АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 5.05.2020, 17:402

Трагедия и фарс: Почему «Барселону» штормит

Уход шести директоров и массовые перестановки в руководстве сигнализируют о больших переменах.

Трагедия и фарс: Почему «Барселону» штормитПока в мире бушует пандемия, а футболисты умирают со скуки, в «Барселоне» жарко. Шесть директоров клуба заявили о своем уходе, потребовав при этом, чтобы провелось внутреннее расследование. И чтобы «все виноватые понесли наказание»! Виноватые, расследование? Что происходит?

Как оказывается, мы могли проморгать серьёзные трудности, с которыми столкнулась «Барса». Первым свои обвинения озвучила радиостанция Cadena SER Radio: по ее словам, было совершенно несколько выплат общей суммой в 900 тыс евро – их получила некая компания I3 Ventures, которая управляет аккаунтами в социальных сетях. Не без ее помощи были совершены клеветнические нападки на представителей «оппозиции», а также прошлых и нынешних футболистов. Среди других их обязанностей было всяческое обеление фигуры президента Хосепа Марии Бартомеу.

«Барселона», Бартомеу и I3 Ventures всячески отрицают обвинения, однако это уже и не важно. Если они и правда всем этим занимались, к желаемому эффекту их действия не привели. Иногда потушить разгоревшийся пожар просто не представляется возможным, и как бы отчаянно приближенные не пытались спасти своего президента (а многие в СМИ только рады постоять за него), выбраться из обломков неповрежденным он уже не сможет. Вы могли не заметить, но в «Барселоне» произошло много всего. И пока остановились все футбольные матчи, все злодеяния руководства стали еще более очевидны. Очень долго репутация клуба держалась на ее игроках, но теперь этого щита нет.

В февральском интервью Лионель Месси признался, что «с января одна проблема заменяла другую». И он прав. Только вместо того, чтобы замедлиться, эта лавина плохих новостей лишь ускорилась. Уход шести руководящих лиц, включая двух вице-президентов и человека, которого называли преемником Бартомеу – не мелочь, которую можно проигнорировать.

Трагедия и фарс: Почему «Барселону» штормит

Спустя несколько часов после своего ухода Эмили Русо признался, что, по его мнению, кто-то в «Барселоне» подворовывал. После этого в клубе встрепенулись, пригрозив судом – очередным. И вообще, «все хорошо, все увольнения – это часть плана по реструктуризации». И так далее.

Можно было бы сделать целый список из того, что происходит в «Барсе», но никакой из них не будет полным. Вспомним увольнение тренера Эрнесто Вальверде (который привел команду к первой строчке в турнирной таблице) и предложение поста тренера Хави, который отказался, сославшись на проблемное руководство и «токсичное» влияние изнутри. Вспомним, как работа была предложена Рональду Куману, который тоже отказался – у него на уме только Нидерланды. Затем стали стучаться в дверь безработного Маурисио Почеттино… который тоже сказал «нет». В итоге работа досталась Кике Сетьену, который сам изрядно удивился этому факту. «Назначение обдумывалось долго» – сказали в клубе. «Мне позвонили вчера» – сказал Сетьен, раскрыв очередную ложь.

Спортивный директор Эрик Абидаль тоже подлил масла в огонь, заявив, что это игроки «уволили» тренера. Месси, чье терпение уже давно было на износе, и который как-то замечал, что вице-президент Хавьер Фаус «вообще ничего не смыслит в футболе», открыто обвинил Абидаля в клевете.

Трагедия и фарс: Почему «Барселону» штормит

Почему обычно тихий Лионель Месси вдруг заговорил? По его словам, он устал от обвинений в том, что все в клубе решает он. «Не представляю, почему люди так говорят». Мы представляем: люди просто выдают желаемое за действительное.

Поехали дальше. «Барселоне» нужен был нападающий. Нападающего не купили – зато двух продали. Был потерян Луис Суарес и Дембеле, которые травмировались, и в экстренном порядке приобретен Мартин Брейтуэйт, который обошелся «сине-гранатовым» в гораздо большую сумму, на которую они рассчитывали. Но делать нечего, ведь его купили уже за пределами трансферного окна – уникальное явление. На фоне всей этой вакханалии все как-то позабыли о Седрике Бакамбу, застрявшем в аэропорту. Результат: недоукомплектованная команда, в которой недостаточно игроков для скамьи запасных. Каждый новый день появляются новые цели для трансферов. Но денег нет.

И пока все это творилось и появились обвинения в связях с I3 Ventures, был отстранен Жауме Масферрер – правая рука Бартомеу. Его сделали очень удобным козлом отпущения.

Затем случились переговоры о снижении зарплат – и это в клубе, который месяцем ранее называл себя самым большим спортивным брендом в мире. Игроки были вне себя – сам Месси признался, что он ошарашен, как клуб «кинул своих футболистов львам». А утекшие в сеть документы подтвердили, что цель руководства – всячески заклеймить своих игроков. «Мы злимся, потому что слышим много лжи», – признался Суарес.

Трагедия и фарс: Почему «Барселону» штормит

Сами футболисты согласились выделить 2% на выплату зарплат работникам, которым сама «Барса» платить не хочет. Хорошие новости, которые еще больше унижают клуб и его президента. Его постоянные утверждения, что утечки пришли не от него или гендиректора Оскара Грау только усугубили атмосферу недоверия в руководстве. Здесь многие открыто стали требовать деталей относительно связей с I3 Ventures. Многим тут тоже было интересно, сколько и за что было уплачено – да ещё и такими маленькими суммами, что не пришлось проводить внутренний аудит.

Итого: клуб тонет в долгах, а игроки истощены. Состав слабеет с каждым годом, но не дешевеет: на зарплаты уходят нездоровые 67% всего бюджета. Никто никому не верит: члены правления не доверяют ни футболистам, ни друг другу. Бартомеу, который в клубе до 2021 года, получил рекомендации как можно быстрее объявить о новых выборах.
Прошел какой-то месяц после назначения Русо вице-президентом, но сейчас Бартомеу открыто идет против своего преемника. Он созвал четырех директоров (Русо, Энрике Томбаса, Сильвио Элиаса и Хосепа Понта) и «предложил» им уйти, понимая, что сам он их уволить не может. «Он сказал, что его тревожат многие директора, включая меня. Это нелогично. Мне не нравится, как он поступил», – признался Русо.

Через два дня Русо, Томбас, Элиас и Понт ушли. Победа? Не совсем: Бартомеу не рассчитывал, что к ним присоединятся Жорди Кальсамиглия и Мария Тейксидор. Вообще, массовые увольнения – это редко победа для президента, и уж тем более такие публичные.

Уже почти никого не осталось из руководства, назначенного в 2015. И главного из них президент никогда не уволит, потому что это он сам.

Текст: The Guardian
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: Панкрат Белыйfcbarcelona.com
+3
загрузка...
Loading...
Загрузка...