АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 21.11.2019, 12:432

«Барселона» & Гальярдо? 4 аргентинца, которые ранее возглавляли каталонцев

Вспоминаем прежних аргентинских коучей «блаугранас».

«Барселона» & Гальярдо? 4 аргентинца, которые ранее возглавляли каталонцевЧем дольше идет нынешний сезон, тем больше слухов рождается вокруг потенциальной смены главного тренера «Барселоны». Виной всему, конечно же, результаты команды, которые ни в коем случае нельзя называть катастрофическими, но поражения в национальном чемпионате от «Атлетика», «Гранады» и «Леванте» - весьма громкая оплеуха по самолюбию каталонской команды и ее болельщиков.

В Лиге чемпионов «блаугранас» пока также не выглядят на групповой стадии привычно неотразимо – после 4 туров в активе «Барселоны» две победы и две ничьи, а потому далеко не факт, что команде удастся финишировать первой и, как следствие, получить возможность рассчитывать на более слабого оппонента в 1/8 финала турнира. Все это играет не на пользу нынешнему наставнику «блаугранас» Эрнесто Вальверде. Более того, слухи довольно активно сватают в январе на пост главного тренера «Барселоны» аргентинского специалиста Марсело Гальярдо, и хотя тот все опровергает, все выглядит, как тот случай, когда дыма без огня не бывает. А коль так, то вспомним всех аргентинских тренеров «Барселоны» в истории. Было их весьма немного – только лишь четверо.

Эленио ЭРРЕРА


Уроженцу Буэнос-Айреса суждено было стать культовым тренером в истории всего мирового футбола. Именно Эрреру считают изобретателем известной тактической схемы, получившей название «катеначчо» - расстановке, ориентированной на минимизацию ошибок в обороне при активном использовании тактических фолов.

Именно Эррера стал первым аргентинцем, который возглавил «Барселону». Произошло это в апреле 1958 года, когда Эленио сменил у руля каталонской команды испанца Доменека Балманью. Тот чемпионат Испании выиграл «Реал», а вторым стал «Атлетико» из Мадрида. «Барселона» финишировала лишь на третьей строчке, получив возможность сыграть в Кубке ярмарок (прародителе Кубка УЕФА и современной Лиги Европы). Уже в следующем сезоне «Барселона» под руководством Эрреры уверенно выиграла «золото» национального чемпионата, опередив «Реал» на 4 очка (тогда за победу давали 2 пункта, а за ничью – 1), сумев отстоять титул и по итогам чемпионата-1959/60. Тогда же каталонцы выиграли Кубок ярмарок, второй розыгрыш которого проходил с 1958 по 1960 год.

«Барселона» & Гальярдо? 4 аргентинца, которые ранее возглавляли каталонцев

30 июня 1960 года Эррера оставил «Барселону», приняв предложение возглавить «Интер» и отбыв в Италию. Но впоследствии Эленио еще вернулся к каталонцам – он вновь стал главным тренером «блаугранас» в марте 1980 года и проработал на этот раз в должности наставника до лета 1981-го. Увы, второй цикл в «Барселоне» для Эленио Эрреры не стал столь же успешным, как первый. Он смог привести команду к победе лишь в Кубке Испании-1981, после чего ушел из клуба и фактически завершил тренерскую работу в 71-летнем возрасте. В ноябре 1997 года Эленио Эррера скончался в итальянской Венеции…

Роке ОЛЬСЕН


Следующим аргентинцем, который возглавил «Барселону» после первого прихода Эрреры, стал Роке Ольсен. Он встал у руля команды летом 1965 года – спустя пять лет после того, как его соотечественник уехал в Милан. Интересно, что за этот срок каталонцы успели сменить сразу восемь специалистов в должности главного тренера! Неудивительно, что такая чехарда не поспособствовала каким-либо достижениям команды – после Эрреры «Барселона» выиграла только один Кубок Испании и все…

Роке Ольсен в качестве футболиста выступал на позиции форварда и имел практику выступлений за злейшего оппонента «Барселоны» - мадридский «Реал», с 1950 по 1957 годы. Но в качестве тренера поработать с «бланкос» Ольсену не довелось, а вот потренировать «Барселону» - очень даже. Второй аргентинский коуч в истории «блаугранас» провел с командой полноценные два сезона, за которые взял «бронзу» и «серебро» чемпионата Испании. Кроме того, именно при Ольсене «Барселона» в третий и последний раз в своей истории выиграла Кубок ярмарок – в сезоне-1965/66.

«Барселона» & Гальярдо? 4 аргентинца, которые ранее возглавляли каталонцев

Летом 1967 года сотрудничество между Роке Ольсеном и «Барселоной» прекратилось. Аргентинский коуч пошел работать в «Сарагосу», а каталонцев возглавил испанец Сальвадор Артигас, который за два сезона выиграл с командой лишь один Кубок Испании. Что касается Ольсена, то он продуктивно и без передышки работал в футболе до 1992 года. Последней командой Роке был «Лас-Пальмас», из которого коуч был вынужден уйти по ходу сезона по причине выявленного у него онкологического заболевания. В июне 1992 года Роке Ольсен скончался в возрасте 66 лет…

Сесар Луис МЕНОТТИ


После второго пришествия Эрреры в «Барселону» и его ухода летом 1981 года, с каталонцами успел поработать немец Удо Латтек (выиграл Кубок Испании, Кубок испанской лиги и Кубок обладателей кубков) и испанец Хосе Луис Ромеро (пробыл на посту менее месяца), после чего в марте 1983 года «блаугранас» вновь обратились к услугам аргентинского тренера в лице Сесара Луиса Менотти.

«Барселона» & Гальярдо? 4 аргентинца, которые ранее возглавляли каталонцев

Менотти как раз завершил работу с национальной сборной Аргентины (с «бело-голубыми» выиграл в 1978 году чемпионат мира) и на родине его называли не иначе, как «романтиком футбола». В своем дебютном матче на посту коуча «Барселоны» Сесар Луис удивил болельщиков и руководство клуба, выпустив на поле сразу пятерых нападающих. Впоследствии стало известно, что Менотти абсолютно не интересовали тренировки с защитниками команды, их он отдавал на откуп ассистентам, а все личное внимание уделял повышению характеристик и мастерства футболистов атакующей линии. Проведя в «Барселоне» полный сезон, Менотти добился победы лишь в Суперкубке Испании в 1983 году (этот розыгрыш трофея стал, к слову, лишь вторым в истории и, следовательно, победа в нем принесла «Барселоне» первый титул, хотя к нынешнему моменту каталонцы побеждали в Суперкубке Испании уже 13 раз, что является рекордом соревнования).

В мае 1984 года Менотти завершил свое сотрудничество с «Барселоной», тот час же отбыв назад в Южную Америку, но впоследствии еще дважды возвращавшись в Европу для работу с мадридским «Атлетико» (1987-1988) и «Сампдорией» (июль – ноябрь 1997). Свой период в «Барселоне» Менотти вспоминал не очень хорошо, а самих каталонцев называл «самым тяжелым клубом в мире».

Отметим, что тренерскую карьеру 81-летний ныне Менотти фактически завершил в 2008 году после работы с мексиканским «Эстудиантес Текос», но в начале нынешнего года получил должность директора национальных команд при Ассоциации футбола Аргентины, в которой трудится и по сей день.

Херардо МАРТИНО


Долгих 29 лет «Барселоной» не руководили аргентинские тренеры, но летом 2013-го каталонцы объявили о назначении на пост наставника Херардо Мартино, который до этого работал исключительно с южноамериканскими командами. Поговаривали, что на назначении Мартино лично настаивал лидер «блаугранас» Лионель Месси, у которого с Херардо установились дружественные отношения.

Однако на своем посту Мартино не провел и года. Уже в мае 2014 года Херардо расторг контракт с «Барселоной» и покинул клуб. Под его руководством каталонский гранд выиграл лишь Суперкубок Испании. В Ла Лиге «Барселона» финишировала второй, набрав поровну очков с «Реалом» (по 87), но уступив три пункта ставшему чемпионом «Атлетико» (90), а в Лиге чемпионов сошла с дистанции еще в четвертьфинале, проиграв по сумме двух встреч все тому же «Атлетико» (1:1, 0:1).

После «Барселоны» Херардо Мартино два года поработал со сборной Аргентины, затем такое же время – в МЛС с «Атлантой Юнайтед», а ныне возглавляет национальную сборную Мексики. После аргентинца каталонский гранд возглавил Луис Энрике, выигравший с «Барсой» два чемпионата Испании, три Кубка страны, Лигу Чемпионов УЕФА, Суперкубок УЕФА, клубный чемпионат мира и Суперкубок Испании. С уходом Луиса Энрике в 2017-м, «Барселоной» руководит Эрнесто Вальверде, на место которого пресса ныне весьма активно и прочит Марсело Гальярдо – потенциально пятого аргентинского главного тренера в истории «блаугранас»…

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: alvesh83
+5
Loading...
Загрузка...