаешь, что он тоже нормальный человек».

«Я помню эту песню… так что я мог и станцевать, я не такой уж и зануда, — признаётся Ходжсон. — Я стараюсь быть последовательным и всегда думать прежде всего об игроках. Но футбол — эмоциональная игра, и я был бы большим занудой, если я не демонстрировать другие стороны моего характера».

Пожалуй, эта человечность и многосторонность и выделяют Роя на фоне многих других. Может, именно так он и сможет вытащить «Уотфорд» из ямы. А там и вновь станцевать можно будет сразу после финального матча с «Челси».

Текст: TheAthletic
Перевод Денис КОШЕЛЕВ

Автор: SerSnop
+3
загрузка...
Загрузка...