АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 18.06.2017, 18:353

«Он стоит вдвое дороже Погба». Кого не хватает в трансферных слухах этого лета

Денис Беневольский – об одном из лидеров мадридского «Атлетико», о котором необоснованно забыли в это трансферное окно.

Трансферное окно в Европе уже давно громыхает слухами о возможных многомиллионных переходах. В них фигурируют совершенно невероятные суммы и самые разные фамилии, но почему-то нет двойной «Феррейра-Карраско». Этот жилистый вингер является одним из ключевых игроков сегодняшнего «Атлетико». Бельгиец оснащен прекрасным дриблингом, отлично видит поле и может классно приложиться по мячу с дальней дистанции. Он быстр, неординарен, молод. В нем фонтанирует желание играть в футбол и добиваться результата. Первый тренер Карраско подтверждает это: «Уже в детстве он был очень сильным футболистом, все передачи шли в направлении него. Но главное: он обладал решимостью. Футбол был его жизнью». Он – один из самородков нынешнего талантливейшего бельгийского поколения, пробивавшегося в большой футбол через «Гент», «Стандард» и «Андерлехт».

«Он стоит вдвое дороже Погба». Кого не хватает в трансферных слухах этого лета


Вроде бы всеобъемлющая характеристика футболиста, который будет стоить дороже Поля Погба. Бывший хавбек «Атлетико» Паулу Футре согласен с вышеизложенным тезисом: «Если «МЮ» заплатил за Погба 100 миллионов, то за Карраско придется заплатить вдвое больше». Но трансферные новости, в которых фигурирует Янник, появляются в СМИ критически редко. Лишь недавно было объявлено о готовности «Баварии» заплатить за верхнюю часть левого крыла «Атлетико» 40 миллионов евро. Немцы обозначали свой интерес к игроку и весной, но пока это всё очень размыто и неоднозначно. Если «Бавария» заглянет в новый контракт бельгийца, то увидит, что для приобретения игрока ей не хватает еще 60 миллионов.

Что мы знаем об молодом вингере? У него испано-португальские корни, но он категорически отказывался выступать за сборные этих стран, ожидая предложения из обители «дьяволов». В итоге дождался и хорошо там прижился. В 11 лет юный Янник бросил школу, но мама не ругала его, потому что видела, что он изнутри пылает футболом. Феррейра-Карасско рано понял, что такое быть взрослым, ведь отец бросил их с матерью, когда ему не было и 10. Помимо Янника, в семье было еще трое детей, и всех их подняла его мама. «Она для меня всё», – откровенничает он. После одного из матчей Лиги чемпионов Карраско развернул перед камерами небольшой клочок бумаги, на котором он поздравлял свою маму с днем рождения.

Гоняв мяч с Кевином Де Брёйне в «Генке», Карраско получил предложение из «Монако» и укатил в княжество. Парню было всего 19, и он прописал в своем контракте с клубом несколько авиабилетов для своей матери, чтобы она могла навещать и поддерживать его. Клаудио Раньери не всегда делал выбор в пользу Янника, предпочитая ему на фланге Хамеса Родригеса. Зато после прихода Леонарду Жардима Карраско засверкал. 4-2-3-1 Раньери трансформировалась в 4-3-3, где Янник закрывал левую бровку.

Конкуренции со стороны Хамеса больше не было, ведь он отбыл на «Сантьяго Бернабеу». В сезоне-14/15 «Монако» впервые за долгое время пошумел в плей-офф Лиги чемпионов, выпроводив оттуда лондонский «Арсенал». Один из голов в ворота «канониров» оформил Феррейра-Карраско и обратил на себя внимание Диего Симеоне. В Лиге 1 полузащитник тоже собрал приличные 6+9, став третьим ассистентом чемпионата. 20 миллионов евро от боссов «Атлетико» устроили Дмитрия Рыболовлева, и он дал добро на переезд игрока в Мадрид.

«Он стоит вдвое дороже Погба». Кого не хватает в трансферных слухах этого лета


«Куртуа и Фалькао рассказывали мне очень хорошие вещи об «Атлетико». Это всегда была отличная команда, которая стала еще лучше с приходом господина Симеоне. Для меня это было легким решением, потому что я всегда хотел играть в Испании, так что я очень счастлив быть здесь». Атакующая парадигма «Монако» сменилась сугубо оборонительным стилем Симеоне, и перемена футбольного мышления давалась Яннику не так просто. В первом сезоне в Испании он чаще сидел на банке, но зато забил в финале Лиги чемпионов, а затем поцеловал свою девушку – Мисс Бельгии 2013 Нойоми Хаппарт, прописавшись на обложках СМИ.

А вот второй сезон на Пиренеях удался Карраско гораздо лучше. Он забивал и в Ла Лиге, и в Лиге чемпионов, а в матче против «Гранады» оформил космические 3+2, расщепив команду на атомы чуть ли не в одиночку. Именно после того осеннего перфоманса «Атлетико» решил увеличить сумму отступных за вингера, а Симеоне рассыпался в комплиментах ему: «Он может стать кем захочет. Я поражен работой, которую он проделал за последнее время». Прогресс бельгийца выражен и в цифрах: если в прошлом сезоне точность его ударов составляла 41%, то в этом – уже 56. За весь прошлый год Янник сгенерировал партнерам только 21 голевой момент, в этом – 33.

В плюс к фантастической работоспособности и универсальности (несмотря на то, что игрок – ярко выраженный правша, он спокойно играет на обоих флангах атаки, а также на позиции фантазисты) Янник – очень спокойный и домашний парень, которого трудно уличить в каких-то скандалах, ведь их попросту нет. Молодых футболистов с такой репутацией сегодня отыскать весьма трудно. Его мама рассказывает, что это пошло у него с детства, после того, как отец ушел из семьи. Он просто не мог оставлять мать одну.

«Он стоит вдвое дороже Погба». Кого не хватает в трансферных слухах этого лета


Несмотря на популярность в Испании и Франции, на родине игрока почти не узнают, чем он весьма огорчен: «В Испании ко мне всегда подходят и спрашивают: «Эй, ты же играешь в «Атлетико», как у тебя дела?» В Бельгии такого не происходит. Мне бы хотелось быть более узнаваемым у себя на родине». Янника не узнают не только в Бельгии, но и в трансферных сводках ведущих спортивных СМИ, ведь топ-клубы почему-то упорно не интересуются им. Эта тенденция должна скоро сойти на нет, потому что 10-е номера обычно в командах надолго не задерживаются, если речь не о «Барсе». Да и просто Янник слишком хорош и слишком любит свое дело, чтобы на него не обращали внимания.
Автор: Денис БеневольскийMarca, UEFA, Monaco
+4