АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 27.02.2018, 13:253

Защитник, забивавший как форвард. Вспоминаем настоящего капитана «Реала»

Великих было много, но Йерро был только один.

Защитник, забивавший как форвард. Вспоминаем настоящего капитана «Реала»


«Реал» всегда был клубом, который любил и умел побежать. У команды богатая история и целый ряд выдающихся игроков, которые помогли выиграть 12 европейских кубков, 33 чемпионских титула, два клубных Чемпионата мира, 19 кубков Испании и так далее.

Мало какая другая команда может похвастаться таким набором трофеев и таким количеством суперзвёзд. Кто только не выступал на «Сантьяго Бернабеу»: Рауль и Пушкаш, Хаджи и Вудгейт. Рекордные переходы Бэйла, Кака и Фигу. «Реал» никогда не оставался в тени и всегда шумел на весь мир.

К сожалению, нынче мало кто вспоминает Фернандо Йерро, а ведь он на протяжении 15 лет был бьющимся сердцем «Реала». Он был настоящим лидером, который противостоял и «Барселоне», и директору самого «королевского клуба». Он создавал атмосферу раздевалки и излучал спокойствие и уверенность. Он был величайшим защитником, который полтора года считался лучшим нападающим своей страны, блистая результативностью, сравнимой с Фернандо Торресом.

Будьте уверены: он ещё вернётся. Уже дважды он покидал «Реал» из-за Флорентино Переса – один раз в качестве капитана в 2003, второй – помощника Карло Анчелотти.

Фернандо Руис Йерро родился в городе Велес-Малага в марте 1968 года. Ему посчастливилось вырасти в футбольной семье, однако поначалу удача обходила его стороной. В то время как старшие братья Антонио и Маноло довольно быстро перебрались в местную «Депортиво Малагу», Фернандо скауты не замечали.

В конце концов, его решился взять к себе крохотный непрофессиональный «Велес-Малага», где Йерро играл, пока «Малага» вновь о нём не вспомнила и не взяла к себе в 1984. Тут у него на пути вновь встали братья: в то время как клуб верил в их талант, оного он не разглядел в Фернандо, который был отправлен обратно в «Велес».

Это было отчаянное время. Несколько лет прошли без намёка на прорыв. Но в отличии от многих на его месте, Йерро и не думал уходить. Вся его семья выросла на футболе, и сам он любил играть.

«Тогда у нас не было какого-то выбора. Мы просто играли в футбол. Больше всего мне нравилось представлять свою деревню. Это что-то особенное, что не забудется никогда».

Йерро был скромным мальчиком, чьим кумиром был Диего Марадона. Он принимал удары судьбы молча и спокойно, даже когда «Малага» решила с ним попрощаться. Это был бы конец, если бы не брат.

Маноло был старше Фернандо на шесть лет. К тому моменту он уже покинул «Малагу» и присоединился «Вальядолиду», который играл в Примере. В дебютном сезоне он едва не вылетел, если бы не статистика личных противостояний с «Атлетиком». Тем не менее, старший Йерро стал важнейшим игроком обороны, и его статус позволял ему высказываться в пользу того или иного подписания. Именно он подарил Фернандо шанс, которым тот сразу же воспользовался.

Чуть больше месяце потребовалось Фернандо для того, чтобы пробиться из резерва в основу. 4 октября 1987 года он уже дебютировал в Примере в матче против «Эспаньола». В марте, накануне своего 20-го дня рождения, он отметился первым голом.

Влияние Йерро-младшего на команду было неоспоримым. Уже в конце сезона его к себе зазывала сама «Барселона», однако так получилось, что в итоге подписали они другого Йерро, который, правда, так ни разу на поле и не вышел – ещё до начала сезона его отдали в аренду в «Бетис», откуда тот отправился в «Тенерифе».

Что касается Фернандо, то он и не думал останавливаться. Лишь три красные карточки в сезоне-1988/89 помешали ему сыграть полный сезон в Примере. Тем временем, его команда закончила на шестом месте и пробилась на Кубок обладателей кубков УЕФА. Настроение только попортил «Реал», победивший «Вальядолид» в финале Кубка Испании. Но выступления команды укрепило веру «Реала» в то, что молодой Йерро может заслуживать переезда в столицу.

В том сезоне случился забавнейший из казусов: на пару часов казалось, что Йерро переехал в «Атлетико» без своего же ведома. Йерро, который не мог играть из-за дисквалификации, прибыл на «Висенте Калдерон» с одноклубниками и обнаружил, что его, оказывается, продали противнику. Президент «Атлетико» Хесус Хиль согласился приобрести защитника, который должен был доиграть сезон в «Вальядолиде». Йерро ничего не оставалось кроме как позировать с футболкой для журналистов. Тем не менее, контракт так и не был подписан.

Йерро наверняка перешёл бы в стан «матрасников», если бы не «Реал», одного интереса которого хватило для того, чтобы напрочь перебить желание соглашаться на переход. Всегда яркий и красноречивый Хиль был в бешенстве – Йерро, по его мнению, повёл себя, как «незрелый мальчишка».

Так и началась карьера Йерро в «Реале». В «Вальядолиде» он менял позиции, выступая то в защите, то в полузащите, однако в «Реале» тренер Джон Тошак был уверен, что новобранец сыграется с другим новичком Оскаром Руджери в обороне.

Дебютный сезон удавшимся назвать не получится: началось всё с серии безголевых ничих и поражения от «Барселоны» со счётом 3:1. Из еврокубков их выбил «Милан», после чего случился неожиданный нокаут от «Сосьедада».

Был ли это провал? Возможно – для фанатов «Реала», привыкшим к другим результатам. И всё-таки в конце сезоне «королевский клуб» праздновал победу, которая была достигнута благодаря 107 голам в лиге – рекорд, который простоит 20 лет. Семь их голов принадлежат самому Йерро. Тогда же Фернандо впервые попал в сборную Испании, с которой он выиграл товарищеский матч против Польши.

«У меня нет менталитета защитника», – рассказывал Йерро, комментируя внушительные семь мячей. «Всё, чего я добился в статусе защитника, было результатом ошибок, на которых я учился».

Что бы он ни говорил, но футбольная общественность знала Йерро именно как защитника. И каждый новый тренер соглашался с тем, что в полузащите Фернандо слишком часто оказывался вне игры.

Может, позиция и амплуа и были актуальными проблемами, то только не в национальной команде, где после дебютного мяча в ворота Албании в декабре 1990 Йерро не мог остановить поток голов: три в 1992, решающий мяч Дании в ноябре 1993, шесть за шесть матчей между 1998 и 1999… когда Йерро всё-таки повесил бутсы на гвоздь, в его активе было 29 мячей за 89 матчей. Он обошёл Эмилио Бутрагеньо и стал лучшим бомбардиром в истории страны.

В «Реале» Йерро играл по-другому, но его стиль менялся в зависимости от того, кто тренировал командой. Под руководством Тошака (и Лео Беенхакера до него) команда играла в агрессивный футбол и забивала много, но к началу девяностых стиль, столь любимый болельщиками, сменился на более сдержанный. Уго Санчес, который был лучшим нападающим, справил свой 32-й день рождения и терял форму. «Реал» же провёл четыре года без побед, лишь единожды выиграв в Кубке Испании.

Защитник, забивавший как форвард. Вспоминаем настоящего капитана «Реала»


С 1991 по 1993 Йерро развлекался как мог, забив 55 мячей во всех соревнованиях. Он был так хорош, что в игре с «Эспаньолом» забил четыре гола за 17 минут. Когда Радомир Антич и Беннхакер дали ему шанс выходить вперёд, Йерро не разочаровал и положил 26 банок.

Те времена – с начала девяностых до середины – были лучшими для Йерро. Он был совершенным игроком: неуступным в защите, мощным в полузащите и решительным в нападении. Он забивал как угодно, и с игры, и со штрафных и пенальти. Техника, финты – при нём было всё, ведь он был, как сказал Сантьяго Сегурола из El País, «защитником с душой форварда».

Но главное для Йерро было не забить и не отметиться ярким действием. Всё было ради одного – победы. «Моя команда должна выиграть, и я сделаю всё для того, чтобы добиться этой цели. Такой уж я, хорошо это или плохо. Наверное, поэтому я столького достиг. Я люблю побеждать и не скрываю этого».

Но его команда так и не могла выиграть там, где хотела больше всего.

В музее «Бернабеу» 12 еврокубков, но один из них прямо-таки преследовал игроков в их кошмарах. 32 года кубок казался недосягаемым, и предыдущий шестой трофей на полях Европы был точно таким же. Пять лет после появления международного турнира в 1956 «Реал» выигрывал его каждый год. Затем в шестидесятых столичная команда под предводительством Ференца Пушкаша начала стабильно побеждать в Примере и проигрывать в Европе.

32 года назад проклятье было снято совместными усилиями Франциско Хенто, Пирри и Мануэля Веласкеса, которые переиграли югославский «Партизан». Но с тех пор наступила тишина, и лишь в 1998 году мадридцы вспомнили, каково это – быть чемпионами Европы.

Это была турбулентная эпоха. В Испании «Реал» то квалифицировался в ЛЧ, то занимал шестое место позади «Тенерифе». В то время как «Ювентус» считался лучшей команды Европы, у «Реала» не хватало сил играть на два фронта.

Но вот настал момент истины. Страшно – это слабо сказано. Зидан едва не забил после того, как к нему отлетел мяч после штрафного Алессандро Дель Пьеро. Свои шансы получили Морено Торричелли, Юлиано и Пиппо Индзаги. Но когда спустя 25 минут мяч попал к Предрагу Миятовичу, тот не промахнулся.

«Юве» забить так и не смог. Во многом благодаря Йерро, который полностью остановил Дель Пьеро. «Где Дель Пьеро? Йерро съел его!» – пели восторженные трибуны.

Сам герой описал победу, как своеобразное «пробуждение», которое стало началом новой эры для «Реала». За четыре года жертвами мадридцев стали и «Валенсия» (со счётом 3:0), и «Байер» (2:1). Йерро стал капитаном после ухода Санчиса. В команду пришёл Зидан, и теперь «Реал» боялись все.

Может, это и не были лучшие годы Йерро в команде, зато его влияние никогда не было так велико. Стив Макманаман вспоминал, что «ничего в команде не случалось без его одобрения». Но кто-то всё-таки был важнее Йерро – Флорентино Перес, ставший президентом в 2000 году.

Новая эра и правда наступала. Перес обещал Луиса Фигу и сдержал своё обещание. Формировался новый состав суперзвёзд, но новоиспечённый капитан Йерро не был этому рад. В интервью 2005 года он вспоминал то время с досадой: «Есть хорошие игроки, очень хорошие игроки и великие игроки. Тогда я говорил, что слово «галактико» сделает больше вреда, чем пользы. Футбол – это нечто более естественное и настоящее. Использование подобных терминов… неправильно».

И он был прав: в 2003 году команда начала разваливаться. По словам автора Сида Лоу, в глазах президента Йерро и тогдашний тренер Висенто дель Боске были препятствием, которое не давало воплотить своё видение. Перес уже избавился от Фернандо Редондо и пытался продать Мориентеса. Йерро же накинулся на президента, обвиняя его в том, что для него игроки были всё равно что акции.

В конце концов, когда «Реал» праздновал победу в Примере, Йерро отказался сопровождать одноклубников на второй круг почёта. Он устал от постоянной коммерциализации «Реала», с которой ассоциировалось имя Переса.

После этого он даже попрощаться не успел.

Летом 2003 Йерро покинул «Реал» после 14 лет в команде. Он выиграл пять чемпионских титулов и три кубка ЛЧ. В Примере он вышел на поле 497 раз и забил 105 голов.

Когда он ушёл в катарский «Аль-Райян», неподалёку от него свои силы пробовал Пеп Гвардиола. Спустя год Йерро вернулся в европейский футбол. В «Болтоне» ему пару составил бывший одноклубник Иван Кампо. Фанаты, как и тренер Сэм Эллардайс, были в восторге от защитника, которого «большой Сэм» прозвал «лучшим распасовщиком в истории клуба». Все молили испанца остаться ещё на сезон, но Йерро чётко решил повесить бутсы на гвоздь в мае 2005 года.

С тех пор Йерро находился в поисках себя. Сначала он провёл четыре года в качестве спортивного директора испанской футбольной федерации. Он помог прославиться игрокам вроде Хави и Касильяса, и назначил экс-тренера «Реала» наставником национальной команды.

Защитник, забивавший как форвард. Вспоминаем настоящего капитана «Реала»


Поработал он и в «Малаге», когда та впервые пробилась в ЛЧ. Спустя год спустя он стал ассистентом Карло Анчелотти в «Реале». Когда итальянец покинул Мадрид, Йерро попробовал (неуспешно) тренировать «Реал Овьедо».

Он перепробовал множество должностей – административных и не только. Советник в израильской футбольной ассоциации, участник товарищеского противостояния между легендами футбола и президентом Боливии. Сейчас он спортивный директор испанской федерации футбола. Вернётся ли он на футбольное поле? Остаётся только надеяться.

Автор: Harry Reardon, These Football Times

Автор: Денис КошелевGoal, Real
+13
загрузка...
Загрузка...