АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии / Чемпионат Испании 12.05.2024, 08:000

Сложный характер или сложный период: почему карьера Канселу пошла на спад?

Рассказываем о клубных перипетиях португальца.

Сложный характер или сложный период: почему карьера Канселу пошла на спад?Жоау Канселу зарекомендовал себя качественным фулбеком, можно даже сказать, звездным. Этот статус он приобрел в «Манчестер Сити» под руководством Хосепа Гвардиолы, с которым у него сложились очень непростые отношения. Это привело к тому, что португалец покинул «горожан» прямо по ходу исторического сезона, хотя тогда никто не думал, что он получится таковым. «Манчестер Сити» без Канселу оформлял требл, пока сам игрок искал себе новый клуб. Сейчас 29-летний фулбек выступает в составе «Барселоны», но все по-прежнему непросто.

Проблемы с Гвардиолой начались у Канселу практически сразу после переезда на «Этихад». Специалист был заинтересован в работе с игроком, потому его и подписали из «Ювентуса» летом 2019 года за 65 млн евро. Но, как сообщают английские СМИ, португалец уже по ходу первого сезона хотел покинуть клуб из-за того, что получал мало игрового времени. Тогда на ситуацию повлиял помощник Гвардиолы, который уговорил футболиста остаться и работать усерднее. Эта беседа помогла игроку и немного его успокоила.

В следующем сезоне Канселу стал регулярно выходить на поле в стартовом составе. Правда, Гвардиола оставил подопечного в запасе на финальный матч Лиги чемпионов, что ему вряд ли понравилось. Возможно, португалец использовал это как мотивацию, поскольку следующий сезон провел на очень хорошем уровне. В кампании 2021/22 футболист пропустил только 2 матча в АПЛ, почти всегда проводя на поле по 90 минут. Этот сезон получился лучшим в карьере для Канселу в плане результативности – он забил 3 гола и отдал 10 результативных передач. Но в следующей кампании, которая стала исторической для «горожан», он ушел.

Прошлый сезон начинался для Канселу неплохо. Он по-прежнему выходил на поле в стартовом составе и отличался результативными действиями, особенно в Лиге чемпионов. Португалец отдал 4 ассиста в трех матчах и помог своей команде начать победоносный путь в ЛЧ. В АПЛ в целом все тоже было неплохо, но только на первый взгляд. Согласно инсайдерским данным, напряжение между Канселу и Гвардиолой нарастало по ходу всего сезона. Финальной точкой стал матч Кубка Англии против «Арсенала». Игроку не понравилось то, что тренер не включил его в стартовый состав. В ответ на это он слушал не наставника, а музыку в наушниках на тактическом занятии.

Сложный характер или сложный период: почему карьера Канселу пошла на спад?

Разумеется, Гвардиола, для которого дисциплина очень важна, не стал такое терпеть. Специалист заявил руководству, что ради блага всей команды Канселу должен уйти. Тут в самый подходящий момент подоспела «Бавария». Клубы быстро договорились об аренде игрока. СМИ до конца сезона выясняли, было ли у мюнхенцев право выкупа футболиста, и если да, то за какую сумму. Несмотря на конфликты с тренером, португалец все же был не последним человеком в команде, и его потенциальный трансфер оценивался высоко. Впрочем, до конкретных переговоров дело так и не дошло.

Канселу неплохо стартовал в Бундеслиге, отличившись результативной передачей уже в первом матче. Однако нельзя сказать, что весь период в стане «рекордмайстра» прошел у игрока хорошо. Были моменты, когда в нем сомневались. Особенно это было заметно в плей-офф Лиги чемпионов, где португалец только один раз за 4 матча провел на поле больше одного тайма. Тогдашний спортивный директор «Баварии» Хасан Салихамиджич был в восторге после подписания Канселу. Функционер еще до того хотел заполучить португальца, но не было такой возможности, поскольку он был важным футболистом «горожан», несмотря ни на что.

Через некоторое время Салихамиджич уже выражал разочарование трансфером Канселу, заявляя, что от него ожидали большего и на тренировках, и в матчах. Ни о каком выкупе игрока речь не шла. Прошлым летом он вернулся в «Манчестер Сити», но лишь на некоторое время. Ближе к закрытию трансферного окна португалец перешел в «Барселону» на правах аренды. Канселу был воодушевлен переходом в каталонский клуб. «Сине-гранатовые» были рады заполучить звездного игрока. Да и весь состав у «Барселоны» выглядел достаточно боевым.

Как и в случае с «Баварией», Канселу хорошо стартовал в новом клубе. Он отличился забитым мячом уже во втором матче Ла Лиги, а в третьем записал на свой счет гол и ассист. После этого результативных действий в чемпионате Испании у него не было на протяжении 14-ти матчей. Это не самая большая проблема для защитника, но в том-то и дело, что игра в обороне как раз и не является сильной стороной португальца. Канселу зарекомендовал себя как игрок атакующего типа, который создает остроту с фланга. За это ему прощались все недоработки в обороне. Однако португалец и в атакующем амплуа не всегда был стабильным.

Сложный характер или сложный период: почему карьера Канселу пошла на спад?

Канселу и в Испании успел вляпаться в скандал, поругавшись с болельщиками, которые просили у него автограф. Футболист посчитал, что некоторые из них хотят на нем нажиться и продать его подпись через Интернет. Но на общем фоне это кажется мелочью по сравнению с тем, что игрок топ-уровня оказался на распутье. Его будущее и прошлым летом было неопределенным, и остается таковым сейчас. Возвращение в «Манчестер Сити» выглядит маловероятным. По крайней мере до тех пор, пока Гвардиола остается во главе команды.

Канселу открыто заявил, что хочет провести еще несколько лет в «Барселоне». Но возможно ли это? Даже если каталонцы и захотят сохранить игрока у себя, о чем в прессе уже появляются сомнения, не факт, что они смогут себе это позволить. «Манчестер Сити» готов отпустить футболиста за 30 млн евро – это существенная скидка относительно того, за сколько его покупали. Но и эта сумма может оказаться слишком большой для «сине-гранатовых» в нынешних условиях. Ситуация становится все более неопределенной. Как бы не получилось так, что игроку такого уровня некуда будет пойти.

Автор: Serge
0
Загрузка...