АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 25.08.2019, 12:052

Фигу – не предатель «Барселоны». Его подловили на алчности

FootballHD – об одном из самых противоречивых трансферов в истории футбола.

Фигу – не предатель «Барселоны». Его подловили на алчностиВ памяти многих пока еще свежи детали сумасшедшего и, казалось бы, невероятного перехода Неймара из «Барселоны» в «Пари Сен-Жермен» за 222 миллиона евро, однако за последние как минимум два десятилетия это далеко не самая нашумевшая и шокирующая сделка по уходу футболиста из стана «блаугранас». Далеким летом 2000 года «Камп Ноу» покинул игрок, который пять лет считался одним из символов команды и любимчиков фанатов - португальский полузащитник Луиш Фигу. И не просто покинул, а перешел за 38 миллионов фунтов в ряды злейшего врага «Барселоны» - мадридского «Реала». Этот трансфер навсегда сделал из Фигу врага для всех почитателей «блаугранас» и многие из них не могут простить «перебежчика» до сей поры.

Однако спустя годы, погрузившись в ставшие впоследствии известными детали этой сделки, на многое стоит посмотреть совершенно иначе. Скорее всего, Фигу банально стал жертвой собственной и его агента алчности, чем мастерски воспользовался Флорентино Перес, заработав столь необходимые для себя висты на, казалось бы, несбыточной сделке.

Фигу – не предатель «Барселоны». Его подловили на алчности

В 2000 году Фигу был на гребне славы. Он пребывал в расцвете сил (в ноябре того года ему исполнилось лишь 28 лет), а также взял титул лучшего футболиста планеты, получив «Золотой мяч» от France Football. «Реал» в те годы имел серьезный успех на международной арене, став победителем Лиги чемпионов в 1998 и 2000 годах. Однако эти успехи не помогли тогдашнему президенту мадридцев Лоренцо Сансу удержаться в своем кресле еще на один срок. Все дело в некоторых финансовых проблемах, случившихся у «Реала» при президентстве Санса и решить которые этот руководитель никак не мог.

В этот же момент на горизонте объявился один из богатейших людей Испании Флорентино Перес, возжелавший усесться на трон в одном из самых грозных клубов страны. Сделать это было непросто, и Перес прекрасно понимал, что для свержения Санса одних обещаний улучшить клубную экономику будет мало. Тогда в ход и пошла хитрость, масштаб которой предстоит определить каждому читателю самостоятельно. Флорентино пообещал сосьос (членам клуба), что в случае победы приведет в команду лидера злейшего врага мадридцев - Луиша Фигу из «Барселоны». Этим Перес хотел не только подорвать спортивную мощь «блаугранас», но и доказать, что «Реал» является лучшим клубом Испании, который способен на все, что только пожелает.

Чтобы осуществить задуманное, Перес разработал хитроумный план. Он вступил в переговоры с агентом Фигу, предложив, казалось бы, идеальную сделку. По крайней мере, именно таковой она тогда виделась для португальца и его юридических представителей. Ожидалось, что Луиш получит 1,6 миллиона фунтов авансом за подписание контракта, в котором оговаривалось, что Фигу присоединится к «Реалу», если Перес победит на выборах президента клуба. При этом, в случае поражения Флорентино, хавбек «Барселоны» просто оставил бы себе полученный аванс без каких-либо дополнительных условий или штрафных санкций.

С учетом того, что перед подписанием этого соглашения абсолютно все говорило в пользу победы Санса на выборах президента «Реала», а шансы Переса казались ничтожными, предложение показалось Фигу и его агенту чрезмерно интересным и интригующим, прежде всего, с экономической точки зрения. Им в руки шли легкие деньги при фактическом отсутствии серьезных рисков и, что важнее, последствий этого соглашения. Впрочем, подписывая такой контракт, ни португалец, ни его агент даже подумать не могли, что вскоре сведения об этом просочатся в прессу и станут предметом бурного обсуждения и осуждения в адрес Фигу со стороны фанатов «Барселоны».

Сам португалец не имел реальных планов покидать «Барселону», а потому ему пришлось экстренно реагировать. Фигу выступил перед прессой и заявил, что в распространении подобной якобы клеветы виноват исключительно Перес, который с помощью этого хочет получить пост президента «Реала». Поддержал слова Луиша и Лоренцо Санс, в интересах которого также было выбивание козыря из рук внезапно начавшего бурную активность оппонента.

«Я не настолько глуп, чтобы верить в подобные вещи. Я хочу заверить фанатов, что Луиш Фигу продолжит карьеру в «Барселоне» и 24 июля объявится на клубной базе каталонцев, чтобы начать подготовку к новому сезону. Иначе и быть не может», - заявил Санс.


Фигу – не предатель «Барселоны». Его подловили на алчности

Но Перес сыграл хитрее. Буквально перед самыми выборами он пообещал членам клуба, участвующим в голосовании, что каждый из них получит бесплатное место на стадионе на весь следующий сезон в том случае, если Флорентино станет президентом «Реала» и не сможет уже летом заполучить в команду Луиша Фигу. Конечно, состояния Переса хватило бы ему, чтобы сдержать свое слово, но доставать миллионы из собственного кармана хитрый делец явно не желал. Он аккуратно вставил в контракт, подписанный Фигу, пункт, в котором говорилось, что в случае победы Переса на выборах президента «Реала» и отказа португальца переходить в мадридский клуб по собственной инициативе, футболист обязан был возместить «бланкос» 19 миллионов фунтов в качестве компенсации.

Так сложилось, что Фигу стал марионеткой в игре Переса, которая оказалась выигрышной. Именно Флорентино победил на выборах президента «Реала», после чего клубу оставалось лишь заплатить 38 миллионов фунтов «Барселоне», чтобы Перес мог выполнить предвыборное обещание и заполучить в ряды мадридцев Луиша Фигу. Был лишь один человек, который мог остановить эту вакханалию - Жоан Гаспар, который в середине июля 2000 года победил на выборах президента «Барселоны».

Фигу буквально умолял Гаспара поспособствовать аннуляции надвигающейся «сделки века». Для этого было нужно только одно - чтобы «Барселона» заплатила «Реалу» те самые 19 миллионов фунтов, которые Фигу внезапно оказался должен мадридцам. На тот момент подобная сумма могла бы стать пятой по величине трансферного взноса, когда-либо делавшегося в истории футбола. По сути, «Барселона» должна была заплатить такие деньги злейшему врагу в лице «Реала» только за то, чтобы оставить у себя фактически своего же игрока.

«Я не мог этого сделать. Я стал новым президентом «Барселоны» и буквально первым же своим действием я должен был отдать 19 миллионов на то, чтобы оплатить фанатам «Реала» бесплатные места на стадионе на следующий сезон? Да я бы, скорее, провалился на месте или умер, чем сделал подобное», - заявлял впоследствии Гаспар.

Очевидно, что Перес в своей тонкой психологической игре рассчитывал именно на такую реакцию. Сперва он подловил на алчности и безрассудстве Фигу и его агента, а затем поставил в тупик нового коллегу из «Барселоны», который, по сути, не мог выбрать другого варианта решения этой ситуации.

Вскоре Фигу был представлен на «Сантьяго Бернабеу» в качестве игрока «Реала», а также самого дорогостоящего футболиста планеты на тот момент. Футболку с легендарным десятым номером португальцу вручил сам Альфредо Ди Стефано. Но Фигу не выглядел на церемонии счастливым. Он прекрасно понимал все, что случилось, а также последствия этой сделки.

Фигу – не предатель «Барселоны». Его подловили на алчности

Несмотря на всю противоречивость ситуации, Фигу на высочайшем уровне отыграл пять сезонов в «Реале». В первом же своем сезоне он помог привести мадридцев к титулу чемпиона Испании, а в 2002 году выиграл вместе с «бланкос» очередную для них Лигу чемпионов. Однако на «Камп Ноу» хавбеку все равно пришлось объявиться, чтобы сыграть против «Барселоны». Прием прогнозируемо не стал радушным - в его адрес свистели, желали ему всяческих мерзостей, а также выбросили на поле ставшую уже легендарной голову свиньи. Ситуацию просто объяснял один из баннеров фанатов: «Мы ненавидим тебя сейчас, потому что любили тебя тогда».

Впоследствии Перес заполучил в «Реал» Зидана, Роналдо и Бекхэма, создав легендарных «Галактикос», однако ни один из этих трансферов не вызывал подобного резонанса в мире футбола, как сделка по Фигу. Лучший футболист планеты был вынужден сменить «Барселону», которую искренне любил, на извечного соперника в лице «Реала». Рискованная и замысловатая комбинация Переса сыграла. Нет сомнений, что даже сам Остап Бендер рукоплескал бы ей стоя.

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: alvesh83
+6
Loading...
Загрузка...