АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 16.01.2018, 19:203

Уникальная история Вандерлея Лушембурго, «Реала» и шестиминутного матча

13 лет назад «Реал» уже оказывался в ситуации, похожей на нынешнюю.

5 января 2005 года состоялся один из самых удивительных тренерских дебютов: Вандерлей Лушембурго вывел на поле команду мадридского «Реала», готового противостоять «Сосьедаду» в матче, который должен был занять не больше шести минут.

Уникальная история Вандерлея Лушембурго, «Реала» и шестиминутного матча


Игра была продолжением предыдущей встречи, которая состоялась тремя неделями ранее. Тогда в качестве тренера выступал Мариано Гарсия Ремон. Противостояние, однако, закончиться не успело – его прервали на 88 минуте, когда на табло горели цифры 1:1. Причиной тому стало подозрение, что баскские террористы разместили бомбу на стадионе.

Всего за десять минут весь «Сантьяго Бернабеу» был эвакуирован. Поразительно спокойно более 70 тысяч зрителей покинули свои места, а игроки – всё ещё в полном обмундировании – разместились за стадионом. В Мадриде стояла зима, и футболисты тряслись на холоде.

Рефери того матча, Лисандро Кортес, не объяснил причину эвакуации, побоявшись, что игроки кинутся на трибуны к членам семьи и друзьям. Впрочем, вскоре и так всё стало понятно.

Город и ассоциирующийся с ним клуб уже давно боялись действий террористов, и все ещё отлично помнили предыдущий подобный инцидент в 2002. Полиция часами изучала стадион, но не нашла никаких признаков бомбы. Ложная тревога.

До конца матча оставалось две минуты основного времени и четыре дополнительного, но вместо того, чтобы объявить ничью, власти решили, что игру следует доиграть.

Вплоть до незавершённого матча дела «Реала» шли кошмарно. Дорогой, но несыгранный коллектив Гарсии Ремона, который не так давно сменил Хосе Антонио Камачо, разочаровывал и занимал пятую строчку в таблицы. До «Барселоны» было 13 очков. Даже в ЛЧ получилось с огромным трудом выйти из группы. Знакомо звучит, не правда ли?

Традиционно требовательные трибуны «Бернабеу» и ещё более требовательный президент Флорентино Перес были недовольны. Команда не только не выигрывала, но и играла очень неэффектно. 22 декабря случилось поражение от «Севильи», и дни Ремона в качестве наставника «королевского клуба» были сочтены.

Говорят, бразильский контингент команды особенно громко выражал своё недовольство во время рождественских каникул. Игроки не только хотели избавиться от неудачливого тренера, но и назначить собственную кандидатуру. Вскоре Перес прислушался, и уже 30 декабря Ремон был понижен, а его место занял экс-наставник Бразилии Вандерлей Лушембурго.

Задача Лушембурго была понятна: объединить команду, разрываемую раздутыми эго, и вернуть уверенность и задор. Роберто Карлос радостно объявил, что его соотечественник «вернёт настоящий футбол».

Уникальная история Вандерлея Лушембурго, «Реала» и шестиминутного матча


Первым матчем Вандерлея была неортодоксальная шестиминутная дуэль с «Сосьедадом». Шесть минут требовалось на то, чтобы взять очки и выиграть. Пятого января, накануне праздника Día de Reyes, игра возобновилась. Стадион был открыт для всех – бесплатно.

Как готовиться к шести минутам игры? Кинуться в атаку, надеясь ошарашить соперника, или отсиживаться и надеяться на одно очко? Клуб уровня «Реала» не мог выбрать последнее, и было решено идти в нападение. Победа была необходима.

Перемены были заметны сразу же. Высокий и мощный Фернандо Морьентес вышел в основу, усадив на скамейку противоречивого Майкла Оуэна.

Игра началась с 84-й минуты, и «Реал» бросился в атаку. 20 секунд, и появился первый опасный момент. Выбитый мяч подхватил Рауль, направивший его Морьентесу, который, в свою очередь, отдал круглого Дэвиду Бекхэму. Сквозной пас позволил Роналдо оказаться перед воротами, но голкипер Асьер Риесго не дремал и спас своих одноклубников.

Дикий темп продержался вплоть до финального свистка. Казалось, это не футбол, а теннис какой-то: каждый раз, когда баски отправляли мяч в сторону противника, он тут же возвращал его. Мародёрствующие нападающие испытывали защиту противника со всех сторон, пробивая как издали, так и вплотную.

Спустя три минуты тактика принесла результат: дальний пас Гути вывел нападающего один на один, и не успевший среагировать Микель Лабака кинулся тому под ноги. Пенальти достался Зинедину Зидану. 1:0.

Пока план Лушембурго работал, он решил защитить свои ворота и вместо Роналдо поставил на поле защитника Франсиско Павона. Увидев смену планов, баски кинулись отвечать на обиду. На штрафную мадридцев обрушился шквал дальних пасов, но было поздно: «Реал» взял свои очки.

Несмотря на короткую длительность матча, фанаты увидели всё то, что хотели: страсть, желание и яркую игру. Испанская пресса была так впечатлена, что окрестила «новый «Реал» странным термином «Ла Кофрадия дель Клаво Ардьендо», что можно перевести, как «Братство неукротимого духа». Якобы эта команда точно не сдастся. Лушембурго сделал это – он вернул характер бесхребетным «сливочным». В доказательство громких заявлений «Реал» разгромил «Атлетико» со счётом 3:0 спустя всего четыре дня.

Вдохновлённые новым «братством», игроки выиграли следующие пять игр и поднялись на самый верх таблицы, где начали, наконец, угрожать гегемонии «Барсы». Интрига держалась до самого последнего матча, и «Реалу» не хватило всего четырёх очков.

Уникальная история Вандерлея Лушембурго, «Реала» и шестиминутного матча


Перемотаем 13 лет и увидим, что «Реал» оказался в схожей ситуации. Звёзды Криштиану Роналду, Гарет Бэйл и Карим Бензема растеряли форму. Команда занимает четвёртое место и отстаёт от «Барселоны» на 19 очков. Нет ни веры в себя, ни надежд вернуться в чемпионскую гонку – особенно после поражения 3:0 прямо перед Рождеством.

Наставник и автор того самого пенальти Зинедин Зидан надеется, что сможет вернуть тот дух «Братства» и воодушевить игроков. Но сможет ли «Реал» справиться без смены тренеров?

Автор: Dan Parry, These Football Times

Автор: Денис КошелевGoal, Real
+6
загрузка...
Loading...
Загрузка...