АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 18.12.2019, 18:003

От надежды до провала и обратно, или «Американские горки» Мартина Эдегора

FootballHD рассказывает о карьерных перипетиях норвежского полузащитника.

От надежды до провала и обратно, или «Американские горки» Мартина ЭдегораВ декабре 2014 года весь футбольный мир узнал о перспективном хавбеке норвежского «Стремсгодсета» Мартине Эдегоре. Именно тогда в прессе поползли слухи об интересе к таланту со стороны ведущих клубов европейского континента, а спустя месяц борьбу за Мартина выиграл мадридский «Реал». За 16-летнего игрока «бланкос» выложили около 3 миллионов евро – не такие и серьезные деньги для клуба уровня «Реала», но весьма солидные, если брать во внимание возраст футболиста.

Казалось бы, Эдегор делает неправильно, переходя в «Реал», а не, например, в «Аякс», который также проявлял заинтересованность в услугах полузащитника. Голландские клубы в целом и амстердамцы в частности славятся тем, что умеют растить качественных футболистов, а впоследствии отпускать их на выгодных условиях в более богатые коллективы Европы. Но Эдегор решил сразу податься в Испанию, и это его решение легко объяснить. Дело в том, что Мартин с детства являлся почитателем таланта Криштиану Роналду, а потому когда представился шанс поработать хотя бы на тренировках с кумиром, упускать его было никак нельзя. Норвежец согласился уйти только в «Реал», рискнув повредить своему становлению в качестве профессионального футболиста.

23 мая 2015 года Мартин Эдегор дебютировал за главную команду «Реала», выйдя на замену в поединке Ла Лиги против «Хетафе» (7:3) вместо обожаемого им Роналду. Это был момент триумфа и воплощения детских желаний. Кроме того, чисто статистически Эдегор стал самым молодым футболистом, который когда-либо дебютировал за первую команду «Реала» - на момент выхода на поле ему было всего 16 лет и 156 дней. Впрочем, сладостный миг триумфа, как показало время, абсолютно ничего не означал в карьере Мартина. В следующем сезоне он не сыграл ни одного поединка за первую команду «Реала», являясь твердым игроком основы дубля мадридцев – «Кастильи». Это стало отчетливым сигналом, что для дальнейшего развития Эдегору стоит покинуть столицу Испании.

От надежды до провала и обратно, или «Американские горки» Мартина Эдегора


Голландский вояж

Спустя два года после ухода из «Стремсгодсета» и возможности с «Аяксом», в карьере Мартина Эдегора вновь появился голландский вектор. Интерес к аренде хавбека проявил «Херенвен» - клуб, в котором свое имя в футболе засветили многие качественные игроки, как например, Клас-Ян Хунтелар и Хаким Зиеш. «Суперфризы» взяли Эдегора в аренду на полтора сезона и молодому норвежцу с ходу удалось завоевать место в основном составе команды.

Что правда, в «Херенвене» Эдегор заблистать не сумел. Он регулярно выходил на поле в составе первой команды, но отличиться сумел лишь 3 голами и 4 результативными передачами в 40 проведенных поединках. Впрочем, в Голландии многие специалисты уже тогда поняли, что «Реал» не промахнулся – в игре Эдегора действительно просматривался потенциал игрока очень серьезного уровня.

После завершения аренды в «Херенвене» Эдегор ненадолго вернулся в «Реал», чтобы уже через месяц снова отбыть в Голландию. На этот раз норвежца удалось арендовать «Витессу» - клубу, который в сезоне-2017/18 помог продемонстрировать существенный прогресс молодому таланту из «Челси» Мейсону Маунту. Собственно, на смену англичанину и был подписан Эдегор.

В «Витессе» у Эдегора получилось отлично сработаться с российским специалистом Леонидом Слуцким. Норвежец отыграл 35 матчей (33 – в основном составе), отличившись 9 голами и 12 результативными передачами. Благодаря этому Мартин стал лишь вторым после Милота Рашицы футболистом «Витесса», которому удалось в этом веке в рамках одного сезона чемпионата Голландии отличиться за команду более 10 голевыми передачами.



Сезон-2018/19 был настолько фантастическим для Эдегора, что большинство поклонников «Реала» через соцсети требовали от руководства вернуть летом норвежского таланта в команду и предоставить ему возможность пробиться в основной состав. Но мадридцы находились в непростом положении, и Зинедин Зидан предпочел, чтобы Эдегор продолжил прогрессировать в другом клубе. На этот раз боссы «бланкос» нашли для Мартина вариант «под боком» - в той таки Ла Лиге.

Альянс с «Реал Сосьедадом»

Видеть Мартина Эдегора в своих рядах пожелали в «Реал Сосьедаде», руководство которого согласовало арендный договор по поводу игрока с «бланкос». Казалось бы, чтобы перестроиться от чемпионата Голландии к чемпионату Испании Мартину потребуется некоторое время, но норвежец заиграл так, будто бы за его плечами уже был колоссальный опыт выступлений в Ла Лиге.

Буквально с ходу Эдегор пробился в основной состав и к нынешнему моменту провел уже 15 матчей (причем все – со стартового состава) за «Реал Сосьедад» из 17-ти. К сожалению, в свой первый «приход в Испанию» Мартин был слишком молодым и фактически не имел шансов проявить себя на подобном уровне. Казалось бы, он попал в череду юных «звездочек», таких как Фредди Аду, которые в 15-16 лет считались невероятно талантливыми, но затем так и не смогли реализовать весь свой потенциал. Болельщики и журналисты крайне нетерпеливы к современным футболистам, особенно когда речь идет о выступлениях на топ-уровне.

Когда Мартин Эдегор уезжал в Голландию в аренду, многие поставили на нем «крест», не считая возможным выход хавбека на действительно высокий уровень. Но нынешнее возвращение норвежца в Испанию, кажется, закрыло рты даже самым отъявленным скептикам. Более того, после фантастической игры «Реал Сосьедада» против «Алавеса» (3:0), в которой Мартин Эдегор на пару с Микелем Ойарсабалем разрывал в клочья оборону соперника, некоторые аналитики начали по пониманию футбола и уровню потенциала всерьез сравнивать норвежского хавбека с непревзойденным Лионелем Месси.

Понятное дело, что подобные сравнения – это огромные авансы в сторону Эдегора, но они не лишены смысла. Дело в том, что по рейтингу Wyscout норвежский футболист «Реал Сосьедада» сейчас является вторым в списке лучших центральных атакующих полузащитников Ла Лиги, вслед за 33-летним Раулем Гарсией из «Атлетика». Кроме того, по показателям передач в разрез и глубоких передач Эдегор в этом розыгрыше чемпионата Испании также второй сразу за Месси, а вот по, так называемым, «умным» передачам (ими статистики обозначают пасы, придающие атакам креативное направление) Мартин опережает Лионеля и является безоговорочным лидером текущего турнира – 68 передач (в активе Месси – 63).

До уровня Месси Эдегору предстоит еще долгий и непростой путь, но уже сейчас понятно – этот паренек не станет вторым Фредди Аду, его характер и желание пробиваться на самый верх куда сильнее, чем у апатичного американца, оказавшегося на обочине футбола в 29 лет. Уже сейчас Эдегору удалось в Ла Лиге сделать то, что не получалось ни у кого с сезона-2016/17. В уже упоминаемой выше игре против «Алавеса» норвежский хавбек «Реал Сосьедада» отличился 10 созданными возможностями для партнеров по команде. В последний раз в Испании в одной игре такого показателя достигал Месси в весьма уже далеком августе 2016-го.



Кто-то скажет – не выдумывайте и переставайте сравнивать всех более-менее перспективных игроков с Месси. Возможно, он и будет прав, но лидеры в футболе для того и нужны, чтобы являться своеобразным мерилом и эталоном качества. Да и Лионель, как бы нам не хотелось другого, но потихоньку будет вынужден сходить с пьедестала, хотя бы в силу возраста. Именно поэтому очень важно, что по его стопам уже идет молодая поросль XXI века, ярким представителем которой и является Мартин Эдегор. Этот норвежец уже сейчас вызывает бурные эмоции болельщиков в Ла Лиге, а это бесценно. Если Мартину удастся удержать столь высокий уровень выступлений хотя бы до конца сезона, не следует удивляться, если через год мы увидим его в качестве ключевого игрока одного из самых элитных клубов европейского континента. И далеко не факт, что этим клубом будет «Реал» - мало ли какой поворот изберет судьба Мартина Эдегора, пока явно напоминающая легендарный аттракцион под названием «Американские горки»…

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: Voichenko_25
+1
загрузка...
Loading...
Загрузка...