АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 27.11.2017, 11:044

«Барселона» проиграла судьям и самой себе

Денис Марков – о ничьей на «Месталье».

Предсказать, что «Барселона» потеряет очки на «Месталье», было нетрудно. У местной «Валенсии» меньше всех проблем среди преследователей и больше всех игроков на подъеме. Она идет на втором месте в Ла Лиге, в ее составе играет второй бомбардир чемпионата Симоне Дзадза, открытие сезона Гонсалу Гедеш и молниеносно прогрессирующий Родриго Морено.

Но это все второстепенно. Самое главное, «Валенсия» – стилистически крайне неудобный соперник для «Барсы» Эрнесто Вальверде. Клуб Марселино играет преимущественно без мяча и редко отходит далеко от ворот. Ад для команды, играющей по сопернику и ставящей на забросы за спину. А новая «Барселона» играет так еще с предсезонной подготовки.

«Барселона» проиграла судьям и самой себе


Из-за таких изменений на старте сезона сдал Луис Суарес и раскрылся Пако Алькасер. Одному нужно много держать мяч, другой же зажигается при игре на опережение и без проблем бьет в касание. Поэтому испанец оформил дубль «Севилье» и сгенерировал дубль Суаресу в матче с «Леганесом» (оба гола уругваец оформил с добивания ударов Пако). На «Месталье» же пространства перед воротами Нето вообще не было, поэтому первый пришедший в голову вариант – бить издали.

Дальше у «Барсы» было три выхода: ждать пространство для забросов, поставить на стандарты и отдать все в руки Лионелю Месси. Клуб протестил все: первый вариант сгенерировал восемь офсайдов за встречу, второй испытала только голова Томаса Вермалена, третий же аварийный вариант как всегда сработал безотказно и принес четыре удара по воротам, три обостряющих паса, точнейшую голевую и семь обводок.

Лео стал единственным, кто пошел против системы и начал держать мяч, обводить и играть в комбинации с Андреасом Иньестой, а не только забрасывать вперед на Луиса Суареса и крайних защитников. Клуб четыре раза пробил из штрафной с игры, дважды ударил Лионель Месси после дриблинга – все, что нужно знать о создании моментов «Барселоны» в «Месталье». Без его обводок эпизодов с игры в штрафной Нето почти не было, и даже с ними клуб набрал всего 0,9 xG.

Матч «Валенсии» с «Барселоной» – это, грубо говоря, встреча двух команд Жозе Моуринью, которые спокойно отсиживаются на своей половине поля и, оскалив зубы, ждут, когда соперник откроет болевую точку. После таких нудных двух часов, как правило, начинаешь ненавидеть футбол и жалеть о потерянном времени. Обычно в таких играх разворачивается один тот же сценарий – одна команда берет мяч и всю игру мучается с ним, вторая же не изменяет стилю и ждет своей минуты, а в один момент ловит соперника на ошибке, несется в штрафную и поражает его ворота.

В прошлом сезоне представление «Барсы» как одной из таких команд называлось тяжелой наркоманией, в текущем этим уже никого не удивишь. Вальверде пришел в клуб и поставил ту игру, с которой отнимал очки у грандов с «Атлетик Бильбао». Как следствие, клуб стал более опасным против равносильных соперников и нажил больше проблем в играх с закрытыми середняками и командами, играющими по сопернику.

«Барселона» проиграла судьям и самой себе


Анализировать эпизоды – так себе занятие. Тут два варианта: либо ты рассматриваешь следствие и не трогаешь причину, а все интересное обычно там; либо ты, как совковый автор российского СМИ, обсасываешь спорное судейское решение. Как правило избегаю обоих вариантов, но момент с Нето и выбитый мяч из-за линии штрафной – то, что не дало «Барселоне» открыть счет и, возможно, уехать с победой.

Кубок конфедераций открыл мне видеопомощник VAR, АПЛ графически воспроизводит систему определения гола, даже второсортный чемпионат Голландии практикует подобную технологию. Ла Лига же ее не покупает, поэтому пересекший линию и при этом незасчитанный мяч – нормальная ситуация. Что мешает вложиться в это чемпионату с бешеными телевизионными правами? Или федерации футбола нравятся недельные скандалы с судейскими решениями?

Автор: Денис МарковValencia, Reuters
+2
загрузка...
Загрузка...