АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 3.09.2020, 00:000

Мадридские чемоданы без ручки. Сумеет ли «Реал» избавиться от Хамеса и Бэйла?

Алексей Шатилов пытается понять, насколько реальна возможность «бланкос» избавиться от балласта.

Мадридские чемоданы без ручки. Сумеет ли «Реал» избавиться от Хамеса и Бэйла?Жизнь все-таки интересная штука, и в футболе всевозможные ее хитросплетения случаются не так уж и редко. Вот, например, возьмем ситуацию, которая возникла в «Реале» вокруг Хамеса Родригеса и Гарета Бэйла. Когда-то за первого «бланкос» отвалили 75 миллионов евро, а за второго – и вовсе рекордный для мирового футбола на тот момент 101 миллион евро. Однако сегодня мадридский клуб спит и видит, как бы избавиться от колумбийца и валлийца, на зарплате которых ежегодно теряет суммарно порядка 50 миллионов евро. Вдумайтесь: такие деньжищи «Реал» платит тем, кто фактически никак не помогает ему добывать результат… Вот они – парадоксы современного футбола.

Что интересно, избавиться от Бэйла и Хамеса «бланкос» пытаются достаточно давно. И если колумбийца три года назад удалось хотя бы на два сезона засунуть в аренду в «Баварию», выручив от этого хоть какие-то средства (13 миллионов евро), то вот с Бэйлом ситуация и вовсе выглядит удручающе. Сам валлиец не горит желанием ни выкладываться за «Реал», ни, собственно, покидать ставшую для него очень комфортной мадридскую «теплую ванну». Гарета настолько все устраивает, что он в открытую дает понять – ближайшие два сезона он готов доработать свой контракт с «Реалом» до конца, даже если место ему будет находиться только на трибуне стадиона.

***

Летом 2019 года в услугах Бэйла был всерьез заинтересован китайский «Цзянсу Сунин», но тогда сторонам не удалось согласовать условия сделки. Поговаривали, что представитель Поднебесной был готов заплатить «Реалу» 20 миллионов евро за трансфер, а самого игрока надеялся заманить зарплатой в 17 миллионов евро за сезон. Однако валлиец категорически отказался от подобных условий, так как они на 5 миллионов в год были ниже того, что прописано в его соглашении с «Реалом». Да и мадридский клуб внезапно заартачился – вероятно, поверил в то, что «такая корова нужна самому».

В начале нынешнего года «Цзянсу Сунин» вернулся к варианту с привлечением Бэйла. На этот раз китайцы предлагали футболисту феноменальный оклад в 1 миллион евро в неделю (по крайней мере, если верить известному собирателю различных слухов в обличии британского таблоида The Sun). Но обдумать эти условия как следует Гарет даже не сумел, ведь «Реал» заблокировал сделку. «Цзянсу Сунин» был готов подписать валлийца исключительно свободным агентом, но испанцы потребовали выплату отступных. Позволить платить за игрока, да еще и гарантировать тому космический уровень заплаты «Цзянсу Сунин» не сумел, и Бэйл остался в Мадриде.

Валлиец особо не переживал. Он провел 16 матчей в Ла Лиге, отличившись всего лишь 2 голами и 2 результативными передачами. Такая отдача от Бэйла словно давала понять «Реалу» - зря вы артачились, все равно ведь платите фактически за воздух…

Сейчас у «Реала» нет даже намеков на возможность продажи Бэйла. Очевидно, что ни один топ-клуб континента не будет вкладываться в 31-летнего футболиста, чьи лучшие годы уже давно позади. Даже с имиджевой точки зрения вопрос покупки Гарета ныне очень и очень спорный – скорее всего, болельщики клуба, который пожелал бы подписать Бэйла, не поймут это решение, да и со спонсорами могут быть проблемы. В конце концов, никто еще не забыл выходку Гарета, когда тот в конце минувшего года побывал на передовицах почти всех ведущих спортивных изданий Европы с флангом, на котором было написано: «Уэльс. Гольф. Мадрид». Очевидно, именно таким является список приоритетов Бэйла в настоящий момент, и даже смена прописки навряд ли способна повлиять на перемену компонентов в жизненном кредо Гарета.

Мадридские чемоданы без ручки. Сумеет ли «Реал» избавиться от Хамеса и Бэйла?

Пожалуй, в настоящий момент вариантов у «Реала» избавиться от Бэйла не так и много. Если конкретнее, то он и вовсе один: заплатить хавбеку неустойку за досрочное расторжение контракта, и отправить того куда подальше. По крайней мере, новости о подобной возможности, которую якобы оценивает руководство «Реала», появлялись в испанской прессе буквально на прошлой неделе. Вопрос только в том, что пандемия коронавируса существенно повлияла на финансовое благополучие большинства футбольных клубов Европы, и даже «Реал» не стал исключением. Поэтому мадридцам придется крепко подумать, как же поступить: или психануть и заплатить сейчас, а потом как-то латать неожиданно возникшие дыры в бюджете, или терпеть откровенного трутня, в которого превратился Бэйл в Мадриде, еще два сезона…

Пчеловоды, например, знают, что трутни также бывают полезны (намек на дубль Гарета в ворота «Ливерпуля» в финале ЛЧ-2017/18), но вот окажутся ли согласны с ними боссы «Реала»? Вскоре узнаем…

***

А вот с Хамесом Родригесом, похоже, дела обстоят повеселее. У «Реала», по слухам, даже объявился конкретный покупатель на 29-летнего колумбийца. Пресса сообщает, что английский «Эвертон» уже согласовал личный контракт с Хамесом, а потому в Мадриде появилась надежда на избавление хотя бы от этого «чемодана без ручки».

В отличие от Бэйла, Хамес, похоже, еще не полностью разочаровался в футболе, и помимо возможности хорошо зарабатывать, хочет быть полезным своей команде и непосредственно на поле. В Мадриде такой возможности у колумбийца нет. В сезоне-2019/20 Хамес сыграл всего-навсего 8 матчей в рамках Ла Лиги, записав на свой счет 1 гол и 1 результативную передачу. Это крайне мало для игрока, о безумном таланте которого когда-то говорила почти вся футбольная Европа.

Мадридские чемоданы без ручки. Сумеет ли «Реал» избавиться от Хамеса и Бэйла?

В 29 лет за Хамеса не будут уже бороться серьезные игроки на трансферном рынке. Поэтому возможность с «Эвертоном» - очень хороший шанс, как для «Реала», так и для самого игрока. Очевидно, что Хамес понимает это, как никто другой. Вероятно, по этой причине колумбиец даже согласился на двукратное уменьшение оклада в Англии – с 9 до 4,5 миллионов евро. Бэйл от подобной щедрости своего коллеги, пожалуй, лишь рассмеялся бы…

Впрочем, и здесь все может пойти вовсе не так гладко. Дело в том, что «Реал» пока твердо настроен выручить от продажи Хамеса хотя бы 25 миллионов евро. Оно и понятно – в Мадриде прилично «пролетели» на трансфере этого игрока, а потому вернуть хотят по максимуму, тем более, что в условиях пандемии коронавируса каждый миллион евро в клубной казне лишним не будет. «Эвертон», в свою очередь, рассчитывает добиться хорошей скидки на покупку футболиста, апеллируя все к тому же коронавирусу, а также к невостребованности колумбийца в игровых моделях «Реала» - мол, за что платить так много, если речь идет о банальном «баночнике»…

Как бы там ни было, но ситуация с Хамесом, в отличие от картины вокруг Гарета Бэйла, может получить свое разрешение уже на этой, или максимум следующей неделе. Вероятнее всего, колумбиец все же покинет Мадрид, несколько успокоив боссов «Реала», не желающих превращать клуб в сообщество бездельников, живущих на денежное пособие в несколько десятков миллионов евро.

Очевидно, неудачные трансферы Бэйла и Хамеса в существенной степени поспособствовали сворачиванию со стороны президента «Реала» Флорентино Переса знаменитой политики «галактикос». Сейчас мадридский клуб готов инвестировать средства в основном в интересных молодых исполнителей, за которыми может быть будущее. Например, трансферы Винисиуса Жуниора и Рейньера обошлись «бланкос» в те же 75 миллионов евро, которые в свое время были затрачены на одного только Хамеса Родригеса, а ведь нынешние цены в футболе все равно несколько девальвировали в сравнении с прежними.

Кто знает, когда «Реал» снова изменит свою политику в сторону покупки звезд (ведь от подобного клуб калибра «бланкос» никогда не будет застрахован), но пока в рядах мадридцев будут оставаться такие персонажи как Бэйл и Хамес, Флорентино Перес и его соратники никогда не будут спать спокойно, ведь они понимают, что кто-то в этом клубе совершенно точно устроился лучше, и зарабатывает шальные миллионы евро абсолютно за просто так…

+2
загрузка...
Loading...
Загрузка...