АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 9.01.2019, 20:114

Суровые РЕАЛии. Анатомия стремительного краха сильнейшего клуба мира

«Сливочные» продолжает падать в пучину отчаяния. Как это случилось и что делать?

Суровые РЕАЛии. Анатомия стремительного краха сильнейшего клуба мираКогда призрак Санти Касорлы из зоны вылета несколько раз забивает твоей команде, это сигнал того, что дела могли бы быть и лучше. «Реал», даже сменив главного тренера, так и не спасся от проблем, преследующих его с самого начала сезона.

Казалось, гранд всё же вернулся и наверстает потерянное, но нет. «Реал» находится на пятой строчке, а от «Барселоны» его отделяет десять очков. Разница по голам – плюс три, и столичная команда забила меньше, чем середняки «Леванте» и «Сельта». Что ещё хуже, одна из самых привлекательных команд мира больше не способна привлечь публику: как правило, вместо захватывающих противостояний и обилия голов нам приходится довольствоваться довольно слабым зрелищем. Да, я осмелюсь это сказать: «сливочные» стали скучными.

Нельзя отрицать, что началось всё с ухода Криштиану Роналду. Потерять одного из лучших футболистов мира, который в прошлом сезоне забил 44 гола за 44 игры, тяжело, но «Реал» притворился, что всё хорошо, и даже не попытался найти ему замену. Клуб либо беспричинно шиковал (ну зачем вам Тибо Кортуа при живом Кейлоре Навасе?), либо бредил: чего только стоит покупка посредственного Мариано. Один гол за 10 встреч – это и есть его уровень.
Что ещё хуже, президент «Реала» Флорентино Перес отдал 69,5 миллионов долларов за бразильского юнца Винисиуса Жуниора, который может и талантлив, но на такой ценник не наиграл. Всем хочется «нового Неймара», но Жуниор пока явно не стоит таких денег.

Ну ладно, может состав – не проблема. Не может многократный чемпион ЛЧ превратиться в посредственность, потеряв одного футболиста. Тут всё ещё масса выдающихся игроков: Марсело, Варан, Карвахаль, Тони Кросс… даже вечно травмированный Гарет Бэйл и бледная копия прошлогоднего себя Лука Модрич могут помочь. «Реал» уж точно должен бороться за второе место.

И вновь мы возвращаемся к Флорентину Пересу, который притягивает критику, словно магнит. После ухода Зинедина Зидана летом он решил заменить его непопулярным и не обкатанным Хуленом Лопетеги. После пребывания в «Порту» его возненавидели местные фанаты, а недолгая работа в сборной Испании закончилась унизительным уходом и паникой в стране прямо накануне ЧМ.

После ожидаемого увольнения из «Реала» клуб нанял Сантьяго Солари – экс-игрока без тренерского опыта. Да, он выиграл 11 из 14 матчей, но в этом ему помог и лёгкий календарь (и в том числе Клубный чемпионат мира). Нельзя забывать и сенсационное поражение от крохотного «Эйбара» со счётом 3:0 и невнушительные победы 1:0 против тех, кого надо бы громить.

Противостояние с «Вильяреалом» подтвердило то, что Солари не представляет, что значит – быть тренером. Пока его команда защищает хлипкий счёт 2:1, он убирает с поля Модрича и меняет его на 20-летнего уругвайца Федерико Вальверде. «Сливочные» и так едва контролируют мяч, и Солари ухудшает положение, убрав мастера игры во владение. Разумеется, оппонент забивает на 82-й минуте. А чего стоит домашнее поражение от «Реал Сосьедада»? Да, это всего лишь одна игра, но сколько их уже у «сливочных»?

Даже загубленный сезон не способен списать со счетов клуб уровня «Реала». В их активе – самая успешная серия побед на полях Европы, и регресс после потери тренера и лучшего игрока едва ли удивляет. Но он всё равно обиден, ведь всё могло быть иначе. Здесь более чем достаточно таланта для совершенно другого уровня футбола в стране и за рубежом.

На данный момент золото Примеры кажется недосягаемым. В ЛЧ большинство каким-то образом сходится в мысли, что «Аякс» мадридцы не переиграют. Даже стремительно набрав форму и обыграв голландцев, «Реал» не сможет похвастаться успешным сезоном. Слишком многое было упущено.
Всё станет ещё хуже без успешного трансфера летом. И вариант тут только один: Эден Азар. Да, есть болельщики, наивно верящие в переход Килиана Мбаппе или Неймара, но легенда лондонцев совершенно логично является целью Переса №1. С бельгийцем «Реал» обретёт настоящую суперзвезду, которая и забивать умеет, и моменты создаёт.

Есть и другие потенциальные усиления: Сергей Милинкович-Савич из «Лацио» поможет в полузащите – особенно если Модрич покинет команду следующим летом. Начинаются разговоры и о переходе защитника «Наполи» Калиду Кулибали. Сенегалец считается одним из самых желанных футболистов мира, но его цена скорее всего превысит 100 млн. долларов.

Такая вот вырисовывается ситуация. Солари и его штаб будут пытаться минимизировать урон, и пока им нужно думать прежде всего о ЛЧ. Летом он может рассчитывать на увольнение – наверняка уже сейчас идут разговоры о проверенном звёздном менеджере вроде Маурисио Почеттино.
Пока что надежд на прогресс не очень много. Нейтральные зрители будут рады новой интриге, но кризис временный. Нет таких проблем, которые не решат мешки денег, которых у «Реала» хватает.

Автор: Luis Paez-Pumar, Deadspin.com
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
+1
Loading...
Загрузка...