АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 27.04.2019, 10:220

Кризис жанра, или Почему у «Атлетико» возникли проблемы с идентичностью

Обозреватель FootballHD полагает, что Диего Симеоне пора что-то менять в игре «матрасников».


Кризис жанра, или Почему у «Атлетико» возникли проблемы с идентичностьюЕсли провести опрос болельщиков с целью определения игрового почерка современного «Атлетико», то его результаты будут довольно предсказуемы. Абсолютное большинство ответят, что для «матрасников» главное – надежность в обороне. Этому компоненту главный тренер мадридской команды уделяет колоссальное внимание, из-за чего забить «Атлетико» - не такая простая задача. Не зря седьмой сезон кряду мадридская команда меньше остальных пропускает в Примере.

Во многом благодаря этому игровому стилю голкипер Ян Облак и защитник Диего Годин стали едва ли не эталонами в своих амплуа. В футбольном мире обоих высоко ценят за надежность и стабильность – качества, которые присущи практически всем подопечным Диего Симеоне, если вести речь про организацию и ведение оборонительной работы.

Неудивительно, что долгие годы полузащитники «Атлетико» огромное значение в своей игре уделяют помощи коллегам по обороне. У Симеоне не играют те, кому не хватает физических кондиций, либо же те, кто не может провести на поле потенциально 120 минут без серьезных спадов в игре. Коуч требует от игроков середины поля огромной самоотдачи, движения и настойчивости в борьбе за мяч. Иными словами, у Симеоне играют такие себе «трудяги», главной задачей которых является не выдумывание хитрых атакующих комбинаций, а банальное добывание результата наиболее простым и эффективным методом. Первым условием для этого является сохранение своих ворот «сухими».

Долгие годы, на протяжении которых «Атлетико» поражал всех своими героическими оборонительными представлениями, команда Симеоне заслуженно получала комплименты за способность останавливать даже таких футбольных атакующих монстров, как «Барселона» или «Реал». О твердую скалу в обороне «матрасников» неоднократно «ломали зубы» лучшие футболисты современности Лионель Месси и Криштиану Роналду. При этом казалось, что футболисты «Атлетико» безоговорочно разделяют взгляды на футбол своего наставника и получают истинное удовольствие от выступлений под его руководством. Вера игроков в своего коуча была абсолютной и беспрекословной.

Кризис жанра, или Почему у «Атлетико» возникли проблемы с идентичностью

Однако со временем «Атлетико» стал превращаться из такой себе «выскочки» в настоящего представителя элиты. «Матрасники» почувствовали регулярный «запах» Лиги чемпионов и медалей национального первенства. Пришло время, когда команду Симеоне начали воспринимать в роли одного из фаворитов. В этой ситуации продолжать играть от обороны – сомнительное решение. Впрочем, это можно было бы себе позволить, если бы на трансферном рынке «матрасники» по-прежнему вели себя достаточно скромно, делая ставку в основном на выгодную продажу своих звезд и покупку футболистов уровнем поскромнее и за цену поменьше.

В последнее время ситуация вокруг трансферов «Атлетико» кардинально изменилась. Этот клуб перестал серьезно экономить и может позволить себе вполне топовые по меркам европейского рынка подписания. Скажем, только в нынешнем сезоне на новобранцев «матрасники» потратили более 130 миллионов евро. Согласитесь, эта цифра никоим образом не напоминает бюджет середняка Примеры, или траты команды из низшего эшелона. Современный «Атлетико» на трансферном рынке способен практически на равных тягаться с такими монстрами, как «Барселона», ПСЖ, «Реал», «Манчестер Сити»…

Игровой типаж футболистов, которых покупал «Атлетико» в последнее время также играет огромную роль. Такие мастера, как Тома Лемар, Витоло, Желсон Мартинш не являются игроками, которые больше любят работать на оборону, чего требует от своих подопечных Диего Симеоне. Это исполнители, которые умеют и желают играть в «живой» футбол, обеспечивать креативные решения, обыгрывать, рисковать и атаковать ворота соперника.

Кризис жанра, или Почему у «Атлетико» возникли проблемы с идентичностью

Если раньше те же Антуан Гризманн, Сауль Ньигес или Коке, осматриваясь по сторонам, видели вокруг себя товарищей по команде, которым проще и сподручнее играть на оборону, то сейчас ситуация меняется. Тогда креативщики «матрасников» вынуждены были приспосабливаться под общий тренд игровых возможностей команды, ныне же они являются заложниками исключительно «системы Симеоне».

Логично, что искусственно ограничивать атакующие способности и потенциал игроков своей команды – далеко не самое правильное решение для любого тренера. Но Симеоне не хочет меняться. Его игровая стратегия остается прежней, несмотря на возрастающее количество вполне себе элитных атакующих игроков. Их коуч пытается переучивать, фактически переламывая по-живому и заставляя в первую очередь играть на оборону.

В результате в прессе то и дело возникают сплетни про вероятный уход Гризманна в «Барселону», Сауля в «Манчестер Сити» и так далее. То есть тех, кто умеет и способен демонстрировать яркую игру, прежде всего, в атаке и не боится идти в одиночку на нескольких футболистов соперника, создавая разницу, не устают сватать в другие клубы, где этим игрокам давали бы больше свободы и не заставляли бы так усердно отрабатывать на оборону. В той же «Барселоне» и «Манчестер Сити» прекрасно знают о понимают, как извлекать максимум пользы от футболистов, имеющих таланты при игре на атаку, не обременяя и не загружая их порой откровенно излишней работой в защите.

Приходит время, когда у «Атлетико» все отчетливее просматривается кризис жанра. Эта команда хочет быть и считаться грандом европейского футбола, но не готова меняться и делать ставку на красивый футбол. Солидные траты на трансферном рынке идут на футболистов, которые потенциально способны значительно усилить и разнообразить действия «матрасников», прежде всего, впереди, но этого не следует. Догмы Симеоне переживают явный кризис идентичности в современных реалиях развития «Атлетико».

Кажется, что сейчас для болельщиков «Атлетико» уже мало гордиться командой, которая пропускает меньше остальных. Им хотелось бы видеть от своих любимцев еще и как можно больше голов, а здесь нынешний «Атлетико» находится на уровне с некоторыми аутсайдерами лиги (к примеру, «Левенте» в 34 матчах Примеры забил столько же, как и «матрасники»). К тому же, все предпосылки для более атакующей и результативной игры у команды Симеоне действительно есть.

Очевидно, что аргентинскому тренеру пора что-то менять. За прошедшие восемь лет он совершил огромный рывок с «Атлетико» вверх, но чтобы не только удержаться там, но и оказываться способными к еще большему росту и прогрессу, мадридцам нужны перемены в тактическом плане. Быть может, банально нужно поменять стратегию «важней всего не пропустить» на «важнее забить на мяч больше, чем соперник».

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: alvesh83
0
загрузка...
Loading...
Загрузка...