АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 12.03.2020, 17:445

Не «Реалом» и «Барселоной» едиными. Золотые страницы истории «Бетиса»

Обозреватель FootballHD – о самых значимых моментах в летописи севильского клуба.

Не «Реалом» и «Барселоной» едиными. Золотые страницы истории «Бетиса»Чересчур часто, когда где-то речь заходит о испанской Ла Лиге, все сводится к обсуждению выступлений и заслуг «Барселоны», а также двух мадридский команд – «Реала» и «Атлетико». Все остальные коллективы меркнут на их фоне, а потому о них слышно крайне мало. «Бетис» не является исключением, а потому о нем в прессе или в широких болельщицких кругах вспоминают только тогда, когда он добивается серьезных результатов, либо же его футболисты оказываются на радарах у сильных мира сего. Говоря объективно, такое отношение в общем-то весьма логично, потому как «Реал Бетис» или просто «Бетис», основанный в сентябре 1907 года, большую часть своей истории являлся типичным середняком испанского футбола, барражировавшим на грани элитной лиги и низшего дивизиона.

Впрочем, в истории «Бетиса», равно как и многих других подобных клубов, есть свои золотые страницы. О них сегодня и пойдет речь…

Пожалуй, среди искушенных футбольных болельщиков не найдется ни одного, кто не знал или хотя бы раз не слышал о буйной атмосфере дерби Севильи. В нем сталкиваются одноименная команда и «Бетис», и на каких бы полюсах турнирной таблицы не пребывали бы в этот момент соперники, предугадать исход битвы зачастую очень и очень сложно. Это именно тот матч, в котором нужно умереть, но выиграть.

Начало существования «Бетиса» было очень и очень непростым, потому как клуб был основан в Севилье и изначально стал настоящей занозой для одноименной команды, которая свое начало берет с января 1890 года. Пробиться в состав «Севильи» было непросто – туда брали только представителей благородных родов, из-за чего множество желающих попробовать себя в игре с мячом банально оставались за боротом. Для них, собственно говоря, и был создан «Бетис», который уже через семь лет после основания удостоился приставки «Реал», которая в Испании полагается избранным, получившим ее в знак особого внимания и покровительства со стороны королевского двора. Со временем из-за гражданской войны в Испании и объявления королевской семьи вне закона, клубу пришлось отказаться от престижной приставки и переименоваться в «Бетис Баломпи», но затем она была вновь возвращена.

В 1931 году в историю «Бетиса» ворвался первый «лучик света». Тренировать «зелено-белых» взялся ирландец Патрик О’Коннелл, заслуживший впоследствии прозвище «Спаситель «Барселоны» из-за той помощи, которую он оказал каталонскому клубу после убийства франкистами президента «блаугранас» Хосепа Суньоля. Под руководством британца «Бетис» сперва выиграл Сегунду, а по итогам чемпионата-1934/35 и вовсе пришел к титулу чемпиона Испании. На финише «зелено-белые» на одно очко опередили «Мадрид», который в то время также отказался от слова «Реал» в названии по уже указанным выше причинам.

Тот титул так и остается последним и пока единственным в многолетней истории «Бетиса». Защитить «золото» национального первенства севильцы не смогли – в следующем сезоне они финишировали лишь на седьмой строчке, а затем в Испании разгорелась та самая гражданская война, из-за которой футбола, по сути, не было в течение долгих четырех лет. Когда розыгрыш национального чемпионата наконец-то возобновился, то в сезоне-1939/40 «Бетис» оказался в числе худших – занял 11-е место и вместе с «Расингом» из Сантандера вылетел в низший дивизион. О’Коннелл, работавший с 1935 по 1940 год с «Барселоной», вернулся в «Бетис», но ничего значимого добиться с этой командой уже не смог…

Следующие 18 лет «Бетис» посвятил барахтанью во втором и третьем по рангу дивизионах испанского футбола, пока наконец не сумел вернуться в элиту. Впрочем, сразу же ярко заявить о себе «зелено-белые» на этот раз не смогли. Им понадобилось еще какое-то время, чтобы стать на ноги и вновь почувствовать себя готовыми к великим достижениям.

Второй «золотой период» в истории к «Бетису» пришел в конце 70-х годов минувшего века. «Зелено-белые» в 1977 году выиграли Кубок Испании, оказавшись в решающем поединке сильнее «Атлетика» из Бильбао, который долгое время был рекордсменом по числу завоеваний этого трофея пока в 90-х его не обошла «Барселона». Та игра, состоявшаяся 25 июня 1977 года на ныне уже практически полностью демонтированном мадридском стадионе «Висенте Кальдерон», закончилась со счетом 2:2. Для выявления победителя пришлось прибегнуть к серии пенальти, где в драматической развязке триумфатором все же оказался «Бетис» - 8:7.

В те времена победа в национальном Кубке означала завоевание путевки в следующий розыгрыш европейского турнира – Кубка обладателей кубков, который был упразднен УЕФА в 1999 году. Это была отличная возможность для «зелено-белых» заявить о себе на весь континент. В первом раунде Кубка обладателей кубков-1977/78 «Бетис» по сумме двух матчей прошел «Милан» - 3:2 (2:0, 1:2), после чего расправился еще и с представителем ГДР «Локомотивом» из Лейпцига – 3:2 (1:1, 2:1). Восхождение «Бетиса» прервалось лишь в четвертьфинале, когда испанцы нарвались на московское «Динамо», цвета которого в те времена защищали Владимир Казаченок, Михаил Гершкович, Александр Бубнов, Олег Долматов и другие. Тогда в Испании команды сыграли вничью 0:0, а в столице СССР «динамовцы» одержали убедительную победу – 3:0, но уже в полуфинале вылетели от венской «Аустрии», которая впоследствии проиграла трофей в решающем матче бельгийскому «Андерлехту».



Увы, стабильность вновь подвела «Бетис». Растраченных на Кубок обладателей кубков сил «зелено-белым» не хватило для достижения результата в национальном чемпионате. По итогам Ла Лиги-1977/78 «Бетис» занял 16-е место, пропустив по дополнительным показателям вперед в турнирной таблице «Эркулес» и «Эспаньол». Этот вылет вновь породил множество проблем в клубе, как на поле, так и за его пределами. «Бетис» испытал серьезный финансовый кризис, хотя в середине 80-х и провел несколько неплохих сезонов в Ла Лиге.

Следующего светлого периода фанатам «Бетиса» пришлось ждать до середины 90-х. В 1993 году главным тренером «зелено-белых» стал Лоренцо Серра Феррер, который сразу же вернул севильскую команду в элитный дивизион, а по итогам розыгрыша чемпионата Испании-1994/95 завоевал «бронзу» и путевку в Кубок УЕФА. Спустя три года «Бетис» пробился в финал Кубка Испании, где лишь в дополнительное время проиграл «Барселоне» (2:3). Победным мячом тогда в воротах «зелено-белых» отличился португальский идол «Камп Ноу» Луиш Фигу, ставший изгоем и врагом № 1 для фанатов каталонской команды после переезда в «Реал» Мадрид.

Спортивный успех «Бетиса» привел к тому, что в конце 1997 года этот клуб установил мировой трансферный рекорд, подписав считавшегося на то время неимоверно талантливым (на уровне с Роналдо) бразильского вундеркинда Денилсона за 23 миллиона фунтов. Впрочем, карьера у этого футболиста не сложилась не только в «Бетисе», но и вообще, а сам клуб вскоре расстался с Лоренцо Серра Феррером, после чего вновь погрузился в эпоху нестабильности, пережив череду сомнительных тренеров и невнятных результатов…

В 2004 году Феррер вернулся в «Бетис» и это вновь каким-то магическим образом повлияло на результаты команды. «Зелено-белые» сразу же заскочили на четвертое место по итогам сезона, что позволило им пробиться в Лигу чемпионов. Там «Бетис» в квалификации прошел «Монако» (3:2 – по сумме двух матчей), после чего финишировал третьим в группе с «Ливерпулем», «Челси» и «Андерлехтом», а в Кубке УЕФА прошел в 1/16 финала АЗ (3:2 – по сумме двух матчей), а затем в 1/8-й сенсационно вылетел от «Стяуа» (0:3), хотя в том сезоне румынские клубы и наделали шороху в Европе.

Впрочем, Лоренцо Серра Феррер возвращался не для того, чтобы вновь уйти без трофеев. По итогам сезона-2004/05 «Бетис» стал обладателем Кубка Испании, обыграв в полуфинале «Атлетик», а в решающем поединке – «Осасуну». Этот кубок стал вторым, завоеванным в истории «Бетиса», и пока остается последним серьезным трофеем «зелено-белых» к нынешнему моменту…

В сезоне-2014/15 «Бетис» выиграл Сегунду, вновь вернувшись в Ла Лигу, где с тех пор и выступает с переменным успехом. Можно сказать, что «зелено-белые» - типичный вариант клуба-лифта, который всю свою историю демонстрирует нестабильность, чередуя высокие достижения с необъяснимыми провалами. «Бетис» - это команда, симпатизируя которой, можно за всю свою жизнь не дождаться каких-либо значимых трофеев, однако у нее тоже есть свои болельщики, которых немало. Это, прежде всего, те люди, которых совершенно точно нельзя обличить в глорихантерстве.

Не «Реалом» и «Барселоной» едиными. Золотые страницы истории «Бетиса»

Сопереживая «Бетису», каждый находит в этой команде какие-то свои привлекательные стороны – кому-то по нраву клубная история, кому-то – борьба с «Севильей» за звание лучшей команды города, а кто-то просто готов склонить голову перед великолепными достижениями современной легенды «зелено-белых» Хоакина Санчеса. Что ж, тем и прекрасен футбол, что в нем есть не только стабильно завоевывающие трофеи гранды, но и самобытные команды вроде «Бетиса»…

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: alvesh83
+4
загрузка...
Loading...
Загрузка...