АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 22.08.2017, 12:3017

«Барселоне» в этом сезоне будет ещё больнее, чем после 0:7 от «Баварии»

Сейчас всё ещё безнадёжнее, чем тогда.

После ухода Хосепа Гвардиолы «Барселону» подхватил Тито Виланова, на больные плечи которого рухнул вагон проблем суперкоманды. Смена поколений так и напрашивалась, зависимость от Лионеля Месси росла, а новички команды так и не влились в игру.

Тито не справился с давлением авторитетов, а его обновления не дали результатов и вызвали баги, поэтому весной он (думал, что временно) отказался от своих идей и вернул «блаугране» старую версию ПО, дополнительно установив режим «автопилот» и поставив все параметры «по умолчанию» – даже хромой Лионель Месси выходил в старте на полуфинал Лиги чемпионов.

«Барселоне» в этом сезоне будет ещё больнее, чем после 0:7 от «Баварии»


Тогда же Виланова узнал о рецидиве рака, поэтому на время покидал расположение команды, где в это время анархия только росла. Так что к матчу, который официально поставил крест на версии «Барселоны» «Пеп-тим», команда подошла уже в выведенном из строя состоянии. 0:7 от «Баварии» лишь наглядно показали, что необходим тренер-радикал для её реанимации.

А по ходу сезона эти проблемы тщательно скрывались. Во-первых, «Барса» сделала сумасшедший камбэк в Лиге чемпионов на «Сан-Сиро», вынеся местный «Милан» ради смертельно больного тренера. Не с таким позором, как ПСЖ, но мощно. Во-вторых, она не позволяла монополизироваться «Реалу» – слила Суперкубок из-за дикого ляпа Виктора Вальдеса, но никак не по игре, в конце сезона финишировала первой с отрывом. Но тогда, по большому счёту, «блауграна» удержала монополистские позиции из-за того, что у «Реала» Жозе Моуринью всё было ещё хуже – там команда разбилась на группировки и занималась внутренней политикой, а не внешней.

Поэтому сезон 2012/13 больно вспоминать лишь из-за полуфинала с «Баварией» и диагноза Тито, всё остальное было на уровне – команда бегала в стильных джерси, взяла два трофея и почётно встретила победившего рак Эрика Абидаля. И самое главное – тренер не стоял на месте, а пробовал новые варианты контроля мяча, комбинаций в атаке. По-настоящему больно вспоминать год с посредственным Херардо Мартино, делавшего всё для Лионеля Месси и введшего самую абсурдную инновацию из всех возможных – навесы на 169-сантиметрового игрока, пусть и лучшего в мире. Больше аргентинец не сделал ничего.

Его поведение – лучший пример того, как не нужно управлять «Барселоной». Провести посредственный сезон без игровых изменений ещё хуже, чем провалиться с ними и влететь под баварский каток. Во втором случае ты понимаешь, что конкретно делал не так, и это исправишь – если не ты, то твой предшественник. Но в первом случае тот, кто тебя заменит, получит то же самое сырьё, которое пролежало год без какой-либо реформации. То есть ты просто отработал свой срок и как минимум не сделал ничего лучше.

То же самое пока что делает Эрнесто Вальверде, принявший «Барселону» после Луиса Энрике. По началу казалось, что он вёл себя правильно – не устраивал революцию, потому что не мог вступить в борьбу авторитетов с MSN, которая явно обессиливала команду в игре без мяча. Но уход Неймара не только развязал руки Эрнесто, но и обязал принять радикальные решения. И из них мы увидели лишь диагонали Ивана Ракитича на Хорди Альбу и функциональность Жерара Деулофеу – забегания за спины в стиле Неймара и широту атаки. Всё.

«Барселоне» в этом сезоне будет ещё больнее, чем после 0:7 от «Баварии»


Команда всю предсезонку наигрывала лишь одну схему – 4-3-3 со смещающимся в центр Месси. Не пробовала ни возможные перестроения, ни возможных джокеров. Режим «автопилот» запущен ещё до старта сезона, так что будьте уверены – в нём «блауграна» пройдёт всю дистанцию и ничего не предпримет.

«Сезон очень длинный, еще есть время прибавить», – добавлял Жерар Пике к откровению, что «Реал» впервые за девять лет сильнее «Барсы». Но времени нет, все возможные перестроения обкатывают на сборах. Тот же Антонио Конте наигрывал 3-4-3 до старта сезона и поразил мир кропотливо наигранной, но не замечаемой ранее схемой. Даже тренеры, принимающие клубы по ходу сезона, не берутся за перестроение игры, а лишь доводят команду до конца с тем, что есть. Менять игру на ходу – значит отдать минимум девять очков, то есть добровольно слить Примеру.

А проблемы на дистанции и так обеспечены. Этот состав в разы слабее того, что мучился после ухода Пепа – Иван Ракитич то и дело лечится, Серхио Бускетс проводит худший сезон в карьере, Андрес Иньеста старее, а трансферы последних лет настолько бездарные, что сравнятся со вкусом Ольги Смородской. Зависимость от Месси, с которой необходимо бороться, ещё больше возрастёт, а стабильность закономерно снизится.

На фоне этого президент «Барсы» Хосеп Бартомеу генерирует бизнес, направленный исключительно на получение прибыли. И получается у него фантастически бездарно, что в игровом плане, что в коммерческом – сначала он подписал тренера, чей стиль вообще не похож на каталонский, а потом откопал всеми забытого бразильца Паулиньо, который вряд ли усилит и без того средний по классу состав и уж точно не принесёт доход – с момента его перехода была продана лишь одна джерси с фамилией бразильца.

«Барселоне» в этом сезоне будет ещё больнее, чем после 0:7 от «Баварии»


Этот сезон для «блауграны» безнадёжен – в Лиге чемпионов со средним составом шансов нет, а в Примере «Реал» всё ещё находится на пике и уж точно не уступит титул просто так. Так что проблемы «Барсы» будут оголены весь сезон, а Вальверде придётся вытерпеть волны критики и не сломаться после этого сезона. Ему придётся сложнее, чем Виланове и Мартино, у тех хотя бы была поддержка игроков.

Когда-то успехом для «Барсы» считался требл, в новом сезоне максимальной вершиной для неё будет Кубок Короля. А что хуже, тихо и безвольно слить всё остальное или громко провалиться, – риторический вопрос.

Автор: Денис МарковGoal, Barcelona, The National
+5
загрузка...
Loading...
Загрузка...