АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 27.01.2017, 14:0027

Не спешите хоронить чемпиона. Почему «Барселона» всё ещё участник золотой гонки?

Юрий Усынин уверен, что те, кто уже списал «Барселону» со счетов в Примере, сделали это очень поспешно.

Недавняя встреча «Севильи» и «Реала» оказалась чуть ли не ключевым поединком в вопросе дальнейших перспектив чемпионской гонки. Конечно, многих настораживают проблемы, которые «Барселона» ещё не преодолела, не делать же далеко идущие выводы на основе побед над «Лас-Пальмасом» и «Эйбаром». Увольнение директора команды за слова о Лионеле Месси только подлило масла в огонь. Вроде как если начинаются какие-то проблемы вне поля, то уж в самих матчах показывать что-то хорошее станет ещё в разы сложнее.

Однако главное не то, кто из болельщиков уже успел похоронить каталонцев, а то, что у «Барселоны» есть как минимум пять основополагающих причин, позволяющих не списывать их со счетов, какая бы ситуация не складывалась в турнирной таблице и какие бы околофутбольные слухи и обсуждения не витали вокруг сине-гранатовых.

У команды наконец-то есть хорошая глубина состава



Не спешите хоронить чемпиона. Почему «Барселона» всё ещё участник золотой гонки?


В последние годы практически основной и, можно сказать, единственной проблемой был слишком большой разрыв в мастерстве между стартом и футболистами, выходящими со скамейки. Разумеется, не все дорогостоящие летние приобретения оправдали себя, но стремление создать солидную глубину состава уже приносит первые плоды. Кажется, Луис Энрике наконец-таки научился давать отдых лидерам без большого ущерба для пополнения очковой копилки. Неймар, Андреас Иньеста, Жерар Пике и Серхи Роберто – это не только список железных игроков основы, но и фамилии парней, которые получили отдых в матче с «Лас-Пальмасом», закончившимся убедительнейшей викторией хозяев.

Ранее были неудачные эксперименты с составом против «Сельты» и «Алавеса», но на этот раз команда показала себя во всей красе: Луис Суарес и Серхио Бускетс продемонстрировали, почему они являются одними из лучших в мире футболистов на своих позициях, а Андре Гомеш, Рафинья и Арда Туран доказали, что на них можно положиться.

Конец прошлого сезона хорошо продемонстрировал необходимость и важность ротации, так что теперь тренер может выдохнуть. Хотя расслабляться ему, разумеется, не стоит. Однако глупо отрицать, что сейчас у него куда больше возможностей не загнать ключевых исполнителей, таланты которых очень сильно понадобятся в конце сезона.

Луис Энрике начинает лучше контролировать команду



Не спешите хоронить чемпиона. Почему «Барселона» всё ещё участник золотой гонки?


При всём уважении к тренеру, его нельзя назвать опытным специалистом. Да, у Луиса в резюме есть пара интересных моментов, но ранее Энрике не доводилось работать в таком большом клубе, а потому временами ему просто не хватает авторитета, чтобы суперзвёзды мирового уровня, имеющиеся в составе «Барселоны», беспрекословно слушались его.

Если раньше Энрике хвалил команду за самоотдачу на тренировках, то, кажется, теперь он может говорить то же самое и о качестве игры в официальных матчах. Собственно, данный тезис подтвердил сам рулевой в послематчевом интервью после разгрома «Лас-Пальмаса». Между прочим, очень симпатичной команды. И даже тренер соперников отметил, насколько качественно «Барселона» действовала без мяча. Каталонцы, вы ли это?

Хорошее оставшееся расписание и опыт



Не спешите хоронить чемпиона. Почему «Барселона» всё ещё участник золотой гонки?


Зинедин Зидан ещё не знает, что такое бороться за чемпионский титул в последних турах. В прошлом году он бросил почти все силы на Лигу чемпионов, тогда как каталонцы, соперничая ещё с командой Карло Анчелотти, отыгрывали 4-очковое отставание и с комфортным запасом забирали титул. А как насчёт того, что традиционно сложнейшие выезды в Валенсию, Виго, Севилью, Сан-Себастьян и Бильбао уже позади? Опыт плюс удачный календарь, несмотря на отставание, практически припирают главного соперника из Мадрида к стенке.

Лионель Месси в потрясающей форме



Не спешите хоронить чемпиона. Почему «Барселона» всё ещё участник золотой гонки?


Иметь в своём распоряжении лучшего игрока всех времён и народов – огромное подспорье. Аргентинский маэстро в последних девяти поединках забивает в среднем по голу, уйдя с поля без результативного удара лишь однажды за этот период времени. В Каталонии не найдётся ни одного человека, сомневающегося в том, кто на сегодняшний день лучший футболист на планете, чтобы там не демонстрировали всякие «Золотые мячи». Начиная с ноября Лео только дважды забивал больше гола за игру, но куда важнее то, что он отличается практически каждый вечер. С таким помощником не мудрено не расставаться с мыслями о чемпионстве до тех пор, пока не будут потеряны даже математические шансы.

Разговоры вокруг его контракта могут волновать, но не должны пугать. Во-первых, это по-хорошему должно мотивировать самого Месси лишний раз доказать, что он достоин любой суммы, которую попросит, а во-вторых, аргентинец и сам понимает, что комфортнее чем в «Барселоне» ему не будет нигде. Лионель на пару с Луисом Суаресом наводит страх на защиту соперников, являясь вдвоём топовыми бомбардирами Примеры. А ведь рядом с ними ещё есть Неймар, раскрывшийся как талантливый ассистент: такими темпами он установит собственный рекорд по количеству голевых передач за сезон.

Футболисты команды обладают психологией победителей



Не спешите хоронить чемпиона. Почему «Барселона» всё ещё участник золотой гонки?


Даже во время рекордной беспроигрышной серии «Реал» нередко выглядел блёкло или как минимум не в своей тарелке. У команды Зидана не было, да и нет пока ещё узнаваемого стиля. Да, они сильны, да, побеждают, но так и не обрели характерного почерка, присущего многим топовым командам и тренерам.

«Барселону» мы узнаем из тысячи. Клуб практически никогда не отходил от своей концепции игры, даже если она и не приносила результат. Нельзя всегда побеждать. Давайте будем откровенны, как бы ни были сильны «Реал», «Бавария» или любой другой клуб, единственная команда, которую невозможно обыграть, если она предстаёт в своём лучшем исполнении – «Барселона».

Так что запасайтесь попкорном, борьба за золото только начинается…

Автор: Юрий УсынинMarca, The Sun, UEFA.com
+13
загрузка...
Loading...
Загрузка...