АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 21.09.2020, 00:051

Покупка Тьяго – не прихоть Клоппа, а воплощение давних желаний «Ливерпуля»

Наконец-то мечты «красных» осуществились, и мастеровитый испанец оказался на «Энфилде».

Покупка Тьяго – не прихоть Клоппа, а воплощение давних желаний «Ливерпуля»18 сентября «Ливерпуль» объявил о переходе хавбека «Баварии» Тьяго Алькантары, с которым англичане подписали 4-летний контракт. Тем самым «красные» закрыли трансферную сагу, которая длилась очень и очень долго. Нет, отнюдь не пару недель, или даже месяцев, а практически семь лет.

На самом деле первую попытку заполучить Тьяго «Ливерпуль» предпринял в уже достаточно далеком 2013-м. Тогда Алькантара был еще на контракте в «Барселоне», воспитанником кантеры которой он и является. Делегация с «Энфилда» прилетела в Испанию, где в одном из отелей Барселоны провела встречу с агентом Тьяго и по совместительству братом экс-коуча «блаугранас» Хосепа Гвардиолы Пере.

Та встреча была гораздо более важной для всех заинтересованных сторон, чем может показаться на первый взгляд. «Ливерпуль» как раз пытался удержать еще хотя бы на сезон своего уругвайского бомбардира Луиса Суареса, вокруг которого буквально вились представители «Арсенала». Наверное, многие помнят приснопамятную историю о желании «канониров» воспользоваться якобы прописанной клаусулой в контракте Суареса с «красными», по причине чего лондонцы вышли на «Ливерпуль» с оригинальным предложением в 40 миллионов и 1 фунт стерлингов.

Пере Гвардиола в то время как раз представлял интересы Луиса Суареса, а потому ему было о чем поговорить с представителями «Ливерпуля» и без «довеска» в виде Тьяго Алькантары. Но хавбек вдруг оказался лакомым кусочком на трансферном рынке Европы, потому как «Барселона» допустила ошибку. В 2011 году «блаугранас» продлили трудовое соглашение с Тьяго, прописав в нем сумму отступных в 90 миллионов евро. Однако в договоре присутствовал ряд положений, оговаривающих количество игрового времени, которое Алькантара должен был получать в первой команде «Барселоны».

В сезоне-2012/13 показатель проведенного времени в составе каталонцев у Тьяго оказался ниже порогового значения, прописанного в контракте, а потому пункт о клаусуле автоматически был изменен, и сумма отступных рухнула с 90 до 20 миллионов евро. Подобный факт не мог не взволновать большинство ведущих клубов Европы, для которых подобные средства были чем-то из разряда «карманных расходов».

Когда на горизонте у Тьяго возник вариант с «Ливерпулем», то хавбек в целом положительно оценил возможность перебраться на Туманный Альбион. Поговаривали даже, что мерсисайдцы выразили готовность выкупить у «Барселоны» и контракт младшего брата Алькантары Рафиньи, на что требовалось бы всего-навсего 3 миллиона евро.

Но в какой-то момент руководство «Ливерпуля» начало откровенно медлить. Тогдашний менеджер «красных» Брендан Роджерс выразил обеспокоенность, что клуб чересчур увлекся усилением средней линии, куда сезоном ранее «Ливерпуль» за 19 миллионов евро уже подписал Джо Аллена. В то же время возможный отъезд с «Энфилда» Луиса Суареса в совокупности с завершением карьеры со стороны Джейми Каррагера убедили руководство «Ливерпуля» направить доступные средства на усиление позиций в центре нападения и в центральной зоне обороны.

В итоге летом 2013 года «Ливерпуль» купил Мамаду Сако, Яго Аспаса, Луиса Альберто и Тиагу Илори. Кроме того, «красным» удалось удержать Луиса Суареса, что привело к тому, что в сезоне-2013/14 «Ливерпуль» оказался невероятно близок к завоеванию первого титула чемпиона за время существования английской Премьер-лиги. Но на финише мерсисайдцы все же уступили «Манчестер Сити» два очка, оставшись с «серебром» в руках…

Тем временем Тьяго, не увидев желания сделать последний шаг со стороны руководства «Ливерпуля», принял решение о переезде в «Баварию». Мюнхенский клуб как раз возглавил Хосеп Гвардиола, которому способности и умения Алькантары были прекрасно известны.

В Германии Тьяго задержался куда дольше, нежели Пеп Гвардиола. За семь лет, которые испанский хавбек провел в «Баварии», он стал обладателем 17 трофеев, главным из которых стал, конечно же, «ушастый кубок», вручаемый победителю Лиги чемпионов УЕФА. В финале турнира по итогам сезона-2019/20 «Бавария» добыла заслуженную победу над «Пари Сен-Жермен», и именно этот матч стал последним для Тьяго в футболке мюнхенского гранда.

Говорят, когда Тьяго узнал об интересе к его персоне со стороны Юргена Клоппа, то немедленно согласился на переезд в Англию. Его несложно понять, ведь к своим 29 годам в Германии Алькантара достиг всего, чего только можно и даже, пожалуй, несколько больше. Оставаться в Бундеслиге, где при всем уважении к «Боруссии» из Дортмунда, «Лейпцигу» и другим командам, у «Баварии» нет и не предвидится серьезных конкурентов – это тоже самое, что купаться в теплой ванне, попивая шампанское, и рассуждать о дальнейшем стремлении к развитию.

Покупка Тьяго – не прихоть Клоппа, а воплощение давних желаний «Ливерпуля»

На самом деле, путь развития зачастую предполагает как раз выход из зоны комфорта. И переход в «Ливерпуль» - отличная встряска для карьеры Тьяго. Сложно себе представить, как Юрген Клопп может улучшить и без того кажущуюся порой идеальной структуру игры «красных», но появление в команде такого мастера, как Алькантара, должно обязательно привести к положительному эффекту.

Кроме того, Клопп давно был поклонником таланта Тьяго. Еще когда «Ливерпуль» в 2017 году подписывал Наби Кейта из «Лейпцига», Юрген говорил, что эти двое на тот момент являлись лучшими хавбеками Бундеслиги. Теперь же оба эти футболиста оказались среди подопечных Клоппа в «Ливерпуле», что делает перспективы «красных» еще более «аппетитными».

Примечателен и другой факт. Собственники «Ливерпуля» - американская компания Fenway Sports Group – с момента покупки английского клуба делали ставку на подписание молодых и многообещающих талантов. «Красные» старались не покупать звезд, а делать их самостоятельно. Лишь дважды с 2010 года, когда Fenway Sports Group стала собственницей «Ливерпуля», мерсисайдский клуб платил деньги за футболистов, чей возраст превышал 28 лет, но Рики Ламберт и Рагнар Клаван суммарно обошлись казне «красных» всего-навсего в 10,5 миллионов евро.

Поэтому нынешние 30 миллионов евро за 29-летнего Тьяго с одной стороны выглядят абсолютно не выдающейся суммой на фоне того, что творится на европейском трансферном рынке в последние пару лет, но с другой стороны «Ливерпуль» ясно идет наперекор собственной песне, а потому эта сделка, очевидно, не является рядовой для команды и ее главного тренера. Тьяго Алькантара в понимании Клоппа – это футболист, который уже сейчас способен улучшить подбор игроков в стартовом составе, а еще помочь чемпиону Англии сохранить свой титул, что сделать всегда тяжелее, чем добыть первоначальное «золото».

Неслучайно после появления информации о переходе Тьяго в «Ливерпуль» экс-форвард сборной Англии Уэйн Руни успел заявить, что чемпионская гонка в АПЛ априори останется за «красными».

«Я предполагаю, что трофей будет разыгран между «Манчестер Сити» и «Ливерпулем». Если «Ливерпуль» приобретет Тьяго Алькантару из «Баварии», «красные» возьмут трофей. Этот трансфер лучше, чем потенциальный переход Месси в «Манчестер Сити», - заявил бывший капитан «трех львов».

«Ливерпулю» остается надеяться, что прогноз Руни окажется верным. «Красные» слишком долго ждали того момента, когда смогут объявить о переходе Тьяго. Теперь – самое время наслаждаться им сполна.

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: alvesh83
+1
загрузка...
Loading...
Загрузка...