АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 7.08.2020, 11:582

Город, где нет богатых и клуб, который живет по своим правилам. «Кадис» возвращается в Ла Лигу

Почему возвращение «желтой подводной лодки» – это событие.

Город, где нет богатых и клуб, который живет по своим правилам. «Кадис» возвращается в Ла ЛигуЭтот субботний вечер запомнится городу надолго. Более 2 тыс. фанатов, облаченных в желтое, заполнили узкие улицы вокруг стадиона «Рамон де Карранса». Они готовились встречать своих героев, чей автобус должен был вот-вот приехать на игру против «Фуэнлабрады» в рамках Сегунды.

И не важно, сколько мэр Хосе Мария Гонсалес Сантос предупреждал об опасностях «заигрываний с COVID-19» – этот матч был слишком важен, чтобы отсиживаться дома. Да и сам мэр понимал – он известный фанат «желтой подводной лодки». Даже ничья против «Фуэнлабрады» гарантировала «Кадису» выход в Примеру – впервые за 15 лет.

К сожалению, праздник пришлось отложить: «фуэнла» отказалась сдаваться и выгрызла победу со счетом 1:0. Раздосадованные болельщики разбрелись по барам и домам, но уже спустя 24 часа они вновь высыпали на улицу, потому что находящаяся на третьей строчке «Сарагоса» сама проиграла «Овьедо». Это означало, что «Кадис» вернулся в Ла Лигу с двумя играми в запасе.

Пока Испания с неодобрением наблюдала за народными гуляниями в эпоху пандемии, Кадис пел песни и выкрикивал поздравления. А как иначе, ведь мы говорим об одном из самых красочных и ярких клубов в стране.

Основанный в 1910 году, «Кадис» подарил миру трофей имени Каррансы, который проводился летом между крупнейшими испанскими и южноамериканскими клубами. Это был турнир, где хорошее времяпровождение было главным условием – задолго до коммерциализации спорта, когда США и Азия стали завлекать деньгами.

Самое успешное время в истории клуба – это конец восьмидесятых годов и начало девяностых, когда «волшебник» Махико Гонсалес творил чудеса на поле и забавлял своими выходками за его пределами.

В 2006 году команда вылетела в Сегунду, а через три года она и вовсе рухнула в третий дивизион. Шесть сезонов в полупрофессиональном «аде» почти убили именитый клуб, но пришедший в 2014 году президент Мануэль Вискайно стал потихоньку возвращать надежду на светлое будущее. В 2015 году, когда «Реал» навестил стадион «Кадиса» в рамках Кубка Испании, о болельщиках клуба прознал весь мир: неизменно остроумные трибуны «Рамон де Карранса» весь матч скандировали «Бенитес, зайди в Twitter». В социальной сети тем временем уже вовсю муссировали новость о том, что вышедший на поле Денис Черышев не мог быть заявлен на матч.

Впрочем, и своих скандалов хватало: в судах все еще идет баталия между нынешним президентом и Кике Пиной, который стремится прибрать к рукам «субмарину».

В 2018 году бывший спортивный директор «Гранады» Хуан Карлос Кордеро ушел в отставку, и его заменил Оскар Ариас – протеже самого Мончи из «Севильи». Но главное назначение последних лет – это тренер Альваро Сервера. Не успев распаковать вещи, он сразу же вывел новую команду в Сегунду в апреле 2016 года. Уроженец Экваториальной Гвинеи, он вырос в Тенерифе, а затем перебрался в Испанию, где был форвардом «Расинга». Поиграл он и за «Валенсию» и «Мальорку»; в девяностых он даже четыре раза выходил в сборной Испании.

В качестве тренера Сервера работал с «Кастельоном», «Аликанте», «Реал Унионом» и «Рекреативо». В Примере он работал всего ничего, побыв коучем «Сантандера» в сезоне 2011/12. Он должен был спасти ее от вылета, но тренер не только потерпел фиаско, но и попал в больницу. Когда его позвал «Кадис», Серверо все еще отходил от неприятного увольнения из «Тенерифе».

В «Кадисе» Сервера наконец получил призвание фанатов, которые даже прозвали его «Симеоне из Кадиса». А стиль команды здесь называют «укради и беги» – «желтая подводная лодка» и правда любит отбирать мяч и тут же мчаться к воротам соперника. «Ты можешь думать, что все в твоих руках, но финальный счет говорит иначе», – сетовал тренер Пепе Мель из «Лас-Пальмас».

Стабильный прогресс «Кадиса» был достигнут без больших трат – в Сегунде каждое лето клуб оставался в плюсе. Прошлым летом клуб потратил всего 700 тыс. евро, продав при этом доморощенного Ману Вальехо в «Валенсию за 5,5 млн евро. Девять млн евро, которые уходят на зарплату – это десятый результат среди всех 22 клубов лиги.

Город, где нет богатых и клуб, который живет по своим правилам. «Кадис» возвращается в Ла Лигу

Многие ключевые футболисты команды тоже едва ли похожи на героев. 41-летний вратарь Альберто Сифуэнтес так и не играл в Ла Лиге, и в клуб пришел и вовсе из польского «Пяста» в 2015. Он никогда не играл Ла Лиге. Из нынешнего состава в высшем дивизионе выступал защитник Хуан Кала и Хосе Мануэль Хурадо, известный фанатам «Атлетико», «Шальке-04» и «Уотфорда».

Ну а самый одаренный – это Алекс Фернандес, 27-летний брат Начо из «Реала». Благодаря 12 голам полузащитник является лучшим бомбардиром клуба.
«Мы – команда работяг, – говорил Фернандес в своем интервью Radio Marca. – Мы любим работать, и это – наш ключ к успеху».

Нельзя забывать и Антони Лосано – «Чоко» забил девять голов, доказав, что аренда из «Жироны» того стоила.

Четыре года клуб готовился к этому моменту, и нынешний сезон прошел практически идеально. 10 из 12 матчей, выигранных в самом начале, были отличным заделом на будущее. Главным препятствием стала вынужденная пауза из-за пандемии – тут всерьез боялись, что сезон вообще отменят. Весь город также был вынужден оплакивать кончину Майкла Робинсона – самого известного иностранного болельщика клуба, который проиграл битву с раком. Мэр даже предложил переименовать «Каррансу» в честь экс-нападающего «Ливерпуля» и уважаемого футбольного журналиста Испании.

«У Кадиса есть душа – это единственный западный город, где всем диктует не капитализм. Здесь быть богатым – значит быть в невыгодном положении. Здесь совсем другие правила жизни», – писал Робинсон в журнале Jot Down в 2011 году.

Город, где нет богатых и клуб, который живет по своим правилам. «Кадис» возвращается в Ла Лигу

И правда, подъем «Кадиса» в последние годы был похож на бунт против привычных устоев. Не удивительно, что здесь проигнорировали требования не собираться на улице. Здесь живут бунтари.

Недавно контракт Серверы продлили до 2024 года. Есть и другие новости: пока все праздновали выход в Примеру, президент Вискайно объявил, что экс-нападающий «Севильи», «Манчестер Сити» и «Валенсии» Альваро Негредо, готовый отметить свое 35-летие, станет игроком «Кадиса». Не обошлось и без новых скандалов – сейчас компания оспаривает запрет ФИФА проводить трансферы из-за подозрительного подписания Мамаду Мбайе. Но как бы то ни было, клуб готовится к новым подвигам и с уверенностью смотрит в будущее.

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
+4
загрузка...
Loading...
Загрузка...