АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 15.03.2019, 12:370

После «Арсенала» жизнь есть. Как Санти Касорла вновь радует своей игрой

Едва не лишившись ноги, испанец вновь вернулся к топ-уровню.

После «Арсенала» жизнь есть. Как Санти Касорла вновь радует своей игройДва года назад Санти Касорла едва не лишился ноги, и провел почти два года в лазарете. Теперь футболист, которого, кажется, абсолютно все списали, вновь громко о себе заявляет в составе «Вильярреала». Рассмотрим, как ему удалось сделать камбэк.
Шестьсот тридцать шесть дней.

Именно столько времени Санти Касорла провел вне футбола. Началось все в октябре 2016 года, когда его заменили в матче ЛЧ с «Лудогорцем». Лишь в июле прошлого года, спустя почти два года, он вновь появился на поле – на этот раз в футболке «Вильярреала».

По словам Арсена Венгера, это была жутчайшая травма на его памяти – а ведь он тренировал Эдуардо Да Силву! Лишь в сентябре мы наконец узнали, что все-таки случилось с испанцем: инфицированное ахиллесово сухожилие, незаживающая рана, угроза ампутации – страшные детали раскрыло лишь недавнее интервью с The Guardian.

Врачи сказали, что Касорле повезет, если он вообще сможет ходить. О футболе не шло и речи. Никто не мог предсказать, что в 2019 году совершенно здоровый 34-летний Санти будет вновь радовать трибуну своими выступлениями. Он пережил предсезонку, получил новый контракт в августе и с тех пор только набирал кондиции.

Его команде нелегко: «желтая подводная лодка» тонет на глазах, и от зоны вылета ее отделяет всего несколько очков. Санти Касорла уже появился на поле более 31 раза, забив шесть мячей, сделав шесть результативных передач и, главное, оставшись без травм. Если «Вильярреал» спасется, благодарить он должен именно Санти.

После «Арсенала» жизнь есть. Как Санти Касорла вновь радует своей игрой

Можно подумать, что если не травмы, то возраст отберет у полузащитника его ключевые умения. Но его касание все так же хорошо – как и видение. Ноги не стали медленнее, и смотреть на него все так же приятно. Даже во времена кризиса, когда один тренер был заменен на другого, причины радоваться оставались.

«В этом сезон он – единственный позитив», – считает журналист Radio Vila-real Хави Мата. «Здесь его и так любили, но не так, как сейчас. Он – идол. Он напоминает, что собой олицетворяет клуб. Все здесь помнят его ещё мальчиком».

Как не помнить – это уже второе возвращение в клуб. Сначала он ушел, а затем вернулся из «Рекреативо», а потом – из «Арсенала». И до нынешнего возращения Санти успел забить 35 голов за 248 матчей, благодаря чему «Вильярреал» стабильно попадал в еврокубки. Он был ключевой фигурой для команды, но теперь он еще важнее.

«Будем честны: никто не ожидал такого. Никто не думал, что Санти станет лучшим в команде. Я думал, он будет выходить на замены и добавит немного класса. Я не знал, что весь коллектив построится вокруг него», – добавил Мата.

«Сейчас он – пример для всех остальных. Мяч всегда идет через него. Когда остальные боятся, он рвется в бой. Когда остальные трясутся, он улыбается и делает безошибочный пас. Он жизненно важен. Одноклубники всегда его выискивают».

Все это подтверждает победа над «Спортингом» в прошлом месяце. Оставалось 20 минут, но выход на замену Санти Касорлы все изменил. К концу матча он записал на свой счет 34 удачных паса из 35 возможных. Именно он позволил Карлу Токо-Экамби сделать ключевой пас на Пабло Форнальса.

«Касорла появился на поле и оказал гипнотический эффект на «Спортинг». Двадцать минут – это все, что требовалось, чтобы разрешить все проблемы «Вильярреала», – писал Хавьер Перес в El País.
Как и в свои последние сезоны в «Арсенале», Касорла играет в центре полузащиты, где выступает дирижером. Что еще удивительнее, это то, что он без проблем играет и на флангах. Именно с левого фланга он оформил дубль в январском противостоянии с «Реалом».

Первый гол был великолепен: крученый прямо с угла штрафной. Второй же залетел после удара головой – редкость для Санти.

Триумф против полузащиты, состоящей из Тони Крооса, Каземиро и Луки Модрича (обладателя «Золотого мяча») стал ярчайшим моментом в сезоне, но что еще важнее – это стабильность, которую демонстрирует Касорла. Отметим, что полузащитник принял участие во всех встречах команды, не считая трёх. В последних десяти он вышел в основе.

Креативные инстинкты никуда не делись – если верить Opta, Касорла создает по 2,6 момента за 90 минут в Примере. Это пятый показатель сразу после Даниэля Парехо из «Валенсии», Алекса Гальяра из «Уэски», Рубена Пардо из «Сосьедада» и Лео Месси из «Барселоны».

Не удивительно, что «Вильярреал» хочет продлить его контракт, а поклонники «Арсенала» задумываются о том, не поспешил ли их клуб отпустить ветерана. Когда травма не давала ему играть, отсутствие Санти в «Арсенале» было очень заметно. Сейчас подопечным Эмери не помешала бы дополнительная креативность в полузащите.

Хотя будем честны: переезд на родину оказался на руку всем. Даже сам Касорла вряд ли мог бы предсказать такое возвращение к форме. Но спустя 636 дней он вернулся – а с ним и футбольное волшебство.

Автор: Ник Райт, Skysports
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
+5
Loading...
Загрузка...