АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 12.02.2017, 10:002

Лучо поздно, чем никогда. Почему Луис Энрике ещё не сказал последнего слова в «Барселоне»

FootballHD.ru рассказывает о том, как наставник «Барселоны» вернул доверие руководства и фанатов.

У кое-кого из болельщиков, должно быть, короткая память. Речь о тех, кто регулярно требует отставки Луиса Энрике, и скучают по наследству Хосепа Гвардиолы. Им стоило бы поднапрячься и вспомнить, что и при Пепе «Барселона» далеко не всегда выигрывала всё и вся. Да и играла его «Барселона» по-разному, далеко не всегда так ярко, как хочется от этой команды.

Когда во вторник «Барса» одолела «Атлетико» и вышла в финал Кубка Короля, наиболее рассудительные поклонники сине-гранатовых умерили свою риторику по поводу «обязательной отставки Энрике». Всё-таки речь шла о том, что повержена команда, участвовавшая в двух финалах Лиги чемпионов за последние три года. «Барселона» лишилась двух футболистов из-за удалений, также у Энрике есть потери в лице Иньесты и Бускетса. Возможно, и игра в исполнении каталонцев, завершившаяся ничьей, показалась кому-то не самой зрелищной.

Лучо поздно, чем никогда. Почему Луис Энрике ещё не сказал последнего слова в «Барселоне»


Тем не менее, задача была выполнена, и «Барселона» вышла в финал. Там она сыграет с «Алавесом», который, волей календаря, оказался вчерашним соперником «блауграны» по чемпионату. И с тем самым «Алавесом», который нанёс «Барселоне» удивительное поражение на «Ноу Камп» в сентябре прошлого года.

Фанаты требовали мести. И она была осуществлена. Но сперва общественность вновь покритиковала Энрике за ротацию состава, которая во многом стала причиной того поражения в начале сезона. Критиканов не волновало, что «Барселона» играет свой 12-й матч за последние 38 дней, а на носу – ответственный поединок с ПСЖ в Лиге чемпионов, уже во вторник.

Тем же, кто жалуется на так называемый предсказуемый стиль «Барсы», отсутствие творчества и на явную ставку на результат со стороны Энрике, следует вспомнить слова всё того же Гвардиолы о том, что результат – он всегда превыше всего. Стиль – это второстепенное. И будем честными, стиля и стильности у «Барселоны» предостаточно.

Чемпион Испании быстро расставил всё по местам, забив два гола ещё до перерыва. Ещё четыре последовали в первой половине второго тайма, и у «Барсы» было ещё достаточно времени, чтобы закатить ещё пару-тройку голов, но они приподняли ногу с педали газа. Впрочем, «Алавесу» и шести пропущенных хватило, чтобы обновить книгу антирекордов клуба – так крупно команда в Примере ещё не проигрывала.

Лучо поздно, чем никогда. Почему Луис Энрике ещё не сказал последнего слова в «Барселоне»


Луиса Энрике следует похвалить за последние изменения в составе. Он нашёл Ракитичу новую роль на поле, и теперь полузащита стала более агрессивной, а атака – ещё более динамичной. Пусть футбол не всегда эффективен, но в исполнении «Барсы» он почти всегда является таковым.

И это то, что требовалось для освежения команды, которая уже начала буксовать со своей «тики-такой» в последние месяцы руководства Гвардиолы и его последователей Вильяновы и Мартино. Оборона «Алавеса» слывёт одной из самых крепких в Ла Лиге, лишь дважды до этого баски пропустили более двух мячей за матч, но «Барселона» просто растоптала этот тезис.

Эта победа принесла три очка, и пусть «Реал» пока идёт без потерь, качество игры, продемонстрированное каталонцами, показывает, что команда разобралась с некоторой стагнацией, наблюдавшейся в конце прошлого года, и остаётся реальным претендентом на титул, несмотря на очковый дефицит. В истории Примеры было предостаточно случаев, когда команда отыгрывалась на финише сезона. В роли догоняющего была и «Барселона», бывало и наоборот, как в прошлом сезоне, когда «Реал» в какой-то момент уступал 13 баллов, но едва не вырвал титул.

Между тем, самому Луису Энрике предстоит принимать решение – классический трёхлетний контракт подходит к концу, и сейчас как раз то время, когда ведутся переговоры об условиях его продления. Он выиграл восемь трофеев в качестве наставника «блауграны». В первом своём сезоне сумел оформить с командой требл, в прошлом году ограничился золотым дублём, выиграв чемпионат и Кубок Испании.

Лучо поздно, чем никогда. Почему Луис Энрике ещё не сказал последнего слова в «Барселоне»


Сейчас «Барселона» продолжает борьбу во всех турнирах, в которых выступает, причём для победы в Кубке надо будет выиграть ещё лишь один матч. Впрочем, он состоится тогда, когда решение о будущем Энрике, скорее всего, будет принято – в конце мая. Тогда уже будет ясно, чего добилась команда, как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов. И если Луис Энрике всё же решит уйти, то те болельщики, которые все три года выражали недовольство его деятельностью, могут оказаться первыми пожалевшими об уходе астурийца.

Автор: Ben Hayward, Goal.com

Автор: Дан ДудкаGoal.com, eurosport.com
+9
загрузка...
Загрузка...