АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 9.12.2017, 02:0539

Криштиану Роналду как жертва «Золотого мяча»

Фраза о лучшем в истории была куда обширнее. Андрей Клещенок – о том, что France Football подставила португальца.

Накануне финала Евро-2012 ребята из УЕФА подошли к Андреа Пирло. Речь зашла о награде MVP турнира. «Ты лучший, – услышал реджиста, еще не отрастивший норрисову бороду. – Но признаем тебя, только если Италия выиграет».

Италия проиграла, и лучшим назвали Андреса Иньесту.

Пирло проводил лучший год в карьере. Он вытачивал абсолютно космические забросы из глубины – самое близкое к демиурговым передачам Бекхэма из того, что я видел. Ассисты в серии А зашкаливали, а штрафные приближались к идеалу. Он был лучшим на главном турнире года, лучшим в одной из сильнейших лиг мира… А потом наступила зима.

В голосовании на «ЗМ» Пирло занял седьмое место, жестко пропесочил Зеппа Блаттера и выдал памятное: «Карточки со звездами хороши для коллекций и продажи билетов, но матчи выигрывают те, кто у них за спиной».

Криштиану Роналду как жертва «Золотого мяча»


Вчера Криштиану Роналду получил 5-й «Золотой мяч».

Суккубова зависимость от Месси если и была для кого секретом, то до вчерашнего вечера. «Я очень долго ждал этого», – первые слова Рона после вручения. И Криш не слукавил. Это и правда фантастический момент в его карьере. Он и победу на Евро ниже ставит, будьте уверены. Тем более, что финальный вклад Роналду в историческую победу – разгон мотыльков из технической зоны.

Так вот, момент этот для него фантастический. Абсолютно. Он наконец сравнялся с Месси. И Роналду прорвало. Он долго сдерживался, называл себя одним из, навешивал временные рамки. Но пятый мячик все испортил.

«Ни один футболист не делает то, чего не могу я. Но я делаю то, на что не способен никто. Нет более совершенного футболиста, чем я. Я – лучший игрок в истории футбола и в хорошей форме, и в плохой», – залепил Криро.

Лучший игрок в истории забил два гола за треть сезона в чемпионате. И переписал, кажется, все рекорды по бесполезности ударов.

Но я не о Роналду, и если кто-то подумал, что сейчас будет разнос – зря. Нет, Криштиану красавчик, коллекционер от бога. Не его вина, что он так думает: в эгоцентричном мирке португальца все завязано на подношениях к трону. Не он создал завязанную на пиаре и узнаваемости систему, которая подарила им с Месси по пять золотых кружков. В системе, о которой мы говорим, они свои мячи реально заслужили.

Нет, я не о Роналду. О нем сегодня достаточно наговорят. И не о пиаре – эта тема стала баяном еще год-два назад. Я о France Football.

Вчера вокруг Криштиану рвало: парень без осени получил «Золотой мяч». Сегодня все будут смеяться. Два гола, десятки корявых выстрелов, «Золотой мяч», «лучший игрок в истории даже в плохой форме»… То есть он даже сейчас, с пресловутыми двумя голами и непревзойденной прозрачностью на поле – лучший в истории.

Смеяться будут даже те, кто обычно горой за Роналду.

Криштиану Роналду как жертва «Золотого мяча»


Давать «Золотой мяч» в такой ситуации – чистая подстава. За день цитата разлетится по сайтам и соцсетям; к вечеру репутацию Криро изваляют сильнее, чем после шестидесятого – или сколько там было? – незабитого удара подряд. Уже начали. Не просто же так заговорил сам Зидан – то же самое и теми же словами, что и сам Роналду.

Не просто так. Испания заполыхала, и приме понадобилась поддержка.

Система вручения «Золотого мяча» не работает. Она привязана к трофеям и титулам, и в этом есть резон: в командной игре лучший – тот, кто привел свою команду к успеху. Но давать мячик зимой нельзя. И на это есть две причины.

Первая: привязка к командным титулам логично подводит к вручению награды по факту. Летом – когда кубки только подняты, а триумфы ярки и свежи.

Вторая: система осень – зима. Определять лучшего посреди футбольного года – примерно то же, что вручить Букер за роман, который еще не написан.

Человек – существо адаптирующееся. Кто тяжело тренировался, знает: тягать железо, бегать/прыгать/бить по груше лучше в одно и то же время. Организм приноравливается, подводит суточные циклы к новому графику. И в условные пять вечера развивает максимальную силу.

Для выработки цикла достаточно месяца. Что уж говорить о футболистах, который режимят годами – и с самого детства. Они даже стареют особенно. Зверь, еще летом считавший поле зоной своего террора, по осени оборачивается травоядным – и уже навсегда. Это потому, что футболисты меняются не в день рождения. Годичные кольца у них – скажем, у Роналду – появляются летом.

France Football подставляет таких парней. Летом, после великолепного лигочемпионского шоу длиной в плей-офф – многие оспорили бы победу Роналду? Даже признание собственного величия не сильно сказалось бы на его репутации. По крайней мере, не нуждалось бы в поддержке Зидана.

Криштиану Роналду как жертва «Золотого мяча»


Другое дело – декабрь. Ведь все понимают, за что Рон получил и чем заслужил «Золотой мяч». Но слишком уж велик контраст между величиной награды и мизером содеянного в последние месяцы. И тем более – между достижениями и сказанным. Одно дело, когда место в истории утверждает нап, только что растерзавший лучшие обороны мира. Его можно оспорить, но не высмеять. И совсем другое, когда об этом говорит нынешний Рон.

Нечто похожее уже случалось – с ФИФА и в 2015-м. Тогда Месси божил весной, но осенью получил травму – и получил мячик на свежих впечатлениях от игры Неймара. Но Лео, вообще не выходивший на поле, был в лучшей ситуации: отсутствующий герой кажется зрителю более величественным.

А растворимый протагонист не вызывает ни ужаса, ни солидарности.

Автор: Андрей КлещенокGoal, Newsnow
+19
загрузка...
Загрузка...