АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 26.08.2020, 13:413

Месси уходит, «Барселона» продается. Но не все так просто…

Кризис каталонцев приобретает новые очертания.

Месси уходит, «Барселона» продается. Но не все так просто…«Это первое решение в рамках глобальной реструктуризации первой команды» – именно так «Барселона» объяснила увольнение Кике Сетьена.

Посыл понятен. Президент Хосеп Бартомеу и его коллеги испытали унижение – возможно, крупнейшее в истории клуба. Для того, чтобы его пережить, они были готовы на решительные меры.

Первым делом накажут тех, кто был непосредственно виновен в этом унижении. Тренер, которого назначили всего семь месяцев назад, и, главное, команду из стареющих звёзд, которые больше не тянули свои обязанности.

Одно точно: реструктуризация необходима. «Барселона» уже не первый год терпела неприятные поражения. «Рома», «Ливерпуль», «Бавария» – все они оставили болезненные шрамы. Теперь пришло время массового исхода. Среди тех, кому указывают на выход, значатся Луис Суарес, Серхио Бускетс, Жерар Пике, Артуро Видаль, Жорди Альба и Иван Ракитич. Всем им уже стукнул тридцатник, и все они – заслуженные ветераны клуба (ну, кроме Видаля), которым пора дать дорогу молодым.

Месси уходит, «Барселона» продается. Но не все так просто…

А тут еще Месси уведомил клуб факсом, что намерен уйти этим летом, не дожидаясь окончания контракта в следующем году. Понятно, что «Барселона» не намерена его отпускать, но все будет зависеть от того, как далеко пойдет аргентинец в своем желании сменить обстановку. Издание Marca уже назвало три клуба, где может оказаться Лионель. Это «Интер», «Манчестер Сити» и «ПСЖ».

А куда уйдет другие? Найти покупателей для таких имен не составит труда. Или нет?

«Челси» этим летом уже доказал, что способен тратиться даже в пандемические времена. Ему нужен левый защитник, а у «Барселоны» есть лишний левый защитник. Но станут ли лондонцы выплачивать баснословную зарплату ветерану, чьи лучшие годы позади, или предпочтут кого-нибудь вроде 23-летнего Серхио Регилона, который обойдется им в какие-то 25 млн евро?

Серхио Бускетс – еще один выдающийся игрок, продать которого должно быть несложно. Его путь понятен – «Манчестер Сити» наверняка заинтересован, тем более что у Пепа Гвардиолы тот же агент. В 2016 году были разговоры о таком трансфере, но остался ли интерес сейчас? В составе «Сити» уже играет талантливый Родри, а и клуб вряд ли намерен переплачивать медленному «дедушке» из Каталонии. Тоже мимо.

В «Барселоне» должны все это понимать. Прошлым летом здесь уже пытались продать Ракитича, на чье место пришел Де Йонг. Хорвата предложили «ПСЖ» в рамках сделки по Неймару. Интерес проявляли «Манчестер Юнайтед», «Бавария», «Интер» и «Ювентус», но игрок, на которого явно давили, отказался уходить и продолжил и дальше зарабатывать по 7,5 млн евро в год. Даже бесплатный трансфер в «Севилью», за которую он раньше играл, кажется невозможным – «Барселоне» так или иначе приднтся платить своему полузащитнику.

А что же Суарес, Видаль и Пике, которые уже отметили свое 33-летие? Суаресу, несмотря на то, что он остается одним из лучших нападающих в мире, уже указали на дверь. Причем сделали это не очень красиво – по телефону.Следующие 12 месяцев в клубе принесли бы ему 15 миллионов евро. Видаль же заработает восемь миллионов – и у него тоже еще год в запасе.

А что делать Пике – до сих пор лучшему защитнику команды? В прошлом щедрые лиги Китая, США и Среднего Востока заметно поскромнели в своих предложениях. Что уж там, даже относительно молодых игроков «Барса» продать не может – это относится к тому же Филиппе Коутиньо, который стоил им 160 миллионов евро.

Факт заключается в том, что клуб выплачивает около 500 млн евро своим игрокам. Это очень много. Это – причина финансового кризиса, который начался еще до пандемии. Никто со своими деньгами здесь прощаться не хочет. Когда футболистам настойчиво «предложили» урезать зарплату, начался шум.

Дальше – хуже. Технический директор Эрик Абидаль, который должен был остаться и работать с президентом, внезапно был уволен спустя два дня после тренера. На француза оказывалось нешуточное давление – даже сам Месси отругал его в Instagram за то, что он обвинил футболистов в увольнении тренера Эрнесто Вальверде. Уход Абидаля, который недавно вроде бы получил еще больше обязанностей, подчеркивает, настолько плачевны дела в клубе. Постоянные перестановки, увольнения и обвинения привели к полной дестабилизации «блауграны», в то время как Бартомеу продолжает утверждать, что все хорошо.

По телевидению президент заявил, что Абидаль сам попросился уйти, и никто на него не давил. По словам босса, проблемы клуба «спортивные, а не внутренние». Скоро будут большие перестановки, и появятся новые игроки. За трансферы будет также отвечать и новый тренер Куман, а неприкасаемых в команде не так много. К ним относятся Марк-Андре тер Штеген, Клеман Лангле, Нелсон Семеду, Ансу Фати, Френки Де Йонг, Антуан Гризманн и Усман Дембеле.

«Обновление состава будет настолько масштабным, насколько требует того новый проект, – сказал он. – Все возможно. С кем-то уже говорили, а с кем-то еще побеседуют. Мы уважаем игроков – речь идет о легендарных футболистах, которые заслуживают уйти с высоко поднятой головой».

В теории – все правильно. В реальности же выбрать, кто останется, а кто нет, будет нелегко. Заработки клуба серьезно упали в последнее время, и здесь именно что рассчитывают на то, что звезды уйдут. Иначе о каких-то там усилениях говорить не придется. Так что среди тех, кто могут уйти, значится и другие: Самюэль Умтити, Хуниор Фирпо, Жан-Клер Тодибо, Нету, Серджи Роберто, Мусса Ваге, Карлес Аленья и Мартин Брейтуэйт. Никто из них не впечатлял в последние месяцы.

Есть еще одна проблема: тех, кому публично указали на выход, по сути открыто назвали игроками, которые не тянут «Барселону». Это, скажем так, не лучшая реклама, когда ты пытаешься продать кому-то того или иного футболиста. В таких условиях, если к кому и начнут проявлять интерес, это к неприкосновенным, которых Бартомеу как раз хочет сохранить.
Добавляет сложностей и то, что «перестройка» должна быть очень быстрой, потому что новый сезон Ла Лиги начинается уже в середине сентября. Будем реалистичны: никакой серьезной реструктуризации за это время не произойдёт. За это время нужно будет не только успеть ополовинить нынешний состав, но и пополнить его новыми лицами.

Месси уходит, «Барселона» продается. Но не все так просто…

Остальное – за Куманом. Его все еще уважают за его достижения на футбольном поле, но как тренер он столкнется с невиданными трудностями. Здесь ему придется работать с командой, половину которой сочли ненужной. Сможет ли он повторить успех Зинедина Зидана, оставившего за бортом Гарета Бейла и Хамеса, но сохранившего лояльность главных звезд? Можно представить гнев Месси, если его лучшего друга Суареса отправят тренироваться с резервом. Да и захочет ли сам Месси тренироваться на «Камп Ноу».

Поверьте, драма в «Барселоне» еще далека от завершения.

Текст: The Athletic

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: Панкрат Белыйfcbarcelona.com
+5
загрузка...
Loading...
Загрузка...