АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании / Чемпионат Германии 13.08.2019, 15:002

8 интриг сезона в топ-чемпионатах

Обозреватель FootballHD делится ожиданиями от предстоящего европейского сезона.

8 интриг сезона в топ-чемпионатахКак известно, не меняются в этом мире только две вещи: чемпион Франции по футболу и президент Белоруссии. Все остальное имеет интригующую составляющую. Начало ведущих европейских чемпионатов уже не за горами и мы подготовили для вас интриги предстоящего сезона.

Чем удивит тандем Азар – Йович?

«Реал» за лето приобрел 5 исполнителей, чеком на сумму 300 миллионов евро. По 50 «лимонов» пришлось отдать за Ферлана Менди, Милитао и Родриго Гоэса. 60 и 100 млн за Йовича и Азара соответственно. Ожидания высокие, а перестройка Зидана – один из самых интригующих проектов лета.

Особенно интересно взглянуть на связку Азар – Йович. Станет ли этот дуэт круче Роналду – Бензема? Вполне вероятно. Бельгиец и серб здорово дополняют друг друга, их связка равноправнее и сбалансированнее, чем у предшественников. Не будет такого, что один носит рояль, а другой на нем играет.

Обамеянг и Ляказетт в прошлом сезоне оживили тренд на дуэты. Азар и Йович – ваш выход!

Насколько сильно ужалят «шмели»?

«Боруссия» – клуб, который ассоциируется с такими словами как дружба, семья, преданность. Волшебные болельщики «Сигнал Идуна Парк» заждались, когда Серебрянная Салатница вернется в Дортмунд.

Бундеслига – чемпионат, где намечается смена футбольной власти. «Шмели» сделали всего 4 покупки. И каждый трансфер «в яблочко»! Левый защитник сборной Германии Тео Шульц закроет левый фланг и позволит Ашрафу Хакими вернуться на родную правую бровку. Кстати, руководство «Боруссии» продлило аренду Ашрафа у «Реала». Вернулся домой и Матс Хуммельс, который своим хорошим первым пасом решит проблему продвижения мяча на чужую половину поля.

Юлиан Брандт и Торган Азар добавят креатива в среднюю линию, сделают команду еще более вариативной в атаке. Все они – игроки своих национальных сборных. Самое приятное для главного тренера Люсьена Фавра – сделки были провернуты до начала лета и коуч работал с новичками полноценный предсезонный сбор.

Удалось сохранить лидера и восходящую звезду Джейдона Санчо. А капитан команды, один из лучших игроков своего поколения, Марко Ройс, вновь сделает попытку стать чемпионом своей страны впервые (!) в карьере.

«Боруссия» как никогда близка свергнуть футбольного гегемона и поменять власть в Германии. Увидим ли мы празднование фанатов с черно-желтыми шарфами?

«Саррибол» в Турине = победа в ЛЧ?


8 интриг сезона в топ-чемпионатах

В начале лета «Ювентус» по обоюдному согласию попрощался с Максом Аллегри. На рынке среди всех доступных вариантов туринцы выбрали самую оптимальную кандидатуру. Сарри очень сильно скучал за родиной и предложение «бьянконери» принял с радостью.

Теперь в Турине будет исключительно стильный, симпатичный футбол, основанный на владении мяча и прессинге. Вряд ли в первый сезон получится завоевать Лигу чемпионов. Позиционный футбол за один год не ставится (вспомним первый сезон Гвардиолы с «МанСити»). Но в перспективе, уже на второй год работы, идеи Сарри дадут плоды.

Руководство «Ювентуса» опять показало мастер-класс по приглашению добротных свободных агентов. Состав пополнили бесплатно Аарон Рэмзи, Адриан Рабьо и Буффон. Коль так, то уже не жалко было заплатить «Аяксу» 75 миллионов за Де Лигта. Нам остается смотреть на проект в Турине с большой интригой в глазах.

«Большая шестёрка» в Англии под угрозой?

8 интриг сезона в топ-чемпионатах

Финансовая пропасть между Bіg-6 и остальными – колоссальная. И тем не менее, пока у «Челси», «МЮ» и «Арсенала» не все гладко – разрушить «большую шестерку» по зубам кому-то из добротных середняков.

«Вулверхэмптон» стал настоящей «грозой авторитетов» в прошлом году. «Вест Хэм» Пеллегрини старается играть в доминирующий футбол и приобрел классных исполнителей вроде Форнальса из «Вилльяреала» и Алле из «Айнтрахта».

Но ближе всех к тому, чтобы разрушить бомонд лидеров – «Лестер». У «лис» великолепный наставник – Брендан Роджерс. Североирландский специалист был в шаге от чемпионства с «Ливерпулем» в 2014 году. Тогда «красные» играли ярко и забили рекордные для себя 101 гол за сезон. Сейчас Роджерс ставит комбинационный футбол в «Лестере».

Да, не удалось сохранить Магуайра. Самый дорогой защитник в истории футбола теперь «красный дьявол». Но состав все равно добротный: на флангах Чилуэлл и Рикардо Перейра, в опорную зону купили двух игроков сборной Бельгии – Юри Тилеманса и Денниса Пратта. Также уже есть супер-креативный Мэдиссон в роли «десятки». В воротах Каспер Шмейхель, который хорош в игре ногами (этот аспект важен для структуры команды). В нападении по-прежнему незаурядный лидер – Джейми Варди.

А еще у «Лестера» нет дополнительной нагрузки в виде еврокубков. Лисицы выйдут на охоту?

Сбудется ли «эффект Конте»?

8 интриг сезона в топ-чемпионатах

Авторитетный футбольный теоретик Вадим Лукомский предложил ввести понятие «эффект Конте» в терминологический словарь. Действительно, итальянский тренер – один из лучших в мире.

Его «фишка» – реанимировать команду в кратчайшие сроки. «Челси», «Ювентус», сборная Италии – везде куда б не пришел Конте, после «эпохи застоя» начинался период даже не перестройки или возрождения, а сразу процветания. Признайте, редкостное явление. «Интер» урвал шикарного специалиста, уникального в своем роде. Это сродни выиграть в лотерею.

Конте как итальянская мафия: такой же импульсивный, с железной психологией победителя, не признает авторитетов (привет Диего Косте, а теперь уже и Мауро Икарди).

Впервые за последние годы чемпионство «Юве» под сомнением. Сможет ли Конте пошатнуть иерархию и сменить футбольную власть в Италии? С учетом того, что Сарри ставит игру на контроль мяча – первый сезон «Ювентус» будет адаптироваться. В это время Конте будет расшатывать трон и менять власть. Получится ли – вот в чем вопрос. Одно точно – для «нерадзурри» эпоха застоя закончилась. Пора прогрессировать.

«Атлетико» – словно Феникс с пепла?

8 интриг сезона в топ-чемпионатах

В начале лета мадридский «Атлетико» вызывал лишь соболезнования. Старая гвардия Симеоне на глазах разбрелась кто куда. Хуанфран, Годин, Фелипе Луи ушли свободными агентами. Для них мадридская глава позади.

Гвардиола забрал к себе Родриго, а Гризманн ушел со скандалом. Казалось, что все идет под откос.

Но тут «матрасники» воплотили в жизнь то, что никак не может «Бавария» или «МанЮнайтед» – провели грандиозную трансферную кампанию. Пришли сразу новых 8 исполнителей (!), и, с точки зрения цена/качество – все весьма удачно. В Испании это уже окрестили «новым экономическим чудом».

Киран Триппье из «Тоттенхэма» и ценник 25 миллионов - идеальный пример цены/качество. В центр поля взяли Эктора Эрреру и Маркоса Льоренте, из «Порту» и «Реала» соответственно. Контракт Мораты выкупили у «Челси». За 12 миллионов приобрели 21-летнего бразильского защитника Ренана Лоди.

Ну и вишенка на торте – самородок Жоао Фелиш. Опередили конкурентов и забрали надежду, будущее португальского футбола.

На предсезонном сборе «матрасники» разбили ненавистных «сливочных» соседей – 7:3. Можно бесконечно долго осуждать «автобус» и закрытый футбол Симеоне, но интрига остается: чем удивит «Атлетико»?

Кого уволят первым?

8 интриг сезона в топ-чемпионатах

Неписанный закон: перед началом каждого сезона молчаливым согласием всех СМИ определяеться такой тренер, отставкой которого уже пахнет в воздухе. Например, в прошлом году, такой жертвой стал Жозе Моуриньо.

В этом году, похоже, тучи сгущаются над Нико Ковачем. Он уже «слил» Суперкубок, а дальше – перспективы туманные. Хорвата подводит менеджмент клуба. Обещанных 250 млн на трансферы он не получил, по Сане вопрос не решен. Добавим к этому травмы Хави Мартинеса и Люки. Мы уже отмечали, что для Ковача предстоящий сезон – лакмусовая бумажка. Выстоит ли хорват в борьбе с внешними факторами?

Эрнесто Вальверде – еще один коуч, который тоже не купается в любви фанатов. Гуру защитного футбола сделал «Барсу» слишком прагматичной. Не по-каталонски это. А если вспомнить головокружительные вылеты от «Ромы» и «Ливерпуля», то выходит у Вальверде какая-то бесхарактерная, неуправляемая команда. В июне уже ходили слухи, что главным наставником «блау-гранас» может стать тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес. Но Вальверде сохранил должность, да и еще 200 млн евро потратил на Де Йонга и Гризманна. Спрос будет серьезный.

Сотворит ли Лэмпард чудо?

8 интриг сезона в топ-чемпионатах

Фрэнк – легенда, сердце и душа «Челси». Кто как не он сможет наладить мостик между фанатами и клубом? Кто как не он сможет провести омоложение состава? Первый матч нового сезона, с треском проигранный «МЮ», показал, что работы у наставника непочатый край.

У Лэмпса карт-бланш на 2 года, доверие и поддержка руководства, спрашивать в первый сезон с него не будут. Казалось бы, можно спокойно работать. Но на этом приятные новости для фанатов «аристократов» заканчиваются.

Трансферный бан, уход лидера и посредственный состав – такой «Челси» принимает Лэмпард. Убрать Канте и Аспиликуэту – и это команда уровня «Вест Хема». А за штурвалом совершенно неопытный специалист, год проработавший в Чемпионшипе. 5-е место «Дерби Каунти» – скорее везение, нежели закономерность (математическая модель xG подтверждает это). Кажется, стагнация неминуема. Вот уж действительно интрига: станет Фрэнк героем «Стэмфорд Бридж» или «Челси» ждет регресс, как у «Ливерпуля» в «доклопповский» период?

Артем БУДРИН

Автор: alvesh83
+2
Loading...
Загрузка...