АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 28.08.2020, 14:303

Месси уходит, а что с остальными? Продавать или оставлять игроков основы Барселоны

Обозреватель FootballHD включает режим «футбольного менеджера» и пытается разобраться в насущных кадровых вопросах «блаугранас».

Месси уходит, а что с остальными? Продавать или оставлять игроков основы БарселоныПосле того, как впервые за десятилетие «Барселона» завершила сезон без трофеев, в каталонском клубе намечаются фундаментальные перемены. Прежде всего, произошла смена главного тренера – неудачника Кике Сетьена уже заменил Рональд Куман, неплохо проявивший себя на последнем месте работы со сборной Нидерландов. Однако банальной ротацией «рулевого» в нынешней ситуации не обойтись. «Барселоне» предстоит произвести и немалую перестройку непосредственно состава команды, причем уйти, как показывают слухи, может кто угодно, и даже казавшийся ранее вечным в стане «блаугранас» Лионель Месси…

Вопрос с Месси – тема для отдельного разговора, а пока мы предлагаем оценить шансы на уход других важных для «Барселоны» футболистов, а также понять, насколько они все еще ценны для команды. Отметим, что в списке не будет тех, кого президент «блаугранас» Хосеп Мария Бартомеу назвал фактически неприкасаемыми в относительно недавнем своем интервью.



Луис СУАРЕС

Характеристики: 33 года; 28 матчей; 16 голов; 8 ассистов (здесь и далее – статистика сезона-2019/20 в Примере).

Мотивировка: уругваец Суарес уже успел стать культовой фигурой для «Барселоны». По количеству забитых мячей за эту команду он занимает третью строчку в истории «блаугранас», что само по себе уже о многом говорит. Однако ныне Суаресу 33 года, и если Куман планирует строить в «Барсе» новый коллектив, то лучшего момента для расставания со звездным ветераном сложно себе и представить. Если голландский специалист продолжит строить игру каталонцев в атаке с ориентиром на Суареса, то потеряет несколько важных лет, после чего в любом случае столкнется с проблемой замены для возрастного бомбардира.

Вердикт: великие тоже когда-то уходят, а потому – продавать.

Жерар ПИКЕ


Характеристики: 33 года; 35 матчей; 1 гол.

Мотивировка: как и у Луиса Суареса, лучшие годы в карьере Пике, пожалуй, остались позади. Но Жерар все еще остается системообразующим игроком, который буквально склеивает вокруг себя линии обороны и полузащиты. Безусловно, Пике уже не способен тягаться в скорости с молодыми форвардами, но он потрясающе читает игру, и имеет выдать невероятно точную длинную передачу. Вводить молодежь «Барсе» нужно и в оборонительную линию, но здесь, в отличие от атаки, ответственности побольше, а потому и действовать нужно куда более осторожно…

Вердикт: оставить как минимум на сезон, после чего принимать решение.

Иван РАКИТИЧ

Характеристики:
32 года; 31 матч; 1 гол; 3 ассиста.

Месси уходит, а что с остальными? Продавать или оставлять игроков основы Барселоны

Мотивировка: последние шесть сезонов хорват Ракитич посвятил выступлениям за «Барселону». Его карьера в этой команде напоминала «американские горки», когда вслед за фантастическим периодом следовал серьезный спад, однако в целом Иван оставался полезным. В будущем, если Куман действительно задумает что-то менять, тренеру просто не остается выбора, кроме как максимально вычищать состав от опытных футболистов, чей уход не подкосит коллектив с катастрофическими последствиями. Очевидно, что Ракитич и сам понимает, что ему впору задуматься о другом месте продолжения карьеры, а потому не зря в прессе активно мелькают слухи о «Милане», «Севилье», «Галатасарае»…

Вердикт: продать.

Серхио БУСКЕТС


Характеристики: 32 года; 33 матча; 2 гола; 2 ассиста.

Мотивировка: споры о том, что Серхио Бускетс, дескать, уже не тот, длятся среди поклонников «Барселоны» последние как минимум 3-4 года. Однако факт остается фактом: в нынешнем составе «блаугранас» нет игрока, который умеет столь качественно и одновременно сочетать в себе такие игровые компоненты, как прессинг, позиционирование на поле, способность выдать острый пас из глубины и грамотно помогать футболистам обороны. Да, возраст играет не в пользу Бускетса, но менять всех ветеранов разом – решение также не самое умное, а потому Серхио должен оказаться одним из немногих опытных игроков, которые будут помогать молодежи строить новое светлое будущее «Барселоны».

Вердикт: оставить.

Жорди АЛЬБА

Характеристики: 31 год; 27 матчей; 2 гола; 5 ассистов.

Месси уходит, а что с остальными? Продавать или оставлять игроков основы Барселоны

Мотивировка: когда-то Альба входил в когорту лучших левых фулбеков мира, будучи, возможно, даже вторым после Марсело из «Реала». Однако в последние пару сезонов регресс в игре Жорди очевиден. Да, в атаке он по-прежнему хорош, но вот в обороне игра Альбы вызывает немало нареканий. В частности, из его зоны соперники каталонцев по плей-офф Лиги чемпионов, и в особенности «Бавария», создавали массу возможностей для взятия ворот тер Штегена. Значит, пора добавлять флангу, прежде всего, надежности.

Вердикт: продать.

Артуро ВИДАЛЬ


Характеристики: 33 года; 33 матча; 8 голов; 2 ассиста.

Мотивировка: Видаль – одна из наиболее неоднозначных фигур в нынешней «Барселоне». С одной стороны, когда у него идет игра, то это настоящий топ, сравниться с которым мало кто способен в современном футболе среди игроков середины поля. Но с другой – Артуро уже 33 года, и в последнем сезоне он совершил немало катастрофических ошибок в обороне, а что еще хуже, так это неспособность Видаля переламывать ход неудачных для себя матчей. Иными словами, если ошибки у чилийца пошли с самого начала игры, то пиши пропало… Ранее «блаугранас» не хотели отпускать Видаля в другой клуб, несмотря на активный интерес к южноамериканцу со стороны «Интера», но время для категоричной позиции в этом вопросе, наверное, прошло…

Вердикт: продать.

Хуниор ФИРПО

Характеристики:
24 года; 17 матчей; 1 гол; 1 ассист.

Мотивировка: Фирпо был приобретен «Барселоной» у «Бетиса» за 18 миллионов евро минувшим летом. Тогда эта покупка казалась бессмысленной, так как у «блаугранас» была возможность вернуть своего воспитанника Марка Кукурелью, но решение руководства оказалось таким, каким оно оказалось. В целом, Фирпо – талантлив и способен к прогрессу. Если представить, что он получит доверие тренера и более-менее стабильное место в составе, то вариант, при котором Хуниор станет ключевым игроком на левой «бровке» дла каталонцев вовсе не кажется таким уж и фантастическим. Тем более, что и Альбу, как мы уже выяснили, пришло время отпускать…

Вердикт: оставить.

Серджи РОБЕРТО

Характеристики: 28 лет; 30 матчей; 1 гол; 2 ассиста.

Мотивировка: Серджи Роберто долгие годы был в «Барселоне» кем-то вроде первого запасного, но в последние годы он все чаще и чаще начал привлекаться к играм в основе. Нельзя сказать, что прогресс в игре испанца является настолько очевидным, чтобы к выбору тренерского штаба Вальверде и Сетьена не было вопросов, но… Расставаться сейчас с Роберто – не самое лучшее решение и для Кумана, ведь это тот футболист, который не будет выражать недовольство от пребывания на скамье запасных, и однозначно способен помочь интегрироваться в коллектив потенциальным новобранцам. Хотя в будущем, если у «Барселоны» получится за год-два провести качественную перестройку состава, от услуг Серджи все-таки предстоит отказаться.

Вердикт: оставить.

Мартин БРЕЙТУЭЙТ

Характеристики:
29 лет; 11 матчей; 1 гол.

Месси уходит, а что с остальными? Продавать или оставлять игроков основы Барселоны

Мотивировка: февральская попытка «Барселоны» экстренными темпами залатать дыры, возникшие в нападении из-за травм ключевых исполнителей, за счет приглашения Брейтуэйта провалилась. К покупке датчанина изначально было немало скепсиса со стороны специалистов, и Мартин не сумел переубедить никого в том, что все сомнения были высказаны зря. Да, Брейтуэйт – честный и порядочный профессионал своего дела, но его уровень все-таки значительно более низок, чем то, к чему привыкли в «Барселоне».

Вердикт:
продать.

Самюэль УМТИТИ

Характеристики:
26 лет; 13 матчей.

Мотивировка: еще два года назад Умтити справедливо считался одним из лучших центрбеков в мировом футболе, однако его решение отказаться от операции на колене дорого стоило игроку в будущем. По сути, именно оно привело к тому, что дальнейшая карьера Самюэля пошла по нисходящей. В настоящий момент взнос этого футболиста в результаты «Барселоны» абсолютно не соответствует громадной зарплате, которую ежемесячно Умтити получает на свой банковский счет. С учетом непростой финансовой ситуации в стане «блаугранас», в прессе сообщалось о варианте, при котором «Барса» и вовсе может пойти на то, чтобы бесплатно отпустить французского защитника в любой заинтересованный в его услугах клуб – лишь бы не платить зарплату и компенсацию за досрочное расторжение контракта.

Вердикт: продать.

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: alvesh83
+2
загрузка...
Loading...
Загрузка...