АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 21.01.2017, 16:005

Создатель «Галактики». Как изменился Флорентино Перес после второго пришествия

Кто же вы, мистер Перес: неисправимый транжира или гений футбола?

Когда Флорентино Перес надумал во второй раз взять на себя управление «Реалом», события не могли лечь лучшим образом. Сначала 10 марта 2009 года «Реал» не смог переиграть «Ливерпуль» в ответном матче ЛЧ, и был уничтожен бывшим любимцем ненавистных «Атлетико» Фернандо Торресом, затем – 2 мая 2009 года – после 17 побед и серии из 18 беспроигрышных матчей, в Мадрид наведалась «Барселона», которая попросту растоптала «сливочных».

«Реал» подавлен, соперник торжествует на вершине таблицы – не было лучшего времени для Переса встрять и вернуть себе бразды правления. 14 мая 2009-го было объявлено о его желании стать президентом, а 1 июня Перес праздновал победу – во многом потому, что больше никто не мог обеспечить денежную гарантию суммой в 57 млн. евро.

Создатель «Галактики». Как изменился Флорентино Перес после второго пришествия


Далее последовал настоящий ураган. Амбициозные подписания, громкие траты и ещё более громкие заявления начались незамедлительно: спустя неделю после своего назначения Перес приобрёл Кака из «Милана» за 60 млн. фунтов, а 11 июня «Манчестер Юнайтед» дал добро на подписание своего лучшего игрока Криштиану Роналду за 80 млн. фунтов.

25 июня состав пополнил защитник из «Валенсии» Рауль Альбиоль за 15 млн. евро, после чего из «Лиона» пришёл Карим Бензема за примерно в два раза большую сумму. Нельзя забывать и Хаби Алонсо из «Ливерпуля», который стал уже вторым игроком, который разменял «Энфилд» на «Бернабеу» – ранее за скромные 3,5 млн. фунтов сюда переехал Альваро Арбелоа.

Но подписание Алонсо было ещё и знаковым – это был знак, что амбициозный стиль было решено поменять на прагматичный. В первый свой раз за рулём клуба Перес создал очень несбалансированную команду, зачастую игнорируя защитников, предпочитая просто забивать больше соперника. Например, Клод Макелеле – пожалуй лучший полузащитник того времени и ключевая фигура команды – как-то пришёл лично требовать лучшего контракта. В этом его поддержали одноклубники Зинедин Зидан, Рауль, Стив Макманаман и Фернандо Мориентес. К тому моменту Макелеле зарабатывал существенно меньше партнёров, но Переса это не волновало, и он ответил отказом.

Француза это, понятно, разочаровало, и он потребовал трансфер. Вскоре он выступал за «Челси», а Перес заявил, что «скучать по Макелеле они не будут». По словам президента, «его техника посредственна, он не быстр, не обыгрывает, а 90% времени отдаёт мяч либо назад, либо по сторонам».

На своём втором «сроке» Перес стал осторожнее – или мудрее. Теперь футболку «королевского клуба» надели такие игроки защитного плана, как Лука Модрич, Хаби Алонсо, Рафаэль Варан, Данило, Матео Ковачич и Каземиро. Перес понял, что грязная работа таких футболистов позволяет эффективнее действовать нападающим. Он стал лучше понимать футбол, и результаты налицо.

Сложно спорить с тем, что сейчас команда в разы сбалансированнее и сыграннее, чем раньше. Под руководством ветерана Зидана, «Реал» играет, основываясь на чёткой рабочей этике и собственной философии. Это не просто плеяда звёзд, склеенная вместе банковскими чеками.

Создатель «Галактики». Как изменился Флорентино Перес после второго пришествия


В последнее летнее трансферное окно «Реал» и вовсе решил не разводить шумихи, купив только своего выпускника Альваро Марату. Когда «Ювентус» затребовал баснословные деньги за Поля Погба, в Мадриде решили не клевать, и вместо этого усилить состав другим способом – обратившись к внутренним запасам таланта. Лукас Васкес, Марко Асенсио и Борха Майораль не только воодушевляют, но и очевидно прогрессируют под руководством Зидана, который прекрасно умеет работать с молодёжью. Вспомним, насколько иначе всё было в эпоху Жозе Моуринью, когда Хесе, Мората и Кальехон могли надеяться на разве что пару минут игрового времени.

Всё это показывает, насколько всё изменилось. Внезапно Перес не боится передать немалую часть своей власти Зидану. Он не даёт политике вмешаться в спорт. Он больше не испанский эквивалент Сильвио Берлускони из «Милана», который и вовсе хотел, чтобы команда играла по его тактике.

Доказательств трансформации много. Например, Перес принял нежелание Зидана ставить Хамеса Родригеса. Он запросто мог заставить француза выставлять на игры человека, который стоил клубу 80 млн. евро. Вспомним, что было во времена Рафы Бенитеса, которого буквально заставляли засунуть в состав Хамеса, Бензема, Роналду и Бэйла на Класико. В итоге 0:4, и скорый уход специалиста.

Когда речь идёт о трансфертной политике, основанной на дорогостоящих игроках, всегда есть шанс, что игроки окупятся, но чаще всё получается наоборот. Вспомним, сколько футболистов ушло, когда Переса назначили. Клас-Ян Хунтелар, Арьен Роббен, Уэсли Снайдер, Альваро Негредо, Роберто Сольдадо: все решили попытать счастья в разных чемпионатах.

Впрочем, сложнее всего понять, почему из команды был изгнан Руд ван Нистелрой, чьи 25 голов помогли «Реалу» завоевать чемпионство. Ещё сложнее фанатам дался уход Рауля – культовой фигуры для «галактикос».

В последнее время, однако, «политических уходов» стало заметно меньше. Вообще все уходы сложно назвать прямо-таки разочаровывающими: Месут Озил отправился в «Арсенал», чтобы уступить позицию Гарету Бэйлу, а Анхель ди Мария отправился в Манчестер, поскольку на его место приехал Хамес.

Создатель «Галактики». Как изменился Флорентино Перес после второго пришествия


Результат? Новички произвели впечатление, и помогли добиться успеха. Новая команда выиграла рекордное количество матчей в Примере, заработала рекордное количество очков в еврокубке и улучшила свой предыдущий рекорд по забитым голам.

Всё говорит о том, что Флорентино Перес исправился, поумнел, и стал лучше понимать свои задачи. За все его годы в «Реале» клуб потратил сумасшедшие 797 млн. фунтов. Уже давно имя «Реала» неразрывно связано с культурой «Галактико» и огромными тратами. Но новый «Реал» не такой. Он более прагматичен и не бежит разбрасываться деньгами при первом же признаке беды. Нет, теперь тут помнят об академии и о том, что проблемы можно решать разными путями. Всё это очень радует – это новый «Реал», за которым интересно наблюдать. Перес может продолжать вызывать у вас нелюбовь, но нельзя отрицать, что сейчас перед нами стабильный, умный и дальновидный клуб – во многом благодаря именно ему.

Автор: Dibyajyoti Basak, These Football Times

Автор: Денис КошелевGoal.com, The Telegraph, bbc.co.uk
+8
загрузка...
Loading...
Загрузка...