АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 30.07.2019, 12:554

Дни Бэйла в Реале сочтены. Ему нужно бежать из Мадрида

Валерий Василенко – о мытарствах Гарета Бэйла в «Королевском клубе».

Дни Бэйла в Реале сочтены. Ему нужно бежать из МадридаНемногим более года назад, в мае 2018-го, Гарет Бэйл практически в одиночку выиграл для «Реала» последний на данный момент Кубок чемпионов. С тех пор в королевском клубе воды утекло не так уж и много: ушел Роналду, ушел и вернулся Зидан. Казалось бы, для валлийца в Мадриде должен быть везде включен зеленый свет. Но нет. Его цвет настроения, как минимум, синий. Почему? Что же произошло за этот год с хвостиком? Неужели Зинедин Язид и Гарет Фрэнк окончательно и бесповоротно побили горшки? Если кратко – да, произошло. И да, побили. Причем так, что уже и не склеишь.

***
Футболист, за которого в свое время «сливочные» заплатили «Тоттенхэму» почти сто миллионов евро, поначалу был ключевым исполнителем «Реала». Даже более ключевым, нежели сам Роналду. Это не моя выдумка, это так говорил Зидан. Два года назад. Но потом все пошло под откос.

Два года назад, собственно, все было безмятежно. Мощный, словно ломовая лошадь, но при этом быстрый и техничный валлиец не только выжигал свой левый край атаки, но и очень помогал команде в обороне, был незаменим при переходе от одной фазы игры к другой. Он не был явным любимцем публики, и тем более – раздевалки, но иметь такого футболиста в команде – одно удовольствие. Хоть удовольствие это и весьма дорогое (по разной информации, годовой оклад Гарета в «Реале» составляет от 15 до 20 миллионов евро). Но игра стоила свеч. За четыре последних сезона «Мадрид» выиграл сразу три «ушастых» кубка – неслыханное и невиданное доселе достижение (если говорить конкретно о Лиге чемпионов). И не последнюю роль во всех этих триумфах играл Бэйл.

Отношения по оси Бэйл – Зидан начали портиться в 2017-м. Француз начал переформатировать свою команду со схемы 4-3-3 на формацию 4-4-2, в которой на острие нужны скорее две «девятки», чем ярко выраженный крайний нападающий таранного типа. Одно место в этом дуэте было изначально отдано на откуп Роналду (и поделом – португалец платил за тренерское доверие сторицей), а второе – земляку тренера Бензема. В какой бы форме не был Карим, Зизу всегда ему доверял. Французский форвард, в отличие от Криша, сторицей не платил за доверие (все же не тот уровень), но свою работу выполнял более-менее квалифицированно. Не менее квалифицированно свое работу делал и Бэйл. Но если валлиец – один из всех, то француз – любимчик тренера. И с этим ничего не поделаешь.

А еще ситуацию усугубил сам Гарет. В том же 2017-м. Футболист едва оклемался после серьезной травмы, и, в общем-то, еще не был готов к игре против такого соперника, как «Барса». Но именно против такого соперника и предстояло сыграть мадридистам. Зидан спросил у Бэйла, готов ли тот выйти в основе. Бэйл ответил, что готов. Но прошло чуть больше полчаса игры, как футболист настоятельно попросил его заменить. Зидан был вынужден это сделать, хотя та замена сломала его планы. Да, в общем-то, и всю игру. Игру, которую «Мадрид» проиграл. И виновником того поражения тренер в сердцах назвал Бэйла. Бэйл обиду не проглотил, ответил. И началась длительная «холодная война».

Остаток того сезона Гарет провел то ли на «больничном», то ли в опале. Не лучше обстояли дела и в сезоне следующем. Вплоть до знаменитого киевского финала Лиги чемпионов, в котором «Реал» встретился с «Ливерпулем». Зидан вроде бы как не планировал выпускать Бэйла, но ситуация, сложившаяся в матче, того требовала. После часа игры счет в матче был ничейным – 1:1. Но после того, как вышел Бэйл, счет сразу же стал 2:1 в пользу «Реала» (разве можно забыть его шедевральный гол ножницами), а под занавес встречи Гарет окончательно добил деморализованного соперника.

Дни Бэйла в Реале сочтены. Ему нужно бежать из Мадрида

Однако после окончания встречи Гарет не услышал от своего наставника благодарственных слов. От Флорентино – да, услышал, а вот от Зизу – нет. Более того, поговаривали, что Зидан поставил президенту клуба условие: он остается в команде лишь в том случае, если в ней не будет валлийца. Так ли это было или нет, но Бэйл остался, а Зизу команду покинул. Чтобы спустя несколько месяцев вновь в нее вернуться. Если и не триумфально, то, в любом случае, на коне. И с расширенными полномочиями.

***
За эти несколько месяцев конфликт между Зиданом и Бэйлом не исчерпался. После второго пришествия француза на «Сантьяго Бернабеу» игровой практики у Бэйла не стало больше. Скорее наоборот. Более того, тренер вынес сор из избы, публично заявив, что Гарет должен покинуть команду. Фактически на его место было куплено сразу два игрока в нынешнее межсезонье (Азар и Йович). Забив неплохой гол в одном из недавних контрольных поединков и сделав игру, Гарет получил от своего тренера вместо похвалы что-то типа «это ничего не меняет».

Наверное, что-то поменять в лучшую сторону действительно очень сложно. Если вообще возможно. Зидан спит и видит в «Мадриде» Поля Погба. Однако, чтобы купить экстравагантного француза, кровь из носа нужно избавиться от не менее экстравагантного валлийца. Гарет это понимает не хуже комиссии УЕФА по соблюдению правил финансового фэйр-плей. Поэтому, с одной стороны, не хочет сделать приятное своему опостылевшему коучу, а с другой – вроде бы и согласен из глаз долой, но вопрос упирается в его серьезнейшую зарплату. Не хочет Бэйл получать где бы то ни было меньше, чем на нынешнем рабочем месте. Имеет право. Но «МанЮнайтед» вроде бы как не может или не хочет отстегивать порядка двадцати миллионов евро в год 30-летнему футболисту, который подвержен травмам. Вроде был интерес у «ПСЖ», но он зиждился на возможности обмена: Бэйла на Неймара. Вряд ли это реальный вариант.

***
Наконец, был предметный интерес к Бэйлу в Китае. «Цзянзу Сунин» готов был сделать валлийца самым высокооплачиваемым футболистом в мире (порядка 54 миллионов евро в год), но то ли клуб в последний момент передумал отпускать своего мятежного игрока, который, к слову, за пять лет так и не удосужился выучить испанский, на чем постоянно акцентирует его нынешний тренер, то ли против этого трансфера взбунтовалась вся семья Бэйла (наверное, это более подходящая версия).

Как бы то ни было, дни Бэйла на «Сантьяго Бернабеу» сочтены. Даже если он и доработает свой контракт со «сливочными» до конца (до лета-2022), при нынешнем тренере он не будет получать даже мизера игрового времени. Разве что по большим праздникам. Скорее всего, Гарет покинет «Мадрид» уже нынешним летом. Если не задалось – не жди.

Автор: alvesh83
+2
загрузка...
Загрузка...