АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 27.03.2017, 13:008

Эволюция Криштиану Роналду подошла к концу

От вингера до полноценного игрока штрафной – португальский гений должен привыкать к новой роли в «Реале».

Уже немалое время бытует теория о том, что Криштиану Роналду завершил свой путь от юркого вингера к стопроцентному центрфорварду. Когда-то казалось, что это всё пустые спекуляции, но в последнее время у неё появилось множество подтверждений.

Напрашивается сравнение с Аланом Ширером: как и бывшая английская звезда, Роналду всё чаще находит себе место внутри штрафной соперника, выигрывая мячи в воздухе и забивая с пенальти.

Это не пустые утверждения: последние пять голов португальца были все либо забиты головой, либо с одиннадцатиметровой отметки. Мы говорим о пенальти против «Вильярреала» и «Лас-Пальмас» и «воздушных» ударах в ворота «Валенсии», «Лас-Пальмас» и «Бетиса». Пока что его последний «старомодный» гол был забит в матче против «Осасуны» 11 февраля. Это семь игр назад.



Из 19 голов в этом сезоне шесть – пенальти, один – штрафной, и пять – со второго этажа. Всё чаще Роналду поджидает момент в штрафной, и «Реал» старается подстраиваться под эти новые реалии.

Разительные перемены



Можно сказать, что сейчас мы наблюдаем за логическим завершением трансформации из тощего позёра в «Манчестер Юнайтед» 2003 года в атлетичную машину по забиванию голов в «Реале». После переезда в Мадрид он отложил подростковые замашки и стал играть более прямолинейно, используя взрывную скорость и убойное завершение.

Роналду всё больше полагался на свою физику, а комментаторы вопрошали, что он будет делать, когда растеряет скорость. Ответ оказался прост – позиция центрфорварда. Карло Анчелотти использовал его на позиции второго нападающего в формации 4-4-2, и подобным образом поступал и Фернанду Сантуш на Евро-2016, где Криштиану забил свой мощный гол головой в ворота Уэльса.



Впоследствии Зинедин Зидан использовал его на позиции единственного нападающего, в том числе в монументальной победе 3:0 над «Атлетико» в ноябре. Роналду 32 года, он редко забегает по бровке и в основном бережёт энергию в ожидании нужного момента, после чего направляет все силы на то, чтобы освободиться в штрафной и нажать на курок.

Лис в штрафной



Посмотрим на статистику, и она лишь подтвердит наши подозрения. Роналду всё меньше строит игру, и в основном просто перепасовывает мяч. В этом сезоне у него в среднем 27,3 паса за 90 минут – самый низкий показатель в его мадридской карьере. В последние два матча с «Лас-Пальмас» и «Бетисом» он не придумал ничего особо угрожающего.

Эволюция Криштиану Роналду подошла к концу


Не удивляет и то, что он создаёт меньше моментов. В прошлом он создавал, по 2,2 момента, затем 1,4, а сейчас и вовсе 0,9. В сезоне-2014/15 он отметился 16 результативными передачами, в прошлом – 11, а в этом всего тремя за 21 игру.

Статистика дриблинга тоже падает. Посмотрим, где находился Роналду в последних двух играх: он либо играет широко на подходах, либо поджидает момента в штрафной. Его теперь редко увидишь у флажка – оно и логично. Когда в команде есть лучший игрок в воздухе, зачем ему подавать?

Эволюция Криштиану Роналду подошла к концу


Качество, а не количество



Вместе с вышеприведённой статистикой изменились и данные по ударам. Если брать последние семь сезонов, то никто не пробивал в Европе чаще, чем Криштиану: с 2009 по 2014 годы он никогда не отмечался меньше, чем 7,1 ударами за 90 минут, что, мягко говоря, внушает. С того момента, однако, цифра упала до 6,5 и 6,4. В этом сезоне пока что рекордный минимум – 6,0.

Должен ли «королевский клуб» волноваться? Вряд ли. Изменились просто типы ударов: в самой штрафной Роналду стал активнее, а смелые удары издали он заменил на ближние. Всё это логично, учитывая новую роль португальца в команде. Он – центрфорвард, и против «Лас-Пальмас» и «Бетиса» он ни разу не пробил из-за пределов штрафной.

Эволюция Криштиану Роналду подошла к концу


Всё ещё на вершине



Влияние Роналду на команду невозможно переоценить, и весь «Реал» старался меняться вместе со своей звездой. Может показаться, что мадридцы стали играть примитивнее, всё больше полагаясь на забеги защитников и навесы на высокорослых Роналду, Бензема и Морату, однако это было бы так, если бы не было результатов. А они есть, а значит, волноваться не стоит.

В нынешнем сезоне «Реал» совершает по 25 кроссов за игру – рекордный показатель наравне с «Эйбаром». И чаще всего Роналду получает мячи не от своих коллег Бензема и Бэйла, а от защитника Марсело, который стал зачинщиком четырёх его голов. Добавим опасного при стандартах Серхио Рамоса, и то, что «Реал» забил больше остальных с головой, никого не удивит.

Новая роль в штрафных кажется логичной для Роналду, который должен и дальше привыкать к ней. Его скорость будет падать, каким бы профессионалом он ни был, однако никто не отберёт его чутьё и завершение. Если он хочет остаться лучшим, он должен принять тот факт, что он превратился в чистого нападающего.

Автор: Thore Haugstad, Four Four Two

Автор: Денис Кошелевfourfourtwo.com, Opta
+8
загрузка...
Loading...
Загрузка...